IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Composants OleDB et accès à un BDD


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 23
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Composants OleDB et accès à un BDD
    Bonjour,

    J'utilise Visual Studio 2005, SQL Server 2005 et Developer Express .NET v8.3 pour créer une application dans le cadre de mon stage de deuxième année de BTS IG option DA.

    J'ai un peu de mal à acquérir les notions d'ADO. J'ai lu des dizaines d'articles mais je n'ai jamais trouvé d'exemples SIMPLES montrant les diverses opérations possibles sur une BDD.

    J'explique mon problème plus clairement :

    Pour les connaisseurs j'utilise un composant gridcontrol (un datagridview). Je suis parvenu assez facilement à insérer les données voulues dans ce grid. Dans ce dernier, il y a une ligne vide que l'on peut éditer (NewItemRow). Ce que je veux c'est insérer cette ligne dans ma BDD mais je ne sais pas du tout comment utiliser entre eux les différents composants (OleDBCommand, OleDBDataTable, OleDBAdapter, Dataset).

    Serait-il possible que quelqu'un m'explique le plus simplement possible comment les utiliser ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    dbconnexion sert à se connecter à la base
    dbcommand contient une requete, il faut lui fournir une connexion
    dbcommand.executenonquery execute une requete qui ne retourne pas de résultat (insert update delete create table etc...)
    dbcommand.executereader execute une requete qui retourne des résultats (select, exec d'une sp qui retourne des résultats etc...)

    le reste ici
    http://www.developpez.net/forums/d83...r/#post4800166
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Dataset : ensemble de DataTable.
    OleDbAdapter : pour valider les modification d'une DataTable via les commandes SQLde type SELECT, INSERT, UPDATE et DELETE définies dans les commandes de l'Adapter.

    On modifie la DataTable bindée au DataGridView (mise à jour auto du DataGridView) et pour valider les modif (ajout, suppression, update) on fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    // Modification de la DataBase
    MyAdapter.Update(MyDataSet) ; 
    // Validation définitive ddes modif dans la datatable (*) 
    MyDatatable.AcceptChanges() ;  
    // (*)   les anciennes valeurs sont perdues, de même que 
    //        les enregistrements (logiquement) supprimés qui disparaissent.
    Voir tutos:
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

Discussions similaires

  1. [WD15] Driver OLEDB pour Accès BDD Advantage database Server
    Par GEOFDEN dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2010, 22h13
  2. [ADO.NET] composant générique d'accès au données
    Par paradeofphp dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2007, 23h54
  3. Ctrl d'acces sur BDD Paradox
    Par akli_agha dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2006, 23h33
  4. PB Accès schémas BDD dans sql server 2005
    Par tikam dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/06/2006, 08h42
  5. Accès à ma BDD en désordre
    Par Frosch dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2006, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo