IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Passage par reference


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut Passage par reference
    Slu

    comment faire pour passer qqchose par reference en java ?

    par exemple pour une fonction avec un parametre int que je modifie dans la fonction et que je puisse la recuperer la ou j appelle la fonction.

    thx @+

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Un type primitif ne peut être passé par référence.
    Tu peux utiliser un tableau d'entier dans lequel tu mets ta valeur, et tu récupères en retour la valeur modifiée, mais ce n'est pas très propre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public void incrementerEntier(int[] tableau) {
      tableau[0] += 1;
    }
    ou renvoyer la valeur modifiée en retour de la méthode :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public int incrementerEntier(int entier) {
      return entier + 1;
    }
    ou passer par un objet dans lequel tu as un attribut de type int :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    class Entier {
      public int i;
      public Entier(int i) {
        this.i = i;
      }
    }
     
    public void incrementerEntier(Entier entier) {
      entier.i += 1;
    }

  3. #3
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Ah oui en fait j etais pas assez precis ... en fait pour c pour passer plusieurs int ... et donc en recuperer plusieurs ...

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Inspire toi du 1er ou du 3ème exemple...

  5. #5
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Merci ! 8)

  6. #6
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Pour passer un type primitif par reference il y a des classes pour cela : Boolean, Double, Integer, Float... C'est mieux que d'ecrire sa propre classe Entier par exemple.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Gfx
    Pour passer un type primitif par reference il y a des classes pour cela : Boolean, Double, Integer, Float... C'est mieux que d'ecrire sa propre classe Entier par exemple.
    Heu... Ce n'est pas possible puisque ces classes sont immuables...

    a++

  8. #8
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Je n'ai pas dit le contraire, mais il suffit de changer la reference :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public void incrementerEntier(Integer entier) {
      entier = new Integer(entier.intValue() + 462);
    }
    C'est bien ce que l'on fait avec les String tout le temps.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Justement si tu changes la référence tu ne modifies pas l'objet passé en paramètre, mais tu crées un autre objet qui n'existera pas dans la méthode appellante...

    Avec le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    	public static void incrementerEntier(Integer entier) {
    		entier = new Integer(entier.intValue() + 462);
    	}
     
    	public static void main(String[] args) throws Exception {
    		Integer entier = new Integer(0);
    		incrementerEntier(entier);
    		System.out.println(entier);
    	}
    On obtiens à l'affichage "0"

    La modification des objets passé par référence ne peut se faire que par des méthodes de la classe (setter ou autre).
    Mais comme les types wrappers sont immuable ce n'est pas possible...


    a++

  10. #10
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Heu oui en effet ^^ Mea culpa j'ai dit n'importe quoi.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  11. #11
    Membre habitué Avatar de wdionysos
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 222
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    ADI !

    je passait par la, que veux tu dire quand tu dit qie :

    Citation Envoyé par adiGuba
    Mais comme les types wrappers sont immuable ce n'est pas possible...
    je pensait que c'etait des objet comme les autres avec toutes leur propriete

    ???

    WDionysos
    Je ne voudrais pas faire partie d'un club qui voudrait m'avoir moi pour membre.... [Grouchot Marx]
    Mais en tant que Marxiste, je playdoye pour le travail communautaire. C'est un paradoxe olympien ! Comprend qui peut !!!

  12. #12
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Une classe immutable est simplement une classe dont les objets ne changent pas de valeur une fois crees.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gfx
    Heu oui en effet ^^ Mea culpa j'ai dit n'importe quoi.
    Comme quoi ca peut arriver à tout le monde

  14. #14
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    <mode mauvaise foi>
    C'est le jetlag, je suis rentre en Californie hier.
    </mode mauvaise foi>

    ))
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Moi je croyais qu'en Java tous les paramètres de méthodes étaient passés en valeur, même les références d'objets...

    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de viena
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 071
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 071
    Points : 1 512
    Points
    1 512
    Par défaut
    En java tout est passé par référence au contraire. sauf les types primitifs. les types immuables sont d'ailleurs aussi passés par reference, mais vu qu'ils sont immuables... c'est un peu comme s'ils etaient passés par valeur... enfin, en raccourci
    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java
    "La liberté de tout être s'arréte là où commence celle de l'autre... Respecter l'autre, c'est préserver sa liberté d'être, de penser et de vivre"

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Dans ce cas on devrait pouvoir écrire des méthodes d'échange telles que par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    public class Test {
     
    	public static void swapStringBuffer(StringBuffer s1, StringBuffer s2){
    		StringBuffer temp = s1;
    		s1 = s2;
    		s2 = temp;
    	}
     
    	public static void main(String[] args) {
    		StringBuffer s = new StringBuffer("toto");
    		StringBuffer s2 = new StringBuffer("tata");
    		System.out.println(s); //s vaut toto
    		System.out.println(s2); //s2 vaut tata
    		Test.swapStringBuffer(s,s2);
    		System.out.println(s); //s vaut toujours toto
    		System.out.println(s2); //s2 vaut toujours tata
    	}
    }
    Pour moi ceci confirme que toutes les variables sont passés par valeur, y compris celles contenant des références d'objets...

    Si je fais une erreur de raisonnement dites le moi hein, je veux juste comprendre, je prétends pas avoir raison...

    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Je confirme, pour les objets, ce sont des copies des références qui sont passées.
    Par contre ce n'est pas l'objet lui-même qui est passé à la méthode mais bien une référence donc ce n'est pas à proprement parler un passage par valeur.

  19. #19
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Certes, c'est bien la référence d'objet qui est passé à la méthode.

    Mais bon en java, une variable peut contenir soit une constante primitive (entier, caractère), soit une référence vers un objet.

    Ce qui me fait dire que c'est du passage par valeur c'est que quand on utilise la variable dans une méthode, c'est une copie de son contenu qui est transmis ce qui explique que l'on puisse écrire des méthode d'altération d'un objet (puisque l'on possède une copie de la référence vers l'objet) mais pas des méthodes d'échange (objet ou type primitif) ou d'altération d'un type primitif.

    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

  20. #20
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Oui je sais c'est ce que j'essaie d'expliquer dans mon message précédent, visiblement moins bien que toi je te l'accorde...

    Mais moi j'appelle ça du passage par valeur.

    Edit, tiens le message auquel j'ai répondu à disparu!

    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [DLL]Erreur de link quand passage par reference
    Par Yeti_in dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2008, 02h47
  2. [debutant(e)]passage par reference
    Par kass28 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2007, 17h56
  3. Probleme d'un passage par reference.
    Par mego dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2007, 16h41
  4. Probleme sur le passage par reference
    Par schnito dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/02/2006, 16h50
  5. [VB6]Passage par référence d'une prop. d'objet à une fct
    Par -gYs- dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/09/2002, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo