IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

[Oracle10gr2] Problème de création d'une instance sur RHEL5(64bits)


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 72
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut [Oracle10gr2] Problème de création d'une instance sur RHEL5(64bits)
    Bonjour,

    Avant tout, je ne suis pas DBA, d'où mon appel à l'aide...

    Je dois créer une base de données sur un serveur RedHat EL5 (64 bits).
    Oracle 10gr2 (10.2.0.1.0) est déjà installé sur ce serveur et une base existe déjà.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORACLE_HOME = /home/oracle/10gr2/
    Je crée le répertoire /home/MABASE
    Je modifie son propriétaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chown -R oracle:dba /home/MABASE
    Je me connecte sur une session oracle
    je me positionne sur le répertoire bin pour lancer dbca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd /home/oracle/10gr2/bin
    ./dbca
    Là, je suis les opérations de création d'une nouvelle base (MABASE). La plupart des paramètres sont laissés par défaut.
    Les seuls paramètres qui ne sont pas laissés par défaut sont :

    Utiliser un emplacement commun pour tous les fichiers de base de données : /home/MABASE
    et
    Jeu de caractères de la base de données : WE8MSWIN1252
    Lors du clic sur le bouton "Terminé", une boîte de dialogue s'ouvre avec pour message :
    Création impossible du répertoire /home/oracle/10gr2/admin/MABASE
    Je n'arrive pas à trouver de solution.

    Est-ce que quelqu'un aurait une idée sur ce problème et pourrait m'aiguiller SVP ?

    Est-ce qu'il faut que le propriétaire du répertoire /home/MABASE soit oracle:oinstall plutôt que oracle:dba ?

    Merci d'avance pour vos réponses

    Cordialement

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 72
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Re bonjour,

    Je viens de vérifier les propriétaires des différents répertoires :

    tous les répertoires et fichiers de /home/oracle appartiennent à l'utilisateur oracle (groupe dba) sauf /home/oracle/10gr2/admin qui appartient à l'utilisateur root (groupe root).

    Est-ce normal ?

    Ne faudrait-il pas que ce répertoire appartienne lui aussi à l'utilisateur oracle ?

    Merci

    Cordialement

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amanck Voir le message
    Bonjour,

    Avant tout, je ne suis pas DBA, d'où mon appel à l'aide...

    Je dois créer une base de données sur un serveur RedHat EL5 (64 bits).
    Oracle 10gr2 (10.2.0.1.0) est déjà installé sur ce serveur et une base existe déjà.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORACLE_HOME = /home/oracle/10gr2/
    Je crée le répertoire /home/MABASE
    Je modifie son propriétaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chown -R oracle:dba /home/MABASE
    Je me connecte sur une session oracle
    je me positionne sur le répertoire bin pour lancer dbca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd /home/oracle/10gr2/bin
    ./dbca
    Là, je suis les opérations de création d'une nouvelle base (MABASE). La plupart des paramètres sont laissés par défaut.
    Les seuls paramètres qui ne sont pas laissés par défaut sont :

    et
    Lors du clic sur le bouton "Terminé", une boîte de dialogue s'ouvre avec pour message :
    Je n'arrive pas à trouver de solution.

    Est-ce que quelqu'un aurait une idée sur ce problème et pourrait m'aiguiller SVP ?

    Est-ce qu'il faut que le propriétaire du répertoire /home/MABASE soit oracle:oinstall plutôt que oracle:dba ?

    Merci d'avance pour vos réponses

    Cordialement
    tous simplement tu dois executer le programme en tant qu'administrateur

  4. #4
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Oui il faut que oracle puisse ecrire dedans change les droit (dossier admin)

    et il faut utiliser l'utisateur oracle et pas admin !

    avec si possible ses variable d'environnement (su - oracle)

    dans le repertoire admin selonta config il y aura des log des trace des fichier init ... etc donc il appartient a oracle

  5. #5
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Citation Envoyé par ElbadaouiZouhair Voir le message
    tous simplement tu dois executer le programme en tant qu'administrateur
    C'est à dire ?
    Si c'est de root dont tu parles, certainement pas !
    Si c'est oracle, oui en effet.

    Par convention sur UNIX/LINUX, /home ne devrait pas héberger des données ou des applications... mais ça n'empêche pas le fonctionnement.

    Comme l'a dit petitfrère, /home/oracle/10gr2/admin ne doit pas appartenir à un autre utilisateur que ORACLE_OWNER, c'est à dire oracle.
    Il est d'ailleurs très étrange, voir louche, que ce répertoire appartienne à root ?!?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème lors de la création d'une instance OC4J externe
    Par developppez dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/05/2012, 11h35
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 08/10/2008, 17h16
  3. Problème de charset lors de la création d'une instance 8i
    Par girint dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2007, 14h50
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 27/02/2007, 12h31
  5. Problème de création d'une dll...
    Par adrien954 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2005, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo