IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel(s) framework(s) PHP utilisez-vous et pourquoi ?

Votants
430. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Aucun

    90 20,93%
  • CakePHP

    39 9,07%
  • CodeIgniter

    56 13,02%
  • Copix

    8 1,86%
  • eZ

    2 0,47%
  • Jelix

    13 3,02%
  • PEAR

    10 2,33%
  • php.MVC

    4 0,93%
  • Prado

    12 2,79%
  • Seagull

    1 0,23%
  • symfony

    92 21,40%
  • Zend Framework

    131 30,47%
  • Autres (préciser)

    45 10,47%
Sondage à choix multiple
Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #101
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikaweb Voir le message
    J'aurais besoin d'un espace membre, sécurisé, est-ce que par exemple on pourrait imaginer intégrer l'espace membre V3 réaliser par Sub0 dans ce framework ? J'ai vu qu'il y avait des plugins pour la gestion des membres mais que cela n'était pas gérer en natif et ne le serait vraisemblablement jamais.
    ESPMEM V3 n'utilise aucun framework. Il est compatible avec le versions actuelles de PHP (4 et 5). L'un des objectifs de cette nouvelle version est justement son intégration au niveau du code et graphique... Je pense qu'il pourrait s'intégrer facilement à n'importe quel projet.
    De retour parmis vous après 10 ans!!
      0  0

  2. #102
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Moi j'utilise kohanaphp

    Pourquoi kohana est-il différent ?

    Bien que s'appuyant sur des Design Patterns et concepts déjà éprouvés, certaines particularités permettent à Kohana de se démarquer :

    1. Communautaire, plutôt que propriétaire. Le développement de Kohana est pris en charge par une équipe de professionnels indépendants recherchant un framework leur permettant de développer rapidement de puissantes solutions pour répondre à tous types de projets.
    2. POO stricte en PHP 5. Offre de nombreux avantages : contrôle de la portée, chargement à la volée des classes, surcharge, interfaces, abstractions, et singletons.
    3. Extrêmement léger. Kohana n'a pas de dépendance liée aux extensions PECL ou aux librairies PEAR. Les librairies lourdes et monolithiques sont délaissées au profit de solutions optimisées aux besoins du framework.
    4. Les variables globales GET, POST, COOKIE, et SESSION fonctionnent normalement. Kohana ne limite pas l'accès aux données globales, mais offre des filtres et une protection contre le XSS.
    5. Chargement à la demande des classes. Les classes ne sont chargées que lorsque votre application en a réellement besoin.
    6. Pas de conflit de nom. Toutes les classes du framework sont suffixées afin de permettre l'utilisation de noms similaires entre différents composants, afin d'offrir une API plus cohérente.
    7. Gestion des ressources en cascade Chaque élément de Kohana peut être surchargé ou étendu sans modifications des fichiers systèmes. Une gestion des modules permet d'ajouter de nouvelles fonctionnalités à votre application de manière transparente.
    8. Librairies de drivers et API cohérente. Les librairies peuvent faire appel à différents "drivers" afin de prendre en charge des APIs externes de manière transparente. Par exemple, plusieurs options sont disponibles pour le stockage des données de session (base de données, cookie, native), mais la même interface est utilisée pour chacune. Ceci permet de développer de manière transparente de nouveaux drivers pour les librairies existantes, ce qui permet de conserver une API cohérente.
    9. Un puissant gestionnaire d'événements. Les gestinnaires d'évènements du type Observateur offrent un grand potentiel de personnalisation.
    10. Un cycle de développement court. Un développement rapide permet de répondre plus rapidement aux demandes d'évolution fonctionnelle ou de correction d'anomalies.
      0  0

  3. #103
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Jokaritaff Voir le message
    Le truc que je regrette c'est qu'il n'y ait pas plus de classes de 2nd niveau (gestion XML, fichiers, mail, socket, FTP, images, etc...)
    Quand même, il y a Zend_Mail, des API d'accès à Amazon, Yahoo, Google Services, Lucene, des classes XMLRPC client et serveur... Pour un framework aussi jeune, il y a quand même pas mal de fonctions de haut niveau. Et puis rien de plus simple que de rajouter celles qui te manquent.

    Le principe de conception du framework ZF : forte cohésion et faible couplage. Les classes sont très spécialisées, et n'ont que peu de relations entre elles, uniquement là où c'est vraiment nécessaire. L'avantage d'une structure aussi souple, c'est qu'on est sûr de pouvoir tout coder ou presque sans avoir à tripoter le code du framework parce qu'on en fait une utilisation non prévue par ses développeurs ; le corollaire, c'est qu'il propose un peu moins de fonctions "magiques" et d'automatisations possibles que les frameworks qui prennent les développeurs par la main.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi
      0  0

  4. #104
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    "forte cohésion et faible couplage."
    > completement d'accord. c'est en ce sens que j'aime beaucoup Zend.
    Il prpose ds packages plutôt que d'imposer son modele.
    Le faible couplage et une de mes priorités

    "zend_Mail"
    oui il y en a quelque uns, et effectivement ya Yahoo , Amazon qui sont fort utiles.
    Je trouve cepenant qu'il manque quelques packages traditionnels. toutefois c'est aps grand chose a développer soi meme.

    Je prend ce framework comme etantt fait pour l'instant de packages bas niveau et c'est tres bien.
    Il va evoluer et apporter de nouveaux package. J'en doute pas une seconde.
    Il lui faut le temps, il est tout jeune.

    Sinon que pensez vous de PRADO ? apparemment il a l'air tres bien etoffé.
      0  0

  5. #105
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 18
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    Personne ne parle de Jelix (http://www.jelix.org) ? Framework
    englobant (même si certains morceaux sont utilisables de manière indépendante).

    J'aurais bien fait du Rails, mais devant le probleme de déployement en
    milieu mutualisé, j'ai cherché (un peu) quelque chose en php qui s'en rapproche, sachant que ce n'est pas la peine de singer du ruby avec du php.
    J'ai hésité entre Symfony (plus proche de Rails) et Jelix (plus libre, pas de YAML, description de haut niveau des formulaire en xml, ...).

    Je suis plutot en train de m'orienter vers jelix car l'équipe
    (transfuge de Copix) n'a fait aucun compromis sur les aspects
    POO, Pattern (MVC, DAO, ...), efficacité (de gros sites l'utiliserait), localisation et utf-8...), respect des standards, ...

    La communauté (plutot francophone pour l'instant) est tres vivace
    et la doc évulue à vue d'oeil.

    Inconvénient de Jelix : ils ont fait une croix sur la compatiblité avec
    php3, php4, php4etDemi, php5moinsLeQuart : jelix nécessite php5.2.

    Résultat le framework complet fait moins de 9 Méga.
    (il parait qu'un dossier devrait sortir dans linux plus magasine de juin...)

    Des retours d'expérience ?

    -- Maurice
      0  0

  6. #106
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Personnellement j'ai choisi jelix pour réécrire un des mes sites (petites vitrines pour gérer des annonces d'occasion)

    Tout en découvrant les principes du framework, j'ai réécrit le front-office assez rapidement avec très peu de code et un découpage de page en zone très pratique. Cela va me faciliter la maintenance et le développement de nouvelle fonctionnalité.

    Reste à voir pour la partie back-office (CRUD, formulaire, upload ...) mais il y a déjà des choses de prévu donc je ne me fais pas trop de souci.

    Et puis dans la communauté on trouve toujours une bonne âme pour nous guider dans la doc ou nous donner une réponse.
      0  0

  7. #107
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 59
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par mdiam Voir le message
    Personne ne parle de Jelix (http://www.jelix.org) ?
    Si
    Personnellement, je trouve que la communauté y est très sympathique sur IRC mais malheureusement, je manque de motivation pour continuer mon projet.
      0  0

  8. #108
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    salut

    j'ai un petit penchent vers PRADO car il a quelque chose de famillier avec le d'ou je viens (Delphi),entre autre la programmation évènementielle.

    en faisant des recherches sur le web je suis tombé sur ce comparatif :
    http://www.phpframeworks.com/index.php
    j'espère qu'il aidera, bon pour l'instant je me lance avec un petit projet que je vais implémenté avec les deux Framewrok a la fin on vera celui qui me conviens le mieux.

    a+
      0  0

  9. #109
    Membre averti Avatar de cyreel
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 388
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Moi j'utilise symfony depuis a peu près trois semaines.

    J'avous que je n'avas pas le choix car cela m'a été imposé par mon patron ki lui en a utilisé plusieurs et a jugé que symfony étais le meilleur.

    Et comme les fonctions se rapprochent de cell ede Java je me sent plus a mon aise avec!
      0  0

  10. #110
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Nous avons remis le sondage à zéro pour cause d'ancienneté, car je suppose que la plupart d'entre vous ont changé de framework depuis qu'ils ont voté ici, n'est-ce pas ? Je crois notamment me souvenir d'un petit inconnu à l'époque, un certain Julien P. pour ne pas le citer, qui proclamait n'utiliser aucun framework en 2006...
      0  0

  11. #111
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 87
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par siddh Voir le message
    alors,
    c'est un avis personnel mais api est framework c'est la meme chose.
    Si on utilise beaucoup le mot framework récemment, c'est a mon avis a cause du "framework .net" que microsoft a appelé comme ça alors qu'on parle de "l'api java".
    Selon mes connaissance il y a une diffirénce entre API (Application Programation Interface) qui sert a proposer de l'aide sur des fonctions dans une bibliothéque ou une framework et un framework qui est un ensemble de fonctions utiles et parfois optimisés qui aide beaucoup les developpeurs.

    Merci
      0  0

  12. #112
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 489
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Aucun framework.. Mais ca n'empeche pas MVC..
    - propel pour le modele
    - smarty pour la vue

    - le controller selon les besoins et le site..

    j'avais testé symfony et un tout petit peu zend framework.. mais pas vraiment accroché ni trouvé que ca simplifiait le boulot..
      0  0

  13. #113
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 50
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Moi j'ai testé Symfony, que j'ai trouvé très complet, même trop complet, pas facile à métriser au début, car il offre beaucoup trop de composants à tous les niveaux (ORM, Template, AJAX etc…), donc je le trouve contréniant a mon gout.
    En suite je suis passé a Zend, déjà une nette préférence. Plus souples, puissant et sa facilité à intégrer d’autres briques externe, le rend très ouvert.
    Mon coup de cœur est sur Jelix, un Framework sous PHP5, très peut connu a mon gout, mais qui est très intéressant, facile a apprendre, souple, robuste, une documentation très bien faite et une communauté très réactives. Je propose même, d’ajouter Jelix comme un choix dans le sondage.
      0  0

  14. #114
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 29
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Perso, j'utilise symfony depuis quelques temps. A la base, pour gagner du temps avec la génération de zone admin et puis ensuite pour l'architecture propre qu'il propose.

    Le problème, c'est qu'il est complexe et lourd. C'est donc un choix assez inapproprié pour les petits projets.

    Je suis donc en train de chercher un outil (et non pas framework), le plus simple possible, qui permette de générer les crud d'une zone admin et des DAO utilisable par le reste de l'appli. Avec PDO derrière ou à la limite une solution d'ORM.
    Le but étant de gagner du temps sur cette partie du Dev très chiante et répétitive, tout en restant simple.

    Connaissez vous des outils de ce genre ?

    Merci par avance.
      0  0

  15. #115
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par stylatone Voir le message
    Je suis donc en train de chercher un outil (et non pas framework), le plus simple possible, qui permette de générer les crud d'une zone admin et des DAO utilisable par le reste de l'appli. Avec PDO derrière ou à la limite une solution d'ORM.
    Le but étant de gagner du temps sur cette partie du Dev très chiante et répétitive, tout en restant simple.

    Connaissez vous des outils de ce genre ?
    C'est un peu hors sujet mais as-tu essayé PMO ?
    http://pmo.developpez.com/
      0  0

  16. #116
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 29
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Comme ORM, j'utilise (hibernate toute la journée, mais on parle pas de java là :p) heu... propel avec symfony et j'avais utilisé un peu doctrine. Je regarderais PMO, du coup

    Mais une solution d'ORM, s'il génère les DTO et DAO (et encore pas toujours ...), il ne va pas aider sur le développement des CRUD.

    Il y'a des tuto sur le lien doctrine-smarty, mais je crois pas que ça réponde trop à ce que je recherche, faudras que je regarde quand même.

    Mais c'est vrai que travailler avec une solution d'ORM permet déja de gagner du temps pour le reste de l'appli (ex: $monDTO->save(); sous propel)

    Reste a trouver un générateur de crud par dessus sans avoir à rentrer dans un framework. Juste une outil, quoi
      0  0

  17. #117
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    j'utilise aucun des framework sur la liste car aucun ne convient a mon activite (development d'appli multiplateforme non ascii et non utf8 et multilingue). j'utilise donc un homebrew frameworks baser pour la couche vu sur smarty.
    j'en profite pour quote cette article http://paul-m-jones.com/blog/?p=236 il date de 2007 mais je pense pas que les performances se sont ameliorer depuis voir meme l'inverse.
      0  0

  18. #118
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par mon_nom_est_personne Voir le message
    j'utilise aucun des framework sur la liste car aucun ne convient a mon activite (development d'appli multiplateforme non ascii et non utf8 et multilingue). j'utilise donc un homebrew frameworks baser pour la couche vu sur smarty.
    j'en profite pour quote cette article http://paul-m-jones.com/blog/?p=236 il date de 2007 mais je pense pas que les performances se sont ameliorer depuis voir meme l'inverse.
    À ta place, je ne serais pas aussi catégorique puisqu'il utilise : Zend Framework (0.2.0 and incubator).
    Or ZF a énormément travaillé sur ses performances depuis ce temps-là. De même, les tests sont effectués avec PHP 5.2.0, or de nombreuses améliorations ont été apportées depuis lors. Bref, il faudrait reprendre la config et relancer les tests pour avoir un avis à peu près objectif (quoiqu'on puisse toujours trouver quelque chose à redire d'un test comme celui-ci).
      0  0

  19. #119
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Et bien moi je revote la même chose : Autre - LE MIEN

    Simplement MVC, Routage, Façades. Pour les trucs spécifiques : PDF etc et bien je charge tout simplement ce qui me manque avec un composant du Zend Framework puisqu'ils sont presque tous indépendants (hors partie mvc).

    Le système de vue s'appuie sur SMARTY mais j'ai rajouté la possibilité de faire des layout.

    Ajax est intégré complétement dans le framework (si besoin, car désactivable bien sur) avec Xajax

    La partie BDD/ActiveRecords etc.. s'appuie sur ADODBPHP, Pour le moment.

    Il y a un systéme de plugs ins, de composants aussi, javascript (notamment une intégration de behaviour.js) et un système de "vue partielles", ou en fait une vue est "accrochée" à une classe et on peut ainsi avoir des petits morceaux de vues autonomes.

    Pour les helpers, je passe par le systèmes de plugins Smarty ou Xajax.
    Enfin il est rewrité avec la possibilité de faire des routes dynamiques bien sur pour personnaliser les urls.. et surtout : complétement modulaire.

    Voilou en gros et pas très bien expliqué mon choix de dev.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL
      0  0

  20. #120
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Code Igniter
    Nous utilisons CI avec une structure HMVC nouvellement en place sur la version 1.7

    Ce framwork est intéressant car l'apprentissage est très rapide donc moins de formation au employé.

    De plus, sa strucure rigide MVC aide a se que les autres ne fasse pas trop bavure...
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 86
    Dernier message: 07/01/2014, 15h41
  2. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi ?
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2012, 12h51
  3. Quel framework javascript utilisez-vous ?
    Par codefalse dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2008, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo