IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel(s) framework(s) PHP utilisez-vous et pourquoi ?

Votants
430. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Aucun

    90 20,93%
  • CakePHP

    39 9,07%
  • CodeIgniter

    56 13,02%
  • Copix

    8 1,86%
  • eZ

    2 0,47%
  • Jelix

    13 3,02%
  • PEAR

    10 2,33%
  • php.MVC

    4 0,93%
  • Prado

    12 2,79%
  • Seagull

    1 0,23%
  • symfony

    92 21,40%
  • Zend Framework

    131 30,47%
  • Autres (préciser)

    45 10,47%
Sondage à choix multiple
Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #161
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut JHomFramework
    A titre personnel j'ai dévellopé mon propre framework . Il s'appelle JHOMframework . En partant de l'envie de pouvoir tout faire dans un seul langage j'ai concut ce framework. Combien de fois en s'embête en se demandant si on est un html , en php , en javascript. Mon framework est totalement objet . Vous écrivez une classe qui représente votre page web , vous incluez contrôles et modules et le framework se charge d'ecrire le code html avec toutes les fonctions nescessaires .Les contrôles se verifient et se rechargent automatiquement, les modules sont autonomes . J'ai concut aussi une gestion de la base de donnée par entité . Ce sont des classe qui tranfosrme vos table en objet complet .Vous avez ansi acces aux propriétés et fonctions complexes . Je vous invite à le découvrir sur
    http://jhomsoft.fr/JHomProject/
    A bientot
      0  2

  2. #162
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    J'ai voté Symfony, Zend framework ainsi que Autres:
    J'ai débuté l'apprentissage des frameworks avec symfony, (debuts de la vague RoR) je l'ai trouvé sympa, un peu dur de prise en main et lent (a l'époque de la beta 1, et en grande partie a cause de propel)
    Puis j'ai travaillé avec zend framework (à partir de la 1.4 je crois) avec lequel j'ai enchainé les déceptions: pas de générateur de code (contrairement à symfony), obligé de tout se taper à la main :de la generation du projet vierge jusqu'aux classes modeles, une gestion mvc timide à l'epoque (layout pointant le bout de son nez)...
    Je continue a utiliser la dernière version pour raison professionnelle, donc je l'ai vu évoluer en bien, mais il y a encore à faire (obliger de me coder un generateur de classes )..
    Parallèlement j'ai développé mon propre framework ( hébergé sur ce site http://projets.developpez.com/projects/mkframework) en essayant au maximum d'eviter les erreurs, et de combler les manques de zend et la lenteur de symfony.
    Et aujourd'hui quand je développe un projet sous zend j'imagine comment j'aurais pu plus simplement le développer avec mon framework
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux
      0  0

  3. #163
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 10
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour ma part, j'utilise prototypephp (http://prototypephp.sourceforge.net), outil que j'ai développé, et qui s'appuie sur les classes suivantes :
    - ADODB
    - OBJETBDD (qui encapsule les accès aux tables - http://objetbdd.sourceforge.net)
    - SMARTY, pour l'affichage
    - PHPCAS, pour l'identification vers un serveur CAS (prototypephp permet également de s'identifier vers un serveur ldap ou avec une base de données interne)
    - PHPGACL, pour gérer les droits

    Il fonctionne en mode MVC, les actions étant décrites dans un fichier XML, qui sert également de base à la génération du menu.

    Je l'avais développé il y a déjà quelques années parce que je ne trouvais pas d'outils me permettant d'utiliser mes classes favorites de façon simple... Je l'utilise actuellement pour développer mes applications professionnelles.
      0  0

  4. #164
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    +1 pour Jelix, car après être passé par CakePHP (18mois sur la 1.2), CodeIgniter, Sf, Zf, c'est celui qui m'a donné le plus satisfaction en terme de performance et pour facilité de prise en main, doc complète et communauté à l'écoute et très très pro !
      0  0

  5. #165
    Membre habitué
    Profil pro
    Chef d’entreprise
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d’entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 212
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    A quand remontre la dernière MAJ de ce sondage?

    Je pense qu'il est grand temps de le refaire vivre et le remettre à jour, non?
      1  0

  6. #166
    Membre régulier Avatar de karimphp
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 183
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut le framework MODX
    MODX est un trés bon framework de gestion de contenu il se base sur tous les dernières génération web 2.0
    j'aimerais quand trouve une partie dans se forum pour discuter et de se documenter de ce nouveau framework
      0  0

  7. #167
    Membre habitué
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 344
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    C'est vrai que ce forum est vieux

    Pour ma part j'utilise CodeIgniter pour des petits site sans grand besoins, sinon Jeix qui est vraiment pas mal

    Symfony me fais de l'oeil, mais manque de temps pour le découvrir...

    Sinon au niveau des CMS, au boulot je bosse avec TYPO3...qui est très long à apprendre, mais tellement bien
      0  0

  8. #168
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut WebSite-PHP
    Un petit nouveau dans le monde des framework PHP
    WebSite-PHP: http://www.website-php.com

    Il est 100% objet et permet de faciliter certains aspects du developpement genre l'ajax, le multilingue, l'url rewriting. Et surtout vu que c'est 100% objet ca permet surtout de travailler de facon tres structurée et de faire de la réutilisation de composants ou de son propre code.
      0  0

  9. #169
    Membre habitué
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 344
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par emil Voir le message
    Un petit nouveau dans le monde des framework PHP
    WebSite-PHP: http://www.website-php.com

    Il est 100% objet et permet de faciliter certains aspects du developpement genre l'ajax, le multilingue, l'url rewriting. Et surtout vu que c'est 100% objet ca permet surtout de travailler de facon tres structurée et de faire de la réutilisation de composants ou de son propre code.
    Bonjour,

    En ayant regarder en vitesse, ce framework se dit MVC, hors je ne vois pas la couche View...pour générer du html il faut faire des $obj = new Table() (exemple)...horrible pour le webdesigner....

    Non?
      0  0

  10. #170
    Membre actif Avatar de Général03
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 848
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut DooPHP
    Moi je viens de découvrir DooPHP qui semble selon les comparatifs un très bon framework en terme de rapidité. Il gère MVC et semble aussi avoir pas mal de fonctionnalités intéressantes : ACL, URL rewriting, cache ...
    Quelqu'un l'aurait déjà utilisé ? Qu'en pensez vous ?

    Je cherche un framework hyper lèger pr un chargement des pages rapides, faire de HTML5 / CSS3, modèle MVC notamment.
    Mes contributions phares en dev : www.rigaudie.fr
      0  0

  11. #171
    Membre habitué
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 344
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par Général03 Voir le message
    Moi je viens de découvrir DooPHP qui semble selon les comparatifs un très bon framework en terme de rapidité. Il gère MVC et semble aussi avoir pas mal de fonctionnalités intéressantes : ACL, URL rewriting, cache ...
    Quelqu'un l'aurait déjà utilisé ? Qu'en pensez vous ?

    Je cherche un framework hyper lèger pr un chargement des pages rapides, faire de HTML5 / CSS3, modèle MVC notamment.
    Jamais vu ce framework....

    Je te conseille Codeigniter pour débuter en framework, et apèrs Jelix pour aller plus loin
      0  0

  12. #172
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut WebSite-PHP
    Citation Envoyé par nesswaw Voir le message
    Bonjour,

    En ayant regarder en vitesse, ce framework se dit MVC, hors je ne vois pas la couche View...pour générer du html il faut faire des $obj = new Table() (exemple)...horrible pour le webdesigner....

    Non?
    En fait c'est le FrameWork qui a une architecture MVC, pas ta façon d’écrire le code.
    Et peut être que ça peut paraître horrible pour un web designer mais pour le développeur c'est un réel gain de temps.

    En tout cas moi je l'ai utilisé pour faire le site http://www.meteo-europ.com et j'ai gagné du temps sur pas mal de petite chose qui sont chiante a faire en temps normal et mon code est super simplifié.
      0  0

  13. #173
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 34
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Pour ma part j'ai commencer avec Codeigniter que j'ai trouver tres facile a prendre en main pour un amateur comme moi et depuis 1 mois je suis passé à symfony2 que je trouve plus complexe c'est certains mais tellement plus rapide à développer une fois qu'on a compris le comment faire de ce que l'ont voulait faire.
      0  0

  14. #174
    Membre habitué Avatar de dafpp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 345
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Pour un débutant en php, que lui conseillez vous ?
    Zend, symfony, Codeigniter, CakePHP ?
    "Les spécialistes commencent par n'apprendre que ce qu'ils aiment et finissent par n'aimer que ce qu'ils ont appris." - Gilbert Cesbron
    "Si nous avons chacun un objet et que nous les echangeons, nous avons chacun un objet. Si nous avons chacun une idée et que nous les échangeons, nous avons chacun deux idées." - Proverbe Chinois.
      0  0

  15. #175
    Membre habitué
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 344
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par dafpp Voir le message
    Pour un débutant en php, que lui conseillez vous ?
    Zend, symphony, Codeigniter, CakePHP ?
    Salut,

    Je te conseille de commencer avec Codeigniter qui est vraiment facile à prendre en main, la doc est en anglaise mais très bien foutu.

    Ensuite je te conseille de tester Jelix (jelix.org) qui possède une doc en français.
      0  0

  16. #176
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par dafpp Voir le message
    Pour un débutant en php, que lui conseillez vous ?
    Zend, symphony, Codeigniter, CakePHP ?
    moi je te conseil d’apprendre d'abord le PHP
      1  0

  17. #177
    Membre habitué Avatar de dafpp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 345
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    T'inquiète j'ai déjà pratiqué le php.
    Okay, donc je peux me lancer sur codeigniter ?
    "Les spécialistes commencent par n'apprendre que ce qu'ils aiment et finissent par n'aimer que ce qu'ils ont appris." - Gilbert Cesbron
    "Si nous avons chacun un objet et que nous les echangeons, nous avons chacun un objet. Si nous avons chacun une idée et que nous les échangeons, nous avons chacun deux idées." - Proverbe Chinois.
      0  0

  18. #178
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par Julien Pauli
    You don't know mvc, caching, authentification, http session&cookies, web security, xml&services... ? Then u shouldnt use a framework
      1  0

  19. #179
    Membre habitué Avatar de dafpp
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 345
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Je comprends que ça m'est destiné, et je connais bien tout ça, et de toute façon je suis obligé d'utilisé un framework pour php (quand j'ai dis débutant, c'est qu'ayant pas encore fait de gros projet en php, j'ai considéré que j'étais encore débutant). Donc je voulais juste savoir votre avis sur le framework a utilisé.
    Je veux quelque chose de simple à comprendre (pas grave si c'est de l'anglais), de type mvc (donc c'est le cas je crois bien pour ceux que j'ai cité), géré des BDD, les sessions, la sécurité, etc...

    donc on m'a conseillé codeigniter, personne ne me conseil autre chose, je ne dis pas que nesswaw me conseil mal, mais étant dans un forum, je préfère attendre et voir des gens me dire d'autre framework qu'ils ont eux utilisés.

    Je voulais partir sur zend, mais zend parait trop complet, et donc je vais pas tout utilisé, il y aura sans doute beaucoup de choses inutile pour moi.
    Puis avant de posté, je me suis dis pourquoi pas symphony, c'est apparemment un framework très documenté.
    "Les spécialistes commencent par n'apprendre que ce qu'ils aiment et finissent par n'aimer que ce qu'ils ont appris." - Gilbert Cesbron
    "Si nous avons chacun un objet et que nous les echangeons, nous avons chacun un objet. Si nous avons chacun une idée et que nous les échangeons, nous avons chacun deux idées." - Proverbe Chinois.
      0  0

  20. #180
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    tu partirais sur une base de quelle version de PHP ?
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 86
    Dernier message: 07/01/2014, 15h41
  2. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi ?
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2012, 12h51
  3. Quel framework javascript utilisez-vous ?
    Par codefalse dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2008, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo