IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Jeu vidéo 2d


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Jeu vidéo 2d
    Bonjour à tous !
    Je suis nouveau dans le forum et, à part le dark basic, html et php je ne m'y connais pas trop en langages !
    Alors voilà j'aimerais savoir en quel language on peut programmer un jeu vidéo 2d dans le style des zelda sur game boy ( a link to the past ...)
    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 46
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Tu peux utiliser Ruby+gosu, des outils puissants & libres. Sous Windows il y a un installer pour Ruby, et gosu doit être téléchargé et mis dans un répertoire.
    Sinon y'a Python et PyGame aussi.
    Reste les gros trucs styles C#+DirectDraw (partie de DirectX pour la 2D) et Java+Java2D mais c'est un peu le marteau pour écraser la mouche.

    A noter que mes propositions utilisent toutes un style de programmation orienté object, qu'il faut préalablement acquérir, mais qui, une fois maîtrisé, simplifie beaucoup la programmation de jeux.

    J'espère que ça t'aidera à te faire une opinion, et d'accéder plus vite aux trucs ultimes (alors que je suis passer par QBasic et une autre bonne douzaine de truc pas top).

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci je vais me renseigner sur le C# !
    Juste une question :
    Est ce que quelqu'un connaitrai un site de tutoraux C# ou Java ??
    Merci d'avance !!

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci bien ! Est ce quelqu'un pourrais me dire lequel de ces deux languages et le mieu pour programmé de la 2d ??

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Huumm et pourquoi pas le C avec la lib Allegro ou SDL : un ptit coup de Fmod pour le son facile pis c'est tout
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    OK merci alors toi tu pense que le mieu c'est le C !
    Meci !!

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Xitog, tu dit que il y aurais moyen de créer un jeu genre game boy avec python...
    Un jeu au tour par tour genre advance war mais en plus basic( cad a la place d'avoir plusieur troupe yen a une par joueur)?ya moyen?

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par David82000
    OK merci alors toi tu pense que le mieu c'est le C !
    Meci !!
    Bin tout dépend ce que tu recherche, si tu veut un maximum de rapidité d'exécution, un exécutable relativement compact, et que tu puisse compiler le programme sur plusieurs systèmes .... alors oui, d'ailleurs dans ce cas le mieux serais même C/Allegro dont l'avantage d'Allegro est la possibilité de fonctionner aussi sur MS-DOS, surtout si tu link la lib en statique lors de l'edition des liens !

    Après c'est à toi de voir, le C ne propose pas de la programmation objets, ce qui peut être assez pratique dans le cas des jeux vidéos (d'où le choix du C++ dans les jeux commerciaux). Le C est un langage procédural !

    D'ailleurs, il me semble que tous les jeux de ce type de consoles (GameBoy) sont fait en Langage C !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    OK merci beaucoup pour cette réponse !!

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Est ce que quelqu'un pourrait me dire quel compilateur utiliser pour programmer du C et ou le trouver ??
    Merci d"avance !!

  12. #12
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !
    Citation Envoyé par David82000
    Est ce que quelqu'un pourrait me dire quel compilateur utiliser pour programmer du C et ou le trouver ??
    Tout est là : http://c.developpez.com/
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    CSoldier, Qu'entent tu pars programation objets ?

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par David82000
    CSoldier, Qu'entent tu pars programation objets ?
    Va voir ce tutoriel: http://c.developpez.com/cours/#cpp 3° lien "Introduction Objet et C++"
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oula quand je vois sa me décourage d'apprendre le C ... lol !
    Mais j'ai entendu parler duu vb.net et du C# qui ont l'air d'être deux langauges qui se ressemblent et avec lesquelles il y aurait possibilité de faire une style de rpg 2d !
    Donc voila j'aimerais savoir si il est possible de faire un style de rpg 2d avec un de ces deux languages ??
    Merci d'avance !!

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Avec quasiment tous les langages tu peut faire ca, meme avec PHP , meme en Flash tu peut le faire
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui mais un jeux vidéo 2D style zelda sur game boy ( a link to the past ... ), ça ne se fait pas avec tout les languages !

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    VB6, VB.Net, C#, Visual C++, C, C++, Java, Borland C++..... la liste est longue, apres si tu est sur Windows tu as la choix pour la gestion graphique, soit DirectX soit OpenGL, SDL, Allegro ... Sous Linux idem sauf pour le cas DirectX qui n'y existe pas !

    Moi je choisirais un langage facilement portable, ce serais bête de faire un jeu que pour un seul OS donc mon choix se porterais plutot sur C/C++ avec Allegro ou SDL ou OpenGL (avec un penchant pour SDL) !

    Le mieux serais que tu teste quelques langages pour voir celui qui t'irais le mieux ... le choix d'un langage c'est comme le choix d'une paires de chaussures, si elles te vont pas tu en changes mais sinon tu les garde pour un ptit moment ! Donc il ne faut pas choisir un langage juste pour ce projet mais le mieux serais deja de choisir un langage dont tu n'aura pas trop de mal a apprendre et que peut garder pour d'autres futurs projets !

    Après ca, c'est toi qui vois
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    OK Merci beucoup pour cette réponse très complète !

  20. #20
    Membre habitué

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 46
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Pour Extra-Nitro :
    Oui Python avec Pygame permet de faire un jeu comme advance war. D'ailleurs il permet beaucoup plus de chose : le meilleur est d'aller voir à http://www.pygame.org/news.html. De plus, avec Python et autre langage Agile (Ruby aussi), on "perd" moins de temps à coder pour se consacrer à l'essentiel : le fun.
    Bonne chance.

Discussions similaires

  1. Ecrire du texte sur une fenêtre de Jeu vidéo (OSD)
    Par zenway dans le forum DirectX
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2009, 14h06
  2. développement d'un jeu vidéo...
    Par youp_db dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2005, 17h09
  3. Help ! Programmer un jeu vidéo
    Par Jay Bee dans le forum DirectX
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2004, 18h38
  4. Help ! Programmer un jeu vidéo...
    Par Jay Bee dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2004, 15h34
  5. Une déclaration pour la survie du jeu vidéo en France
    Par Freakazoid dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2002, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo