IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mono .NET Discussion :

Mono 2.8.2 est disponible


Sujet :

Mono .NET

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut Mono 2.8.2 est disponible
    Mono 2.8.2 est disponible
    et corrige une faille qui permettait un accès distant aux fichiers d'un projet ASP.NET

    Mise à jour du 10/01/11


    La version 2.8.2 de Mono, l'implémentation open-source de la plate-forme .NET, est disponible.

    Cette version n'intègre aucune nouvelle fonctionnalité mais apporte des correctifs importants.

    Parmi ces correctifs majeurs, le plus important reste celui qui colmate une faille en rapport avec ASP.NET. La faille permettait un accès distant aux fichiers d'un projet ASP.NET, ce qui rendait possible la consultation distante du code source ou de tout autre fichier du projet.

    On note également des mises à jour dans le cadre de la programmation parallèles, avec l'amélioration de Backport ParallelFx (Implémentation de ParallelFX), la mise à jour du ThreadLocal et l'amélioration du SpinWait.

    La mise à jour vers la version 2.8.2 est très vivement conseillée par les développeurs de Mono.

    Mono 2.8.2 peut-être téléchargé sur cette page

    Source : Site du projet

    En collaboration avec Hinault Romarick


    Mono 2.8 est disponible
    Une mise à jour qualifiée de « majeure » par l'auteur de l'implémentation libre de .NET

    Mise à jour du 07/10/10



    Mono, l'implémentation libre de .NET, vient de sortir en version 2.8.

    « Cette réalisation contient dix mois de nouvelles fonctionnalités, de travail sur la stabilité, la performance, et la correction de bugs » écrit Miguel de Icaza, l'auteur de Mono, pour introduire cette mouture.

    Au menu, donc, le support de C# 4.0, un nouveau « garbage collector », l'introduction de neuf frameworks (dont ASP.NET 4.0, et ASP.NET MVC2) et le support intégré de OpenBSD.

    De quoi qualifier cette mise à jour de « majeure », pour reprendre l'expression de Miguel de Icaza.

    La note de version complète est consultable sur cette page.


    Mono 2.8 est à télécharger ici


    Source : Billet de Miguel de Icaza

    Et vous ?

    Satisfait ou déçu par ces nouveautés de Mono 2.8 ?

    MAJ de Gordon Fowler



    Mono 2.6.7 disponible
    L'implémentation open-source de .NET s'ouvre à Android

    Mise à jour du 06/08/10


    Mono n'en finit pas de progresser et de se compléter.

    La nouvelle version de l'implémentation open-source de .NET vient, par exemple, de se doter d'un nouveau framework avec ASP.NET MVC2, qui est à présent inclus en natif.

    Dans le même temps, plusieurs de ses outils ont été mise à jour (Soft Debugger, Mono's xbuild tool et la librairie LINQ to SQL qui utilise à présent DbLINQ) ou optimiser (Monodoc, beaucoup moins gourmand en ressources).

    Passons sur la longue liste de bugs corrigés, et soulignons en revanche une des nouveautés majeures de Mono 2.6.7 (si ce n'est la nouveauté majeure de cette version) : le support d'Android.

    A peine évoqué dans la Release Note, ce support permet à .NET de s'ouvrir encore un peu plus aux plateformes mobiles. Une très bonne idée quand on regarde de près le succès grandissant de l'OS mobile de Google.

    Mono 2.6.7 est disponible en téléchargement gratuit sur cette page


    Source : Note de version de Mono 2.6.7

    Lire aussi :

    Le projet MonoDroid apporte .NET sur Android, Novell veut construire une passerelle entre le framework de Microsoft et l'OS de Google

    Et vous ?

    Pensez-vous que Mono arrive à maturité ?
    L'utilisez-vous et qu'en pensez-vous ? Quelles améliorations souhaiteriez-vous encore lui voir apporter ?

    MAJ de Gordon Fowler



    Mise à jour du 18.06.2010

    MonoDevelop 2.4 est disponible
    L'IDE pour l'implémentation open-source du framework .NET arrive avec de très nombreuses nouveautés



    Le projet Mono est un clone open source du framework .NET de Microsoft.

    Son responsable, Miguel de Icaza, vient d'annoncer l'arrivée de son environnement de développement MonoDevelop 2.4, compatible avec Linux, Windows et Mac OS X.

    De nombreuses nouveautés font leur entrée. On notera l'arrivée d'un moteur de navigation et d'une nouvelle une barre de recherche et d'une fonction d’autocomplétion.

    Coté outils, MonoTouch (pour le développement d'applications pour iPhones) bénéficie d'un meilleur support. Pour être équitable, parlons de MonoDroid (pour le développement d'applications pour Android). Vue son apparition tardive, l'outil est toujours en beta.

    L'UI a également été revue en profondeur.

    Enfin, coté langage, le support de Vala s'est grandement amélioré. Vala est un langage de programmation compilé. Sa syntaxe est basée sur celle de C# mais il ne nécessite pas d'environnement d'exécution. Vala est transformé en code C, lui même compilé en code machine natif.

    Ce qui permet "de produire des logiciels qui requièrent moins de mémoire vive et qui s'exécutent plus rapidement. De plus ce passage par l'étape C rend possible l'utilisation des librairies C au moyen d'interfaces définies dans les fichiers Vapi" (d'après Wikipedia).

    Ce ne sont que quelques nouveautés parmi la longue liste d'améliorations de l'IDE.

    Pour les découvrir, MonoDevelop 2.4 est téléchargeable ici.


    Source : Le site de Mono

    Mise à jour du 06/04/10

    Sorties de Mono 2.6.3, MonoDevelop 2.2.2 et Mono Tools for Visual Studio 1.1
    Nouvelles versions des outils liés à l'implémentation libre du framework .NET


    Mono, l'implémentation libre du framework .NET supportée par Novell (lire par ailleurs sur Mono), vient de sortir en version 2.6.3. Au menu rien de nouveau, si ce n'est une longue liste de correctifs.

    Il en est de même pour MonoDevelop, l'environnement de développement (IDE) lié au projet, qui sort lui en version 2.2.2.

    En revanche, la nouvelle version (la 1.1) de l'add-in payant pour Visual Studio - Mono Tools for Visual Studio - apporte quant à elles quelques fonctionnalités par rapport à la précédente.
    Citons la mise à jour automatique, un avant-gout de ce que sera le support de Visual Studio 2010 ou le packaging des applications web précompilées qui a été simplifié (easier packaging of precompiled Web applications)


    Mono 2.6.3 est disponible ici.

    MonoDevelop 2.2.2 est à télécharger ici.

    Mono Tools for Visual Studio 1.1 est en version d'évaluation gratuite (30 jours) ici.


    Source


    Lire aussi :

    Le projet MonoDroid apporte .NET sur Android, Novell veut construire une passerelle entre le framework de Microsoft et l'OS de Google


    MAJ de Gordon Fowler



    Sortie de la version 2.4.3 de Mono
    l'alternative open source au framework .Net

    L'équipe de développement de mono a publié la version 2.4.3 de leur alternative open source au framework .Net de Microsoft.



    Cette nouvelle version corrige plus de 100 bugs, et offre plusieurs nouveautés comme le nouveau compilateur de licence fourni par RemObjects compatible avec l’outil lc de Microsoft, et une version révisée de la mise en œuvre de msbuild ,xbuild.

    Les développeurs ont également amélioré la gestion de la mémoire et les performances du système. L’administration du module dédié à Apache, quant à elle, est devenue plus facile.

    Sans oublier l’amélioration du soutien de Mono Debugger, Windows Forms, ASP.NET et ADO.NET.

    Mais la plus grosse nouveauté est sans doute la prise en charge par le compilateur C # de cette nouvelle version de toutes les fonctions de C # 4.0, y compris la covariance et contravariance, ainsi que des paramètres optionnels. Le traitement des arguments nommés et la liaison dynamique sont également inclus dans cette nouvelle version.

    Cette nouvelle version est disponible pour le téléchargement d’ici

    Source :
    La Release notes de la version 2.4.3

    et vous:
    Que pensez-vous de cette nouvelle version de Mono ?
    Y'a-t-il une nouveauté majeure dans ce framework ?
    Allez-vous la tester ?


    Voir aussi :
    La rubrique .Net

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 22
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Je pense qu'une petite erreur c'est glicée dans l'article...
    L'équipe de mono fait pas mal d'annonces ces derniers temps mais elles ne sont pas nécessairement liées...

    Le support complet (sur le plan fonctionnel) de C# 4 a été annoncé mais pour la version Trunk de mono (arbre de développement), c'est a dire que même mono 2.6 qui devrai sortir d'ici peu ne devrai pas l'intégrer, ce sera pour mono 2.8 à prioris...

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Et pour les N00b de mono, ca équivaut a quel framework officiel a peu pres ? le 2, le 3.5, le 4 ?
    "vaste programme"

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 22
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    j'aurai tendance à dire "une sorte de 3.5 qui a sauté la marche du 3.0 avec des libs et fonctionnalités en plus"

    Pour être un peu plus explicite et clair mais moins conçis:
    Mono n'est pas toujours vu comme un framwork de compatibilité mais aussi comme une bibliothèque à part entière pour les développeurs linux/Gnome, ils ont donc mis pas mal de choses qui les interessaient qui n'a rien à voir avec .NET. La plus part des ajouts de mono sont des assemblies que l'ont peut ajouter à des projets .NET car le CIL/MSIL est compatible... mais certains ne le sont pas...

    Après si on le voit uniquement comme un outil pour porter des applis .NET sur MAC OS... le tableau est un peu moins glorieux car sous cet angle là niveau fonctionnalités sera toujours relativement à la traine (vu qu'en tant que développeur on se cotraint à du .NET naturel et seules la martie manquante sera constaté)....

    Il manque WPF, WCF, certaines autres choses... mais il y a un outil de migration qui permet à l'équipe de mono de savoir ce qu'il est urgent d'implémenter et à l'utilisateur de savoir ce qu'il vas lui falloir modifier:
    MoMA (Mono Migration Annalyser)...

    Mais après Mono Roxxe pas mal... il est utilisé dans Sims 3, Second Life (coté serveur pour les scripts) et pas mal d'autres applis connues...

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Citation Envoyé par christophen Voir le message
    il est utilisé dans Sims 3, Second Life (coté serveur pour les scripts) et pas mal d'autres applis connues...
    Ah ouai quand meme.

    Sinon merci pour la petite explication.
    "vaste programme"

  6. #6
    maa
    maa est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de maa
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 672
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Pensez-vous que WPF sera implémenté prochainement ?
    ****************************************

    - I don’t write plumbing code anymore
    - I use PostSharp
    - And you?


    ****************************************

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 22
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    c'est open source donc si quelqu'un s'y interesse suffisemment pour s'y mettre c'est envisageable... pour l'instant ils essayent de suivre silverlight avec moonlight... c'est pas doné... Mais WPF n'interesse pas Novell pour l'instant.

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur freelance
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur freelance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 453
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Mais il y a une partie du WPF dans Silverlight (WPF/E) si je ne m'abuse ?

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 22
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Certes, le fonctionnement est le même mais pas les libs de controlles... le seul moonlight délivré en stable (1) parsait tout en javascript...

    Enfin c'est sur qu'il y a une bonne base comunne mais pour linux l'interopérabilité silverlight est plus importante que l'interopérabilité wpf...

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur freelance
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur freelance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 453
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Merci pour toutes ces infos

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Rapha222
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 128
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Ouep, comme le dit christophen, la plupart des gens se trompent en prenant Mono comme une copie ou un portage de .NET.

    Le premier objectif pour Novell, enfin celui de Ximian plutôt (qui a lancé le projet mais qui s'est faite racheté par Novell), c'est d'avoir un environnement de développement complet (IDE, langage, plateforme d'exécution et bibliothèques) pour développer efficacement des applications pour Linux, et en particulier pour Gnome.

    En fait, c'est un peu comme si on comparait le C/C++ sur Linux et sur Windows : une grosse partie est commune (ce qui est standardisé), mais la façon de programmer n'est pas la même. On n'utilise pas les même librairies, les mêmes IDE, les même appels systèmes, ... Et comme en C, en C#, si on se préoccupe de l'aspect multiplateforme, en employant les bonnes bibliothèques, on aura une application aussi bien intégrée sur les deux OS.

    Pour la partie standardisée, Mono n'est pas réellement en retard : la Base Class Library et la CLR sont entièrement implantées, et le compilo C# supporte le 4.0 alors que celui de MS est toujours en beta.

    Mono ne veut pas faire de .NET un outil aussi portable que Java.
    Novell porte certaines librairies propres à l'environnement Windows (Winforms, ...) sur Linux, mais ce n'est absolument pas une priorité. Donc pour les WPF ...

    A peu près tout ce qui s'approche du langage en lui même est entièrement supporté (Linq to Object/XML, ADO, ...), mais les librairies plus liées à Windows ne sont souvent pas supportées (WPF, Linq to SQL).

    Pour l'IDE aussi, il y a MonoDevelop, qui reprends dans les grande lignes les fonctionnalités de Visual (et qui est compatible avec). Je l'utilise quotidiennement, et il est vraiment agréable à utiliser, à la limite plus que Visual, car il est plus léger et certains outils sont mieux intégrés (par exemple, la recherche se fait comme sur Firefox (dans une barre d'outil) alors que c'est une popup sur Visual). Mais bon, ça c'est plus un avis personnel ... certains outils un peu plus complexes n'existent pas sur MonoDevelop (le Class Designer par exemple).
    Il y a aussi un outil EXTRAORDINAIRE, gsharp, c'est un interpréteur de commande comme on a un en Python (pour tester du code en live) et qui permet même d'injecter du code dans une application qui est en train de s'exécuter sur la CLR de Mono . Les prochaines versions devraient même intégrer l'auto-complétition. Il est disponible dans installateur de Mono pour Windows, pour ceux qui seraient intéressés.

    Et un petit schéma pour illustrer le tout :
    http://upload.wikimedia.org/wikipedi...ure_French.png
    Fedora 12 x64 (laptop) - OpenSuSe 11.2 (desktop)
    Hébergeur d'images et de fichiers (< 75Mio) gratuit et sans pub

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Sorties de Mono 2.6.3, MonoDevelop 2.2.2 et Mono Tools for Visual Studio 1.1
    Nouvelles versions des outils liés à l'implémentation libre du framework .NET


    Mono, l'implémentation libre du framework .NET supportée par Novell (lire par ailleurs sur Mono), vient de sortir en version 2.6.3. Au menu rien de nouveau, si ce n'est une longue liste de correctifs.

    Il en est de même pour MonoDevelop, l'environnement de développement (IDE) lié au projet, qui sort lui en version 2.2.2.

    En revanche, la nouvelle version (la 1.1) de l'add-in payant pour Visual Studio - Mono Tools for Visual Studio - apporte quant à elles quelques fonctionnalités par rapport à la précédente.
    Citons la mise à jour automatique, un avant-gout de ce que sera le support de Visual Studio 2010 ou le packaging des applications web précompilées qui a été simplifié (easier packaging of precompiled Web applications)


    Mono 2.6.3 est disponible ici.

    MonoDevelop 2.2.2 est à télécharger ici.

    Mono Tools for Visual Studio 1.1 est en version d'évaluation gratuite (30 jours) ici.


    Source


    Lire aussi :

    Le projet MonoDroid apporte .NET sur Android, Novell veut construire une passerelle entre le framework de Microsoft et l'OS de Google

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    On dirait que mono a une vitesse d'évolution franchement remarquable!

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Mise à jour du 18.06.2010

    MonoDevelop 2.4 est disponible
    L'IDE pour l'implémentation open-source du framework .NET arrive avec de très nombreuses nouveautés



    Le projet Mono est un clone open source du framework .NET de Microsoft.

    Son responsable, Miguel de Icaza, vient d'annoncer l'arrivée de son environnement de développement MonoDevelop 2.4, compatible avec Linux, Windows et Mac OS X.

    De nombreuses nouveautés font leur entrée. On notera l'arrivée d'un moteur de navigation et d'une nouvelle une barre de recherche et d'une fonction d’autocomplétion.

    Coté outils, MonoTouch (pour le développement d'applications pour iPhones) bénéficie d'un meilleur support. Pour être équitable, parlons de MonoDroid (pour le développement d'applications pour Android). Vue son apparition tardive, l'outil est toujours en beta.

    L'UI a également été revue en profondeur.

    Enfin, coté langage, le support de Vala s'est grandement amélioré. Vala est un langage de programmation compilé. Sa syntaxe est basée sur celle de C# mais il ne nécessite pas d'environnement d'exécution. Vala est transformé en code C, lui même compilé en code machine natif.

    Ce qui permet "de produire des logiciels qui requièrent moins de mémoire vive et qui s'exécutent plus rapidement. De plus ce passage par l'étape C rend possible l'utilisation des librairies C au moyen d'interfaces définies dans les fichiers Vapi" (d'après Wikipedia).

    Ce ne sont que quelques nouveautés parmi la longue liste d'améliorations de l'IDE.

    Pour les découvrir, MonoDevelop 2.4 est téléchargeable ici.


    Source : Le site de Mono

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Quelqu'un sait-il si la situation des droits entre Microsoft et monoDevelop est durable ?

    Le géant ne risque-t-il pas de bloquer mono en cours de route ?

    Au passage bravo pour Vala : compilation de C# en natif, si seulement d'autres languages pouvaient faire pareil (Java, Javascript, ...) , ça mettrait du sel dans l'actu

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par unBonGars Voir le message
    Au passage bravo pour Vala : compilation de C# en natif
    Vala ne compile pas du C# en natif : il transforme les programmes en code C utilisant des bibliothèques GNOME, mais ne peut pas utiliser les bibliothèques C#.
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    or donc C# serait mieux que le C/C++ pour développer des applications natives ? ou c'est .NEt qui n'est pas bien pour C#...je ne comprends pas bien ...
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 22
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par unBonGars Voir le message
    Quelqu'un sait-il si la situation des droits entre Microsoft et monoDevelop est durable ?

    Le géant ne risque-t-il pas de bloquer mono en cours de route ?

    Au passage bravo pour Vala : compilation de C# en natif, si seulement d'autres languages pouvaient faire pareil (Java, Javascript, ...) , ça mettrait du sel dans l'actu
    Alors Vala est inspiré de la syntaxe de C# mais s'en est pas et ce n'est pas du C# à proprement parler ni même lié directement au projet mono (c'est lié au projet Gnome. Mais en effet MonoDevelop a des templates pour vala, Python, C++..)

    Techniquement Mono est une base, le gros est sous le contrat de garanti commautaire microsoft de ce côté là MonoDevelop est couvert, après certaines parties ne sont pas couvertes (ADO, Winform...) mais si MS pousse sa gueulante pour des histoires de brevets, la communauté et novell feront bouger mono pour qu'il n'enfreigne plus ces brevets quitte à ne plus être compatible .NET et ils le feront avancer indépendamment...

    note: pour les ubunteros, il y a un dépot pour avoir monodevelop 2.4 et mono 2.6:
    Pour ce faire, trois étapes simples:

    Ajoutez dans votre fichier /etc/apt/sources.list :"deb http://badgerports.org lucid main"
    Enregistrez la clef du dépôt avec la commande: "wget -q http://badgerports.org/directhex.ppa.asc -O- | sudo apt-key add -"
    Faites un mise à jour: "sudo aptitude update && sudo aptitude upgrade"

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    or donc C# serait mieux que le C/C++ pour développer des applications natives ?
    Sous GNOME, les bibliothèques sont traditionnellement écrites en C (pas C++).

    Le souci, c'est que le C c'est pas toujours super sympathique à écrire, principalement à cause des noms de fonctions à rallonge.
    Il fallait donc :
    - générer du code C, pour rester cohérent avec la majorité des bibliothèques écrites pour GNOME
    - que ce code utilise ces bibliothèques
    - avoir une syntaxe objet qui soit + concise.

    C'est ce que propose Vala
    On a Vala => transformation en C pour GNOME => compilation.
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 156
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Je viens de l'installer.

    Il a pas mal évolué depuis la dernière fois que je l'avais testé (fin 2008).
    Par contre j'ai pas trouvé comment créer un projet Vala.

Discussions similaires

  1. La troisième version majeure de Mono est disponible
    Par LittleWhite dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/10/2012, 13h23
  2. Mono 2.8.2 est disponible
    Par Djug dans le forum Actualités
    Réponses: 42
    Dernier message: 10/01/2011, 17h50
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2006, 21h00
  4. Savoir si une lettre reseau est disponible en C++
    Par barthelv dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2005, 16h05
  5. DevC++ avec un nouveau MinGW est disponible
    Par HRS dans le forum Dev-C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2005, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo