IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mono .NET Discussion :

Mono 2.8.2 est disponible


Sujet :

Mono .NET

  1. #21
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par christophen Voir le message
    Alors Vala est inspiré de la syntaxe de C# mais s'en est pas et ce n'est pas du C# à proprement parler ni même lié directement au projet mono (c'est lié au projet Gnome. Mais en effet MonoDevelop a des templates pour vala, Python, C++..)

    Techniquement Mono est une base, le gros est sous le contrat de garanti commautaire microsoft de ce côté là MonoDevelop est couvert, après certaines parties ne sont pas couvertes (ADO, Winform...) mais si MS pousse sa gueulante pour des histoires de brevets, la communauté et novell feront bouger mono pour qu'il n'enfreigne plus ces brevets quitte à ne plus être compatible .NET et ils le feront avancer indépendamment...

    note: pour les ubunteros, il y a un dépot pour avoir monodevelop 2.4 et mono 2.6:
    Pour ce faire, trois étapes simples:

    Ajoutez dans votre fichier /etc/apt/sources.list :"deb http://badgerports.org lucid main"
    Enregistrez la clef du dépôt avec la commande: "wget -q http://badgerports.org/directhex.ppa.asc -O- | sudo apt-key add -"
    Faites un mise à jour: "sudo aptitude update && sudo aptitude upgrade"
    Merci Christophen, ton résumé est limpide.
    Microsoft a-t-il intéret à populariser la syntaxe C# chez les extra-terrestres est sans doute la question suivante.

    .net winforms est interressant pour sa cohérence, les aides multiples dans l'ide et la documentation web.
    Plus subjectif : le "rendu" (look&feel) des programmes en C# est vraiment bon contrairement à VB6 par ex. (je pense à un autre mais si je le dis , ça risque de troller)

    Merci en tous cas pour ces avis éclairés : je vais jeter un coup d'oeil
    Dernière modification par Deepin ; 01/07/2011 à 10h50.

  2. #22
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par unBonGars Voir le message
    Au passage bravo pour Vala : compilation de C# en natif, si seulement d'autres languages pouvaient faire pareil (Java, Javascript, ...) , ça mettrait du sel dans l'actu
    ça fait déjà très longtemps que tu peux compiler java pour faire du natif par exemple en utilisant GCJ ou Exclesior JET

  3. #23
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 349
    Points : 590
    Points
    590
    Par défaut
    pour un projet vala le mieux est d'installer valide un ide pour vala (jeu de mot). Ce que je peux dire c'est qu'il est dans les dépot de fedora

  4. #24
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par lequebecois79 Voir le message
    ça fait déjà très longtemps que tu peux compiler java pour faire du natif par exemple en utilisant GCJ ou Exclesior JET
    Le problème est le suivant :

    Excelsior est un outil qui reste payant et assez cher, même si l'on admet que son coût sur un grand développement est facile à absorber, ça reste quand même une technologie payante dans un monde java où tout le monde a perdu l'habitude de payer son IDE et ses outils.

    Quant à GCJ, franchement cet outil est encore loin d'offrir des garanties suffisantes d'après moi.

  5. #25
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'adore car pratiquement aussi simple à utiliser que Delphi et en plus totalement gratuit

  6. #26
    Membre actif Avatar de lukeni2
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 92
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    je travaille plutôt avec Visual studio comme IDE mais je vais essayer la nouvelle version de mono pour voir s'il est aussi bon que visual studio.

  7. #27
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 104
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    Petit problème avec monoDevelopp 2.4.
    Je ne trouve pas le moyen de lancer qu'une seule instance de l'IDE lorsque j'essaye d'ouvrir plusieurs fichiers .cs. Il me lance l'IDE pour chacun de ceux-ci à la place de les mettre dans des onglets.
    Si quelqu'un aurait une idée de comment gérer ce problème, merci d'avance.

  8. #28
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Mono 2.6.7 disponible
    L'implémentation open-source de .NET s'ouvre à Android




    Mono n'en finit pas de progresser et de se compléter.

    La nouvelle version de l'implémentation open-source de .NET vient, par exemple, de se doter d'un nouveau framework avec ASP.NET MVC2, qui est à présent inclus en natif.

    Dans le même temps, plusieurs de ses outils ont été mise à jour (Soft Debugger, Mono's xbuild tool et la librairie LINQ to SQL qui utilise à présent DbLINQ) ou optimisés (Monodoc, beaucoup moins gourmand en ressources).

    Passons sur la longue liste de bugs corrigés, et soulignons en revanche une des nouveautés majeures de Mono 2.6.7 (si ce n'est la nouveauté majeure de cette version) : le support d'Android.

    A peine évoqué dans la Release Note, ce support permet à .NET de s'ouvrir encore un peu plus aux plateformes mobiles. Une très bonne idée quand on regarde de près le succès grandissant de l'OS mobile de Google.

    Mono 2.6.7 est disponible en téléchargement gratuit sur cette page


    Source : Note de version de Mono 2.6.7

    Lire aussi :

    Le projet MonoDroid apporte .NET sur Android, Novell veut construire une passerelle entre le framework de Microsoft et l'OS de Google

    Et vous ?

    Pensez-vous que Mono arrive à maturité ?
    L'utilisez-vous et qu'en pensez-vous ? Quelles améliorations souhaiteriez-vous encore lui voir apporter ?

  9. #29
    Membre expert
    Avatar de FailMan
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 602
    Points : 3 917
    Points
    3 917
    Par défaut
    C'est pas sérieux ce genre de news, je voulais déjà me procurer un téléphone sous WP7 pour coder du .NET dessus, et voilà que Mono s'y met, va falloir que je me procure un téléphone sous Android

    En tout cas ça fait bien plaisir de voir que la plateforme .NET suscite suffisamment d'intérêt pour qu'on la porte sur des OS non-Microsoft :-)
    Une erreur fréquente que les gens font quand ils tentent de réaliser quelque chose à l'épreuve des imbéciles est de sous-estimer l'ingéniosité de ceux-ci. - Douglas Adams

  10. #30
    Membre habitué Avatar de demonixis
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 80
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Pour Android c'est une bonne nouvelle par contre le changelog n'indique que ça :

    Runtime

    Support for Android
    Aucune information sur la prise en charge dans MonoDevelop etc.. attendons la suite

  11. #31
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    oué ça m'a fait une fausse joie cette news j'ai voulu tester le dev android mais j'ai rien trouvé comme info pour savoir comment y arriver ...

  12. #32
    Membre habitué Avatar de demonixis
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 80
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Sur la page dédiée à Monodroid on trouve quelques informations :

    MonoDroid is a commercial product based on the open source Mono project and at release time it will be licensed on a per-developer basis. We are planning on launching MonoDroid later this summer.
    Donc on apprend que comme MonoTouch ce sera une extension payante basée sur mono et que le produit devrait arriver à la fin de l'été.

  13. #33
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Si le prix de la licence n'est pas délirant, cela peut valoir la peine. Ce qui m'inquiète plus en revanche, si leur couche en C# est un binding sur les API java d'android, ce sont les performances.

  14. #34
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 49
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Je teste actuellement mono 2.6.3 et monodevelop 2.2. J'avoue que dans l'ensemble c'est une solution convaincante qui de surcroît gagne en maturité au fil des versions.

    Le plus gros problème que je rencontre c'est l'absence de documentation sur les API non empruntées à .Net (comme GTK# par exemple). Des fois je me surprend à essayer de traduire en C# des exemples de code écrits dans d'autres langages (comme Python). Je pourrais aussi déplorer le fait que le support de VB.Net ne soit pas à la hauteur de celui de C# ou qu'il n'y ait pas encore sur mono, autant de solution complémentaires (générateurs d'états, serveurs d'application dédiés, etc...) que sur d'autres plate-formes.

    Mais là s'arrêtent les ennuis car côté compatibilité par exemple, c'est ahurissant de voir à quel point il est facile de porter sur UNIX une appli Winforms (pour peu qu'elle n'utilise ni P/Invoke, ni COM-Interop). D'ailleurs ces derniers temps j'ai pris l'habitude de tester mes applis sur mono juste pour voir...

    Bon, après, on dira que d'autres solutions font beaucoup mieux en matière de portabilité; d'accord, sauf que ces autres solutions imposent la portabilité. Or cette dernière n'est qu'une préoccupation secondaire dans la plupart des projets. Le plus souvent, on préfère que l'application s'intègre parfaitement à son environnement et c'est ce dernier aspect qui semble avoir été privilégié dans Mono (comme dans .Net du reste).

    Alors vivement que mono aille de l'avant. (Mais si un concurrent comblait ses lacunes avant, ça me conviendrait toujours).

  15. #35
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 363
    Points : 1 034
    Points
    1 034
    Par défaut
    Moi, j'attends l'api web.parts dans mono.

    Mais on ne sait pas quand elle sera intégrée

  16. #36
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 335
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut mono est en bonne voie
    mais il va falloir un grand coup de pousc de la part des developpeur de .net pour ameliorer ce projet et pourquoi pas rivaliser avec la maison mere sur son propre terrain , en proposant un edi mono plus complet et plus sure que visual studio gratuit ou avec un prix symbolique pour aider a l'avancement du projet , Novell toute seule ne peut pas faire evoluer les choses comme il le faut , les developpeurs benevoles linuxien ne sont pas habitués au language .net donc s'il peut y avoir de l'aide ça peut venir soit de Microsoft qui n'aidera pas beaucoup soit des developpeurs .net windowsien apres tout ils ont des tutoriels sur le site de Microsoft pour develloper sous linux et sous les autres os
    ils ont même un portail ouvert dédie a ce qui s'appel codeplex
    je le verrai tres bien rivaliser avec la maison mere dans 2 ans
    mono c'est

  17. #37
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Mono 2.8 est disponible
    Une mise à jour qualifiée de « majeure » par l'auteur de l'implémentation libre de .NET




    Mono, l'implémentation libre de .NET, vient de sortir en version 2.8.

    « Cette réalisation contient dix mois de nouvelles fonctionnalités, de travail sur la stabilité, la performance, et la correction de bugs » écrit Miguel de Icaza, l'auteur de Mono, pour introduire cette mouture.

    Au menu, donc, le support de C# 4.0, un nouveau « garbage collector », l'introduction de neuf frameworks (dont ASP.NET 4.0, et ASP.NET MVC2) et le support intégré de OpenBSD.

    De quoi qualifier cette mise à jour de « majeure », pour reprendre l'expression de Miguel de Icaza.

    La note de version complète est consultable sur cette page.

    Mono 2.8 est à télécharger ici


    Source : Billet de Miguel de Icaza

    Et vous ?

    Satisfait ou déçu par ces nouveautés de Mono 2.8 ?

  18. #38
    Membre expérimenté Avatar de Firwen
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 472
    Points : 1 587
    Points
    1 587
    Par défaut
    d'aprés le site officiel, il y a l'air d'avoir de grosses ameliorations niveau perfs avec le nouveau GC et le support llvm passé en stable.

    Je suis pressé de voir ce que ça donne sur les shootout.
    It's not a bug, it's a feature

  19. #39
    Membre habitué Avatar de Rapha222
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 128
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Citation Envoyé par Firwen Voir le message
    d'aprés le site officiel, il y a l'air d'avoir de grosses ameliorations niveau perfs avec le nouveau GC.
    Oui, le nouveau GC est assez efficace (cf. les benchmark sur twitter). Par contre, il n'est pas encore activé par défaut :/
    Fedora 12 x64 (laptop) - OpenSuSe 11.2 (desktop)
    Hébergeur d'images et de fichiers (< 75Mio) gratuit et sans pub

  20. #40
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par unBonGars Voir le message
    Quelqu'un sait-il si la situation des droits entre Microsoft et monoDevelop est durable ?
    La promesse de non-poursuite qu'a fait Microsoft à Novell est à vie et irrévocable, donc logiquement pas de problème a ce niveau là.

Discussions similaires

  1. La troisième version majeure de Mono est disponible
    Par LittleWhite dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/10/2012, 13h23
  2. Mono 2.8.2 est disponible
    Par Djug dans le forum Actualités
    Réponses: 42
    Dernier message: 10/01/2011, 17h50
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2006, 21h00
  4. Savoir si une lettre reseau est disponible en C++
    Par barthelv dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2005, 16h05
  5. DevC++ avec un nouveau MinGW est disponible
    Par HRS dans le forum Dev-C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2005, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo