IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Calcul de la moyenne interpolée


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Erakis
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 523
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut Calcul de la moyenne interpolée
    Bonjours à tous,

    Je désire faire un graphique de 200 points sur un interval de 1 mois pour une date données. Comme par exemple :

    200 points sur un interval de un mois entre les date 2008-12-01 et 2008-12-31.

    Donc, cela consistera à faire 200 moyennes de sous intervales de l'intervale principale.

    Voici la table en question "SensorsValues"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    DROP TABLE IF EXISTS `hydrolink`.`sensorsvalues`;
    CREATE TABLE  `hydrolink`.`sensorsvalues` (
      `sv_Date` datetime NOT NULL ,
      `sv_Value` float(7,2) DEFAULT NULL,
      PRIMARY KEY (`sv_Date`),
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_bin;
    Représentation de la table "SensorsValues" avec des données fictives
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    sv_Date                      sv_Value
    2008-01-01 00:00:00           10.20
    2008-01-01 00:05:00           15.25
    2008-01-01 00:10:00            8.30
    ...                            ...
    2009-02-04 04:30:00           12.67
    Le résultat de la requête devra contenir 200 points en tout.

    Cette requête doit aussi permettre de varier le nombre de point ainsi que la date de l'intervale.

    Donc on pourrait aussi demander un interval de 800 points entre la date suivante : 2008-01-01 et 2009-05-31.

    Je ne sais pas trop par où commencer... quelqu'un aurait une idée ?

    Merci
    Mieux vaut ne rien savoir que beaucoup savoir à moitié !
    Faite vous en pas avec la vie, personne en est sortie vivant !

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Maljuna Kris
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 613
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Saluton,
    Tu as l'air de savoir exactement ce que tu veux obtenir, par contre tu sembles avoir quelques difficultés à nous l'illustrer.
    Les notions de points et d'intervalle, dont je pressens qu'elles devraient impacter les clauses WHERE et GROUP BY d'une requête, me demeurent assez improbables à formaliser concrètement.
    Kie lumo eksistas ankaŭ ombro troviĝas. L.L. Zamenhof
    articles : Comment émuler un tableau croisé [quasi] dynamique
    et : Une énigme mathématique résolue avec MySQL
    recommande l'utilisation de PDO (PHP5 Data Objects)

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je suis un peu dans le même état que Maljuna Kris face à cette demande.

    Ta table semble contenir plusieurs valeurs par jour mais tous les jours ont-ils au moins une valeur ?

    Si ce n'est pas le cas, et si tu veux représenter des moyennes pour chaque jour de ton intervalle, tu dois joindre ta table à une table de calendrier, comme expliqué dans le tutoriel de SQLPro sur le temps, sa mesure et son calcul.

    un interval de un mois entre les date 2008-12-01 et 2008-12-31.
    Pour avoir toutes les valeurs entre ces deux dates (ou tout autre intervalle), il fuat faire la requête suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT DATE(sv_Date), sv_Value
    FROM hydrolink.sensorsvalues
    WHERE DATE(sv_Date) BETWEEN '2008-12-01' AND '2008-12-31'
    ORDER BY DATE(sv_Date)
    Pour avoir la moyenne par jour (mais ça ne fera évidemment au maximum que 31 moyennes) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT DATE(sv_Date), AVG(sv_Value) AS Moyenne
    FROM hydrolink.sensorsvalues
    WHERE DATE(sv_Date) BETWEEN '2009-12-01' AND '2009-12-31'
    GROUP BY DATE(sv_Date)
    ORDER BY DATE(sv_Date)
    Notre difficulté de compréhension vient de cette partie de ton besoin :
    Donc, cela consistera à faire 200 moyennes de sous intervales de l'intervale principale.
    Que sont ces 200 sous intervalles ?

    Faut-il prendre toutes les valeurs de l'intervalle principal et les regrouper en 200 paquets égaux en nombre de valeurs ?

    Si c'est le cas, j'essaierai un truc dans le genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    SET @current_row = 0;
     
    CREATE TABLE hydrolink.tmp
    SELECT @current_row := @current_row + 1 AS Num_ligne, DATE(sv_Date) AS sv_Date, sv_Value
    FROM hydrolink.sensorsvalues
    WHERE DATE(sv_Date) BETWEEN '2008-12-01' AND '2008-12-31'
    ORDER BY DATE(sv_Date);
     
    SET @intervalle = (
      SELECT FLOOR(COUNT(*) / 200)
      FROM hydrolink.tmp
    );
     
    SELECT CEILING(Num_ligne / @intervalle) AS Intervalle, AVG(sv_Value) AS Moyenne
    FROM hydrolink.tmp
    GROUP BY CEILING(Num_ligne / @intervalle)
    ORDER BY CEILING(Num_ligne / @intervalle);
    La première requête crée une table ordonnée ne contenant que les valeurs de l'intervalle de dates choisi. A vérifier quand même qu'aux numéros de lignes dans l'ordre correspondent bien des dates dans l'ordre.

    La seconde permet de calculer la population de chaque sous-intervalle.

    La troisième devrait calculer les 200 moyennes pour les 200 sous-intervalles.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Erakis
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 523
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil
    Ta table semble contenir plusieurs valeurs par jour mais tous les jours ont-ils au moins une valeur ?
    Il est possible qu'il n'y est pas de données pour certainnes journées.

    Citation Envoyé par CinePhil
    Que sont ces 200 sous intervalles ?
    J’ai une table remplie de valeurs associées à un temps d’acquisition.

    Je veux générer un graphique d’amplitude des valeurs en fonction du temps.

    Donc, une fonction permettant de demander un nombre X de points sur une période de temps déterminée par deux dates (min/max).

    Pour ce faire, je divise la période de temps principal en X sous périodes consécutives qui, mis tous les unes après les autres, couvriront ma période principale.

    Dans chacune de ces sous périodes, je demande à mySQL de générer la moyenne de toutes les valeurs qui sont comprises dans cette sous période.

    Les résultats des moyennes de chacune de ces sous périodes sont les points du graphique.

    Pour l’instant, je suis obligé de faire autant de requête mySQL que le nombre de points que le client me demande sur le graphique, par conséquent ce n’est pas l'idéal en terme de performances.

    Ce que je cherche à faire, c’est de faire ce paquet de moyennes consécutives dans une seule requête qui retournerait un result-set de la dimension du nombre de points requis.

    Merci pour votre aide et désolé de m'être mal exprimé au départ
    Mieux vaut ne rien savoir que beaucoup savoir à moitié !
    Faite vous en pas avec la vie, personne en est sortie vivant !

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    OK. La problématique change en effet ...

    Donc il faut diviser la période choisie (dans ton exemple, décembre 2008) en x intervalles de temps.

    J'arrive à la procédure ci-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    -- Variables à entrer
    SET @debut_periode = '2008-12-01';
    SET @fin_periode = '2008-12-31';
    SET @nb_intervalles = 200;
     
    -- Durée du point en secondes
    SET @duree_point = (
      SELECT ((DATEDIFF(@fin_periode, @debut_periode) + 1) * 86400) / @nb_intervalles
    );
     
    -- Sélection des valeurs et ordonnancement
    CREATE TABLE hydrolink.tmp
    SELECT sv_Date, sv_Value
    FROM hydrolink.sensorsvalues
    WHERE sv_Date BETWEEN @debut_periode AND @fin_periode
    ORDER BY sv_Date;
     
    -- Calcul et regroupement par point
    SELECT CEILING(TIME_TO_SEC(TIMEDIFF(sv_Date, @debut_periode)) / @duree_point) AS Point, 
      AVG(sv_Value) AS Moyenne
    FROM hydrolink.tmp
    GROUP BY CEILING(TIME_TO_SEC(TIMEDIFF(sv_Date, @debut_periode)) / @duree_point);
    Explication
    1)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TIMEDIFF(sv_Date, @debut_periode
    Donne la différence, exprimée en hhh:mm:ss, entre la sv_date et la date choisie comme début de période.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT TIMEDIFF('2008-12-03 00:00:00', '2008-12-01 00:00:00')
    ==> 48:00:00

    2)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TIME_TO_SEC(TIMEDIFF(sv_Date, @debut_periode))
    Convertit le calcul précédent en nombre de secondes.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT TIME_TO_SEC(TIMEDIFF('2008-12-03 00:00:00', '2008-12-01 00:00:00'))
    ==> 172800
    48 heures * 3600 secondes = 172 800 secondes.

    3)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CEILING(TIME_TO_SEC(TIMEDIFF(sv_Date, @debut_periode)) / @duree_point)
    On divise le résultat précédent par la durée du point et on arrondit à l'unité supérieure pour démarrer au point n° 1.

    Pour changer les paramètres de date de début et de fin et de nombre de points, il suffit de changer les valeurs des variables en début de script.

    A essayer.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Erakis
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 523
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    J'ai essayé votre requête, mais malhereusement ce n'est pas ce que j'ai besion.

    Ici, vous retournez une seule valeur qui consiste en une moyenne. Ce que j'ai besion, c'est une liste des moyennes de chacune de ces sous périodes.

    Allons-y avec un exemple concret :

    Dans cette exemple, nous récupérons les valeurs des capteurs avec un intervale de 2 jours. Donc, du (1 janvier 2009 à 00:00:00 au 2 janvier 2009 23:59:00). Voici la requête qui effectue cette récupération :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT sv_Date, sv_Value
    FROM hydrolink.sensorsvalues
    WHERE sv_Date BETWEEN '2009-01-01 00:00:00' AND '2009-01-02 23:59:59'
    ORDER BY sv_Date;
    Supposons que la table SensorsValues contienne des valeurs à toutes les 5 minutes et qu'il n'y est pas de troue. La requête précédante retounerait 576 valeurs, car (48h * 12 valeurs par heures) .

    Pour l'exemple, on demande une précision sur 12 points.

    Comme résultat la requête devrait me retourner 12 points calculé de la façon suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    2009-01-01 04:00:00   Moyenne des valeurs entre (00:00:00 et 04:00:00)
    2009-01-01 08:00:00   Moyenne des valeurs entre (04:00:00 et 08:00:00)
    2009-01-01 12:00:00   Moyenne des valeurs entre (08:00:00 et 12:00:00)
    ...
    2009-01-02 20:00:00   Moyenne des valeurs entre (20:00:00 et 23:59:59)
    Biensûr dans cette exemple tout arrive pile. Dans le cas réel, il se peut qu'il est y des troues dans la table SensorsValues, où que je demande 800 points pour un bloc de 4 heures. Ce qui donnerait 0.005 valeurs par heures.

    J'espère que c'est un peu plus claire ?
    Mieux vaut ne rien savoir que beaucoup savoir à moitié !
    Faite vous en pas avec la vie, personne en est sortie vivant !

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erakis Voir le message
    J'ai essayé votre requête, mais malhereusement ce n'est pas ce que j'ai besion.

    Ici, vous retournez une seule valeur qui consiste en une moyenne. Ce que j'ai besion, c'est une liste des moyennes de chacune de ces sous périodes.
    Comment ça une seule valeur ?
    Il devrait y avoir une moyenne par point !
    Par contre mes points sont numérotés de 1 à X et nom pas selon leur heure de fin.

    Allons-y avec un exemple concret :

    Dans cette exemple, nous récupérons les valeurs des capteurs avec un intervale de 2 jours. Donc, du (1 janvier 2009 à 00:00:00 au 2 janvier 2009 23:59:00). Voici la requête qui effectue cette récupération :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT sv_Date, sv_Value
    FROM hydrolink.sensorsvalues
    WHERE sv_Date BETWEEN '2009-01-01 00:00:00' AND '2009-01-02 23:59:59'
    ORDER BY sv_Date;
    Supposons que la table SensorsValues contienne des valeurs à toutes les 5 minutes et qu'il n'y est pas de troue. La requête précédante retounerait 576 valeurs, car (48h * 12 valeurs par heures) .

    Pour l'exemple, on demande une précision sur 12 points.

    Comme résultat la requête devrait me retourner 12 points calculé de la façon suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    2009-01-01 04:00:00   Moyenne des valeurs entre (00:00:00 et 04:00:00)
    2009-01-01 08:00:00   Moyenne des valeurs entre (04:00:00 et 08:00:00)
    2009-01-01 12:00:00   Moyenne des valeurs entre (08:00:00 et 12:00:00)
    ...
    2009-01-02 20:00:00   Moyenne des valeurs entre (20:00:00 et 23:59:59)
    Il me semblait bien avoir compris quelque chose dans le genre et avoir donné une solution possible.
    Je serais curieux de voir un exemple de résultat donné par ma procédure.

    Biensûr dans cette exemple tout arrive pile. Dans le cas réel, il se peut qu'il est y des troues dans la table SensorsValues, où que je demande 800 points pour un bloc de 4 heures. Ce qui donnerait 0.005 valeurs par heures.
    Euh... comment faire une moyenne d'une population inférieure à 1 ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Erakis
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 523
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Voici en pièce jointe HydroLink_Developpez.zip une partie de ma base de données avec la table "SensorsValues" ainsi que des valeurs simulées.

    Après avoir "importé" la base de données test dans MySQL, vous n'aurez qu'à appeler la procédure stockée.

    Cette procédure stockée est en fait la solution que vous m'avez fait par sur ce forum.

    Vous constaterez que pour 2 jours avec une précision de 200 points sur un capteur précis, j'obtient UNE SEULE valeur comme résultat final.

    Merci beaucoup pour votre aide, c'est apprécié.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mieux vaut ne rien savoir que beaucoup savoir à moitié !
    Faite vous en pas avec la vie, personne en est sortie vivant !

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'ai trouvé une erreur.
    Il faut entrer les variables @debut_periode et @fin_periode en format TIMESTAMP sinon la fonction TMEDIFF renvoie NULL.

    Donc en début de procédure, faire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      SET @debut_periode = '2009-11-25 00:00:00';
      SET @fin_periode = '2009-12-27 00:00:00';
    Par contre apparemment, le résultat commence au point 4. Il doit y avoir encore des ajustements à faire, mais l'idée générale fonctionne.

    Pour débugguer ce genre de truc un peu complexe, on réduit au minimum, on contrôle le résultat et on complexifie petit à petit la requête.
    Ainsi, face à la dernière requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT CEILING(TIME_TO_SEC(TIMEDIFF(sv_Date, @debut_periode)) / @duree_point) AS Point,
             AVG(sv_Value) AS Moyenne
      FROM hydrolink_developpez.tmp
      GROUP BY CEILING(TIME_TO_SEC(TIMEDIFF(sv_Date, @debut_periode)) / @duree_point);
    J'ai d'abord exécuté ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT TIMEDIFF(sv_Date, '2009-11-25')
    FROM tmp
    LIMIT 100
    Et ça m'a renoyé 100 NULL.

    Par contre avec ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT TIMEDIFF(sv_Date, '2009-11-25 00:00:00')
    FROM tmp
    LIMIT 100
    J'ai bien obtenu des résultats cohérents.

    Ensuite on ajoute TIME_TO_SEC, puis la division, puis CEILING...
    Et idem bien sûr sur la partie GROUP BY.

    Je vous laisse terminer la procédure.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [Tableaux] Calcul d'une moyenne à partir d'un tableau
    Par Mordanus dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/05/2007, 18h03
  2. calcul de la moyenne sans compter le 0
    Par chrischros10 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2007, 11h34
  3. requete sql : calcul d'une moyenne
    Par timide94 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2007, 19h12
  4. [Access] Calcul de population moyenne
    Par tatayoyo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 28
    Dernier message: 05/09/2006, 19h41
  5. Problème dans le calcul des normales moyennes,
    Par MaxPayne dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2005, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo