IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Marketing, licences et publication de jeux vidéo Discussion :

Le marché des jeux vidéos et consoles chute de 10% en août, l'industrie continue sa lente descente aux enfers [News]


Sujet :

Marketing, licences et publication de jeux vidéo

  1. #21
    Expert confirmé Avatar de Barsy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 484
    Points : 5 277
    Points
    5 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    il y a des styles de jeux qui n'existe pas sur PC. Une autre tendance aussi c'est que les jeux sur PC sont assez souvent baclé comparé à la version console.
    L'inverse est vrai aussi. Il y a des styles de jeu qui n'existe pas sur console, notamment tous les jeux qui nécessitent l'utilisation d'une souris (stratégie, gestion, FPS à la première personne, hack’n slash...)

    Et comme dit plus haut, les jeux "baclés sur PC" sont souvent ceux qui proviennent des consoles, le pire de tous étant sans doute PES.
    "tatatatatatatatataaa !! tata taaa !! tata taaa !! tatatata tataaa !! tata taaa !! tata taaa !!"

  2. #22
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Faux ! Borderlands, Unreal Tournament ce sont des FPS et ils sont sur 360
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  3. #23
    Expert confirmé Avatar de Barsy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 484
    Points : 5 277
    Points
    5 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    Faux ! Borderlands, Unreal Tournament ce sont des FPS et ils sont sur 360
    Il y a toujours des exceptions mais dans l'ensemble, certains types de jeu restent plus adaptés à l'une ou l'autre des machines.
    Je suis sur qu'en creusant bien, on peut trouver aussi des jeux de gestion et de stratégie sur console, mais je doute qu'il y en ait beaucoup.
    "tatatatatatatatataaa !! tata taaa !! tata taaa !! tatatata tataaa !! tata taaa !! tata taaa !!"

  4. #24
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Comme pour les jeux de combat sur PC, il y en existe mais se compte sur les doigts d'une main.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  5. #25
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barsy Voir le message
    Il y a toujours des exceptions mais dans l'ensemble, certains types de jeu restent plus adaptés à l'une ou l'autre des machines.
    Je suis sur qu'en creusant bien, on peut trouver aussi des jeux de gestion et de stratégie sur console, mais je doute qu'il y en ait beaucoup.
    Ce n'était pas le but de mon commentaire tu dis qu'ils n'existent pas. Je te dis que si et je te donne 2 exemples .

    Pour le reste, il est claire que je préfères quand même et de loin les FPS sur peycey !

    J'allais oublier ! Left 4 Dead 1 & 2 dans la catégorie "FPS sur console"
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  6. #26
    Expert confirmé Avatar de Barsy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 484
    Points : 5 277
    Points
    5 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    Ce n'était pas le but de mon commentaire tu dis qu'ils n'existent pas. Je te dis que si et je te donne 2 exemples .

    Pour le reste, il est claire que je préfères quand même et de loin les FPS sur peycey !

    J'allais oublier ! Left 4 Dead 1 & 2 dans la catégorie "FPS sur console"
    Donc tu es d'accord, les FPS sont des jeux plus adaptés au PC (on va pas argumenter 3 heures si on est d'accord)

    De même, comme les dit berceker united, il y a des jeux qui n'existent pas (ou peu... pour éviter que Lyche me reprenne ) sur PC. Les jeux de combats notamment mais aussi les DDR/Guitar Hero Like...
    "tatatatatatatatataaa !! tata taaa !! tata taaa !! tatatata tataaa !! tata taaa !! tata taaa !!"

  7. #27
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 114
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Arf, dommage que je n'aie pas accès à tous les sites web depuis le boulot, j'aurais pu vous montrer un classement sorti la semaine dernière (la news doit être sur Play3-live) qui montre que les jeux sont en moyenne meilleurs sur PS3. Ce classement se basait sur une moyenne de notes faites sur plusieurs sites.

    De plus, la news tordait également le cou à la soi-disant supériorité en nombre de jeux de la Xbox 360 par rapport à la PS3: il y a certes plus de jeux mais pas 2 fois plus.

    Quant aux chiffres de vente, je propose de faire une nouvelle étude des chiffres après Noël. Il se vendra plus de PS3 que de 360, baisse des prix et Blue-ray oblige

  8. #28
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Etant de la génération HL/CS/UT/Q3 (tout en 2 lettres ) Je suis 100% FPS sur pc, je trouve d'ailleurs que les mettre sur console c'est vraiment pour faire du fric. Ecran splité, mouvement trop régulier du viseur et tout ce qui font que la réactivité d'un poignet ne vaux pas une vitesse calculé par défaut et non évolutive
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  9. #29
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 522
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barsy Voir le message
    Les jeux de combats notamment mais aussi les DDR/Guitar Hero Like...
    Pour les DDR, c'est totalement faux ! Il en existe qu'un seul sur PC (stepmania) qui est gratuit et qui contient beaucoup plus de musique que les ddr
    D'ailleurs je crois qu'il est utilisé dans les compet de ddr
    GH est sorti sur PC... et entre nous, sur console les GH like, c'est encore assez récent... Sur pc, Guitar Hero World Tour et Guitar hero 3 sont sortis. Il ne manque "que" Rock Band sur Pc

    Pour moi, les genres qui sont "sous" représentés sur PC par rapport aux consoles c'est :
    - les jeux de plateforme à la mario-like (quoique sur la scène indépendante, il y en a pas mal)
    - Les jeux d'action comme Devil May Cry (meme s'ils sont adaptés sur PC), God of War,...
    - Les jeux de combat à la street fighter (même si le dernier SF a été adapté sur PC)
    - Les RPG typé japonais

  10. #30
    Membre habitué

    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 84
    Points : 194
    Points
    194
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par trihanhcie Voir le message
    .
    - Les jeux de combat à la street fighter (même si le dernier SF a été adapté sur PC)
    Les jeux de combat tout court d'ailleurs.
    -----------------------------------------------
    Dilettante assume

  11. #31
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 522
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    En effet, jeu de combat tout court

    Dommage que ce soit un de mes genres préférés et que je n'ai pas de consoles

    Pour en revenir au sujet, l'explication est assez simple pour ma part...

    L'année dernière a été une année exceptionnelle pour le secteur, notamment porté par la Wii avec plusieurs millions sellers (dont wii fit et mario Kart mais je me trompe peut-être d'année ^^). Cette année, l'effet Wii est un peu retombé... On peut parler de déclin dans le secteur, je parlerai plutôt de stabilisation.

    Rayon jeux, la X-box place 4 produits dans le top 10 des meilleures vente, tout comme la Wii. La PS3 en place seulement 2.
    Dans le monde? Je n'en suis pas sûr... Aux US peut-être car il me semble en effet que la X360 est bien mieux vendue que la PS3... Par contre... Au japon, je pense que la tendance est bien inversée pour la répartition des jeux X360 /PS3... et le japon n'est pas un petit marché...

  12. #32
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut xbox 360 wii et ps3
    je comprends le point de vue de cet article, Sony doit etre numéro 1 pour gagner de l'argent sur l'activité jeux video. Or pour l'instant, l'inventeur de la playstation n'arrive pas à trouver un modèle économique viable ni au Japon où Nitendo lui tient la dragée haute, ni dans le reste du monde où Microsoft et Nitendo arrivent à exister avec des machines beaucoup plus économiques à fabriquer et qui en plus ont la préférence des développeurs de jeux.

  13. #33
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    En même temps ils semblerait que la PS3 c'est assez cauchemardesque pour les développeurs. Même si la puissance brute de la PS3 est théoriquement supérieure, certains jeux se retrouvent à tourner nettement moins bien que sur 360...

  14. #34
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 522
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    c'est un peu comme la PS2 en son temps...
    "On a fait exprès de vous fournir une console compliquée à développer comme ca les développeurs apprennent à maitriser la console au fur et à mesure"... ce n'était bien sur pas les mots exacts mais c'était leur "explication"
    et ils ont refait la même chose avec la PS3....

  15. #35
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    C'est compréhensible, dans ce monde où la vitesse et la productivité d'un projet ne comptent absolument pas...

  16. #36
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 522
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    faut bien justifié les coûts de développement qui s'envolent

  17. #37
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par trihanhcie Voir le message
    c'est un peu comme la PS2 en son temps...
    "On a fait exprès de vous fournir une console compliquée à développer comme ca les développeurs apprennent à maitriser la console au fur et à mesure"... ce n'était bien sur pas les mots exacts mais c'était leur "explication"
    et ils ont refait la même chose avec la PS3....
    En faite, c'est une stratégie. La console est complexe tant par ses possibilité mais aussi que les IDE fournie pour ne sont pas spécialement super complète au départ. Avec le temps ils s'améliore ce qui fait qu'au bout d'un certain temps la console arrive à faire des choses très surprenante et faire qu'elle prend de l'avance quand on s'y donne les moyens bien évidemment . Le pire qui puisse arriver c'est de très vite tomber sur les limites de la console. Nintendo en a fait une amer expérience avec sa première 32bit dont je me rappelle plus du nom . Ils ont de là changé leur stratégie commercial qui finie par payer.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  18. #38
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 522
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    En faite, c'est une stratégie. La console est complexe tant par ses possibilité mais aussi que les IDE fournie pour ne sont pas spécialement super complète au départ. Avec le temps ils s'améliore ce qui fait qu'au bout d'un certain temps la console arrive à faire des choses très surprenante et faire qu'elle prend de l'avance quand on s'y donne les moyens bien évidemment . Le pire qui puisse arriver c'est de très vite tomber sur les limites de la console. Nintendo en a fait une amer expérience avec sa première 32bit dont je me rappelle plus du nom . Ils ont de là changé leur stratégie commercial qui finie par payer.
    Je m'y connais pas du tout dans la conception des jeux video ni dans le hardware... c'est les constructeurs qui fournissent au fur et à mesure de nouveaux outils qui exploitent le hardware?

    Dans le cas PS2, dans mes souvenirs, la difficulté des développeurs était liée vraiment aux limitations du hardware (genre 4mo de mémoire video de tête :p) lol. Disons que je ne vois pas ce qui empêche les développeurs d'exploiter directement les capacités du hardware... si qq peut m'éclairer.

    Nintendo avait fait une console entre la super nintendo et la N64? je m'en souviens plus...

    la ps3 j'avoue je sais pas ce qui la rend si complexe :p

  19. #39
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    En faite, c'est une stratégie. La console est complexe tant par ses possibilité mais aussi que les IDE fournie pour ne sont pas spécialement super complète au départ. Avec le temps ils s'améliore ce qui fait qu'au bout d'un certain temps la console arrive à faire des choses très surprenante et faire qu'elle prend de l'avance quand on s'y donne les moyens bien évidemment .
    Les SDK et les API à disposition tu veux dire, pas les IDE. Il est dit que la pseudo 64bits d'atari doit son échec cuisant à un SDK trop merdique justement, qui a provoqué le désintérêt des développeurs.

  20. #40
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 522
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    ah alors dans ce cas on est d'accord :p si ce sont les sdk fourni par les constructeurs je comprends mieux ^^

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 02/10/2011, 23h30
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 25/05/2010, 07h10
  3. Réponses: 77
    Dernier message: 10/03/2010, 11h36
  4. Le marché des jeux vidéo en France touche plus de 25,4 millions de joueurs
    Par raptor70 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2009, 11h01
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 09/10/2009, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo