IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel(s) framework(s) PHP utilisez-vous et pourquoi ?

Votants
430. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Aucun

    90 20,93%
  • CakePHP

    39 9,07%
  • CodeIgniter

    56 13,02%
  • Copix

    8 1,86%
  • eZ

    2 0,47%
  • Jelix

    13 3,02%
  • PEAR

    10 2,33%
  • php.MVC

    4 0,93%
  • Prado

    12 2,79%
  • Seagull

    1 0,23%
  • symfony

    92 21,40%
  • Zend Framework

    131 30,47%
  • Autres (préciser)

    45 10,47%
Sondage à choix multiple
Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #81
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 86
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Salut,
    J'ai installé symfony sur des machines de dev et copié le dossier de la release de symfony sur un serveur de prod (enfin pas vraiment mais tout comme). Et cela fonctionne. Donc pas besoin d'installer quoi que ce soit pour la prod je pense.
    Par contre j'ai quelques soucis notamment avec les flux rss mais je pense que cela vient plutôt de la conf d'apache qui ne doit pas être correcte (en dev je suis sur windows et en prod sur debian).
      0  0

  2. #82
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 86
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Citation Envoyé par lem01 Voir le message
    MErci pour ta réponse tomtom.
    Utilises tu un hébergement mutualisé ou un serveur dédié... Et chez quel fournisseur? J'ai peur que chez OVH/infomaniak/autre la configuration d'apache/PHP ne soit pas correcte pour symfony et dans ce cas je ne pense pas avoir la possibilité de modifier quoi que ce soit.
    C'est un serveur dédié. Mais je pense qu'en copiant symfony dans la même arbo que ton site ça devrait marcher.
    Par contre le côté javascript de symfony ne fonctionnera peut-être pas parce qu'il y a un alias à configurer. Alors sans accès à la conf d'apache pour activer le module et spécifier l'alias je ne sais pas comment tu vas faire.
      0  0

  3. #83
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 108
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    mhhhh voila le genre de trucs qui m'inquiete
      0  0

  4. #84
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 638
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    J'utilise un framework maison. Pour le développer je me suis intéressé à ce qui existe, en particulier Symfony, php.MVC, Copix, Seagull, Jelix et CakePHP. Je ne comprends pas trop l'intérêt des frameworks lourds calqués sur le modèle de Java comme php.MVC. Copix et Jelix (fork de Copix) ont particulièrement retenu mon attention, car ils sont simples et clairs et correspondent bien à mes besoins et à ma manière de travailler.
      1  0

  5. #85
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Quelqu'un peut recommander un framework MVC et TDD bien documente svp ?
    Pour l'instant je tourne sur mes propres machins construits avec eZ Components et PHPUnit, ca fonctionne bien mais je ne sent pas de maintenir un tel systeme tout seul et je sent que je re-invente la roue.

    Je souhaite, entre autres, generer des objets persistents (a la symphony) documentes et relativement complexes, avec leurs tests-unitaires ainsi que leurs actions CRUD, c'est trivial et c'est ce que font mes machins j'ai le sentiment de re-inventer la roue.
    Aussi, je souhaite developper mes controlleurs (et actions pour controlleur principal si possible) et vues dans un environement complet base sur PHPUnit (emulant le monde reel au mieux).

    Merci d'avance de vos conseils !
    YourLabs Business Service: Conseil en Strategie Numerique / Club de 1337 Haxors depuis 2012 / Marque de Logiciels Libres / Blog / GitHub /
    Citation Envoyé par C.A.R. Hoare, The 1980 ACM Turing Award Lecture
    There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.”
    More great quotes - RIP Uriel
      0  0

  6. #86
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je voulais juste voter en faveur d'un framework qui n'est pas souvent cité: CodeIgniter.

    Ce framework est simplement génial ! La documentation est très bien faite (bien qu'en anglais) et la structure (MVC) est franchement très simple à comprendre, même pour des gens qui débutent en PHP comme moi.

    J'ai depuis crée un system de site basé sur CodeIgniter, organisé en modules indépendants qui s'auto-installent sur le site.. et bien je peux vous dire que c'est un bonheur !

    Je recommande vivement ne serais-ce que jeter un oeil à cette merveille

    http://www.codeigniter.com/
      0  0

  7. #87
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Depuis 5 ans environ et comme beaucoup apparement j'utilise un Framework perso inspiré sur pas mal de point de Copix...
    (Peut-être que l'utilisation de smarty comme moteur de template et un code total orienté objet à l'époque m'avait freiné quand à l'utiliser pleinement)

    (Copix avait une communauté plus grande qu'il devait l'imaginer en fait lol)

    J'utilise donc un framework dérivé "light", "robuste" et qui offre une grande "souplesse" pour custom certaines couche. (j'utilise quelques classes issu d'open source diverses : copix, zend...etc).

    J'ai put réaliser "rapidement" beaucoup de sites bien différents et du "sur-mesure" par rapport aux attentes des clients (intranet, extranet, site vitrine, petite boutique...etc avec des admin csm "light" et "sur mesure").

    Cependant le web évolue vite et les projets demandées plus important
    (en terme de fonctionnalités : sur l'administration par exemple).
    Surement avec l'arrivé des frameworks couplé CMS.

    J'hésite a re-développer mon framework ou à utiliser quelque chose d'existant.
    L'objectif est de travailler beaucoup plus vite sur toutes les étapes d'un site web.
    Je passe mon comparatif des CMS existant (c'est du HS).
    Les frameworks qui m'attirent :
    - Prado
    Semble vraiment puissant pour développer vite (après assimilation du normage des classes) mais nécessite de basculer totalement dans une logique php.net (event !) et je le trouve pas très flexible sur la couche présentation. (enfin beaucoup moins de ce que j'ai actuellement).
    - Codeigniter
    Semble génial pour mes besoins et ma manière de travailler !
    (je matte encore la doc, manque de recul pour en dire plus)
    - Copix ?? (les développeurs ont trop de clients pour faire avancer vite le projet on dirait :p)

    Sinon le jour ou il y aura des CMS opensource capable de se greffer à n'importe quel framework opensource sera le jour ou on pourra avoir son outils de travail idéal.
      0  0

  8. #88
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour, pour information et mise a jour de ce post, je tiens a preciser que Copix, est redevenu très très actifs ces derniers temps, il a d'ailleur intégré des nouveaux développeurs très motivé. A ce jour, Copix a sorti (récemment) une version 3 qui a été réétudier et qui deviens beaucoup plus puissante, rapide, et simple d'utilisation que la version 2.3. Bénéficiant d'une doc, aujourd'hui assez largement fourni, il vous permettra peut etre de changer votre opinion de Copix.

    Je tiens a rajouter egalement, qu'un CMS sera disponible d'ici qq semaine, le développement etant en cours !!
      0  0

  9. #89
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Quel framework choisir
    Bonjour,
    Je n'utilise pas encore de framework mais j'ai une structure MVC.
    La structure de mes liens est la suivante : http://mondomaine/mapage.php
    ce qui me permet de référencer correctement mon site. Mon fichier htaccess redirige toutes les urls vers frontController.php qui se charge entre autre d'analyser l'url de de jouer le role du controler.
    Je sais pertinemment qu'utiliser un framework risque fort de me poser de très tres nombreuses contraines.
    Mais j'aimerais utiliser un framework qui ne me foute pas des urls foireuses du type.: http://mondomaine/action.php?....

    Avez vous des expériences à ce sujet?

    David
      0  0

  10. #90
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par dquintard Voir le message
    Bonjour,
    Je n'utilise pas encore de framework mais j'ai une structure MVC.
    La structure de mes liens est la suivante : http://mondomaine/mapage.php
    ce qui me permet de référencer correctement mon site. Mon fichier htaccess redirige toutes les urls vers frontController.php qui se charge entre autre d'analyser l'url de de jouer le role du controler.
    Je sais pertinemment qu'utiliser un framework risque fort de me poser de très tres nombreuses contraines.
    Mais j'aimerais utiliser un framework qui ne me foute pas des urls foireuses du type.: http://mondomaine/action.php?....

    Avez vous des expériences à ce sujet?

    David
    Salut

    Presque tous les frameworks actuels proposent ce type d'URLs dites "clean" ou encore "Google friendly". Par exemple, symfony appelle cela le "routage". Exemples ici : http://php.developpez.com/cours/?page=frameworks
      0  0

  11. #91
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 59
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Personnellement j'utilise Jelix pour sa structure très bien faite et innovante.
    Le principe de base de ce framework est l'optimisation. Par exemple, son moteur de template dispose d'une syntaxe à la smarty mais en étant beaucoup plus léger grâces au tokenizer de php. Je vous conseil d'aller voir sur leur site www.jelix.org pour plus d'info.
    L'avantage de ce framework est qu'il est conçu sur base de plugins (mis-à-part le core et malheureusement le système de template). Par exemple - dquintard, ça pourrait t'être utile -, vous pouvez changer le moteur d'url facilement en créant un nouveau plugin, ou alors utiliser un des deux plugins existant pour avoir, soit des urls de ce type /endroit/du/site/ programmées grâce à un fichier xml, soit des urls entree.php?module=xxx&action=yyy. De plus, changer de moteur d'url ne pose aucun problème pour les projets déjà posés car les urls ne sont jamais écrites en brute, mais sont écrites de manière à faire abstraction de l'endroit où se situe le fichier et au moteur d'url (grâce à une classe jSelector).
    Maintenant, le framework vient tout juste d'en arriver à sa version 1.0RC1, mais l'api est déjà posée depuis longtemps et est déjà utilisé par de gros projet (Comme overblog par exemple). Personnellement je trouve que Jelix a énormément d'avenir et j'y ai déjà fait quelques modestes contrib'. Donc si quelqu'un veut n'importe quoi, qu'il n'hésite pas à venir sur le chan IRC, je serai probablement là sous le pseudo nuks.
      0  0

  12. #92
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Framework maison ou pas?
    Bonsoir,
    Merci à vous 2 pour vos réponses.
    Quand je vois le nombre phénoménal de framework php je dois dire qu'il m'est difficile de choisir.
    D'autant plus que pour pouvoir les comparer il faut les essayer et ca prend du temps de comprendre leur principe.
    Dans la liste http://www.phpwact.org/php/mvc_frameworks
    faut-il préférer des framework de type Ruby On Rails ou pas?
    Comme j'utilise déjà le système de templates de phpbb2, savez vous si un framework utilise celui ci, car en général ils utilisent souvent smarty.
    Est-il facile de changer facilement le système de template (smarty pour phpbb2)


    Je pense que je risque de continuer à améliorer mon site en ajoutant uniquement les nouveaux modules (par exemple http://ez.no/ezcomponents) dont j'ai besoin et utiliser les design pattern.
    J'ai peur que la grande majorité des framework soient des usines à gaz dont je n'utiliserai pas le dizième des méthodes.
    De plus je ne parle pas du temps pour la prise en main, de la lourdeur du code.
    Enfin combien de framework vont survivre?
    Que se passe-til lorsque mon framework n'est plus maintenu.

    Le Zend Framework a peut être un avantage la dessus.
      0  0

  13. #93
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Zend Framework, symfony, CakePHP, eZ... Il existe un certain nombre de frameworks PHP très connus, pour lesquels de nombreux articles ont été publiés (ce qui dénote une large adoption) et dont on sait qu'ils ne seront pas abandonnés par la communauté.

    Parmi ces frameworks, un certain nombre utilisent un modèle MVC flexible. Je ne suis pas spécialiste dans les FW mais je sais que ZF par exemple n'utilise pas de moteur de templates. La raison est que les templates sont suffisamment simples pour ne pas avoir besoin de surcouche d'abstraction, mais on peut quand même utiliser un moteur de TPL. En fait, n'importe quel moteur de TPL est compatible ZF (sous réserve de compatibilité avec PHP lui-même).

    Pour une vision d'ensemble des principaux moteurs de TPL : http://g-rossolini.developpez.com/co...php/templates/
      0  0

  14. #94
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Quel framework utilise le moteur de template phpbb2
    En fait Yogui, j'avais déjà lu cet article comparant les différents moteurs de template.
    C'est bien parce que je pense que la logique d'affichage (boucles for, if else) doit être géré par le script php et non dans le template que j'ai choisi phpBB2.
    Smarty a une philosophie complètement différente qui a mon goût n'est pas la bonne.
    Pour moi l'objectif est d'avoir des templates totalement HTML et idéalement de pouvoir les modifier avec un éditeur WYSIWYG.
    Ce n'est certainement pas en utilisant SMARTY qu'on y arrive.

    C'est la raison pour laquelle je suis décu que SYMFONY et CAKE utilisent SMARTY.

    Je n'arrive pas à comprendre pkoi la plupart des gens ne jurent que par smarty.
    SYMFONY et CAKE permettent-ils de changer de système de template ce qui me permettrait de prendre phpbb2?

    Sinon, je vais tester ZEND.
      0  0

  15. #95
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    L'un des objectifs d'un framework, surtout d'un "full-stack framework" tel que symfony, est de proposer ou même d'imposer des méthodes de développement, ce qui facilite le développement en équipe et la maintenance. Il est donc tout à fait naturel qu'un framework choisisse et impose l'utilisation d'un moteur de templates.
      0  0

  16. #96
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur adjoint en restauration
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur adjoint en restauration
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 51
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par juguul Voir le message
    Copix, est redevenu très très actifs ces derniers temps, il a d'ailleur intégré des nouveaux développeurs très motivé. A ce jour, Copix a sorti (récemment) une version 3 qui a été réétudier et qui deviens beaucoup plus puissante, rapide, et simple d'utilisation que la version 2.3. Bénéficiant d'une doc, aujourd'hui assez largement fourni, il vous permettra peut etre de changer votre opinion de Copix.
    Je confirme : j'ai tenté d'utiliser Copix 2.3, l'année passée, mais débutant dans la programmation en php...

    Depuis la sortie de la version 3, le 6 novembre 2007, la 3.0.1 le 18, et maintenant la version 3.0.2 depuis le 26 décembre 2007, je développe mon appli à une vitesse qui me fait ......

    La documentation entièrement en français, complète, et en avancement continue, accompagnée d'un forum très réactif (j'ai même eu des réponses le 1er janvier ), qui réponds en 24h, Copix devient pour moi, un choix intelligent.

    A bientôt

    Laurent
      0  0

  17. #97
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 77
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Voila n'étant pas un féru de la POO, je maitrise les bases mais sans plus, je voulais savoir quel framework serait le plus simple pour débuter et à maintenir à jour par la suite pour, par exemple, un projet qui devrait accueillir plus de 5'000 visiteurs/jours sur un serveur dédié.

    J'ai cru comprendre que Code Ignitier était relativement simple pour les débutants, je me mettrais là-dedans vu que je n'ai pas vraiment d'expérience dans la conception MVC...

    Il me faudrait un framework me permettant de gagner du temps sur toute la durée de mon projet.

    J'aurais besoin d'un espace membre, sécurisé, est-ce que par exemple on pourrait imaginer intégrer l'espace membre V3 réaliser par Sub0 dans ce framework ? J'ai vu qu'il y avait des plugins pour la gestion des membres mais que cela n'était pas gérer en natif et ne le serait vraisemblablement jamais.

    Puis ensuite me faudrait des "modules" simples tels que gestionnaire d'articles, de sondages, d'un gestionnaire multimédia(videos-photos) maison, etc...

    Puis si y a moyen d'éviter d'utiliser un système de template
      0  0

  18. #98
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Je pense qu'il faudrait que tu te mettes à la POO, aux design patterns etc. Ces méthodes de programmation ont été développées pour les projets pérennes, et à l'inverse un projet qui se veut pérenne a de plus en plus de mal à ne pas utiliser ces méthodologies.

    Tu as néanmoins un comparatif entre deux frameworks ici : http://g-rossolini.developpez.com/co...s/php/cake-zf/
      0  0

  19. #99
    Membre habitué Avatar de gKsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 166
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut J'utilise le mien
    J'utilise mon propre moteur de framwork. Simple, codé et commenté en français basé sur le model de Ruby On Rails (comme Symphony) mais en beaucoups plus simplifié. Pas besoins de sortir de Saint-Cyr pour afficher des pages Web non plus
    Le plus compliqué, c'est de faire quelque chose de simple.
      0  0

  20. #100
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par gKsam Voir le message
    J'utilise mon propre moteur de framwork. Simple, codé et commenté en français basé sur le model de Ruby On Rails (comme Symphony) mais en beaucoups plus simplifié. Pas besoins de sortir de Saint-Cyr pour afficher des pages Web non plus
    +1
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 86
    Dernier message: 07/01/2014, 14h41
  2. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi ?
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2012, 11h51
  3. Quel framework javascript utilisez-vous ?
    Par codefalse dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2008, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo