IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel(s) OS pour le développement Java utilisez-vous ?

Votants
465. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Windows

    308 66,24%
  • Mac OS

    50 10,75%
  • Linux

    210 45,16%
  • Autres (Précisez)

    6 1,29%
Sondage à choix multiple
Java Discussion :

Quel(s) système(s) d'exploitation utilisez-vous pour développer en Java ?


Sujet :

Java

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Hikage
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 177
    Points : 6 301
    Points
    6 301
    Par défaut Quel(s) système(s) d'exploitation utilisez-vous pour développer en Java ?
    Grâce à sa machine virtuelle, il est tout à fait possible de développer en Java sur un système d'exploitation différent du (ou des) système(s) cible(s).

    Mais vous, sur quel système est installé votre environnement de développement ?
    Hikage
    SCJP / SCWCD & SCWSJD Certified / Spring Framework Certified
    [Personal Web] [CV]

    F.A.Q Spring Framework - Participez !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Personnellement, je développe sur du Windows, mais mes applications tournent à la fois sur du Windows, du Linux et du Solaris...
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Pour ma part, je développe sous Windows, mais j'hésite à passer sous Linux pour la puissance du shell et la rapidité de certains outils (SVN par exemple).

  4. #4
    Membre habitué Avatar de ludosoft
    Homme Profil pro
    Chef de projet technique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 99
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    J'ai voté Windows mais à vrai dire je trouve la question curieuse car il me semble que ce qui fait l'environnement de dev c'est plus l'EDI que le système (du moins quand on travail avec un netbean ou un eclipse et que l'on a pas besoin de trop d'outils externes).

    Sinon j'ai entendu dire que les claviers Apple étaient plus adaptés au dev que ceux des PC. Info objective ou intox intégriste ?
    Et un d'plus en moins !

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 264
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    Pour ma part, je travaille dans le milieu de la physique des particules, dans un milieu où UNIX a une grande part de marché. Je développe donc en Java avec Eclipse sous Linux (desktop) et sous Mac OS X (laptop).

    Je n'ai jusqu'ici eu très peu de problèmes à faire du cross-platform en Java, à part une fois où un code multithread qui tournait très bien sur mes deux plateformes de développement et provoquait un deadlock sous Windows d'après une utilisatrice.
    Il a fallu que je courre dans tout le laboratoire pendant 2 heures pour trouver une bécane Windows de libre afin de tester notre soft.

    Il s'est avéré qu'un de mes collègues avait fait appel à une méthode bas niveau de Swing alors que la documentation déconseillait fortement l'emploi direct de celle-ci.

    @ludosoft : Les claviers Apple QWERTY sont parait-il pas mal. Les claviers AZERTY nécéssitent des combinaisons de 3 touches pour faire des caractères comme '[', ']' ou encore '|'. Alors, oui, avec l'habitude, on s'y fait, mais c'est quand même pas terrible.
    "By and large I'm trying to minimize mentions of D in C++ contexts because it's as unfair as bringing a machine gun to a knife fight." - Andrei Alexandrescu

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Hikage
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 177
    Points : 6 301
    Points
    6 301
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludosoft Voir le message
    J'ai voté Windows mais à vrai dire je trouve la question curieuse car il me semble que ce qui fait l'environnement de dev c'est plus l'EDI que le système (du moins quand on travail avec un netbean ou un eclipse et que l'on a pas besoin de trop d'outils externes).

    Sinon j'ai entendu dire que les claviers Appel étaient plus adaptés au dev que ceux des PC. Info objective ou intox intégriste ?
    Disons que pour du développement 'serveur', l'intérêt est peut être moindre.
    Et encore, avoir un shell c'est parfois fort utile.

    Mais pour le développement 'Swing', il y a tout de même des différences de ce que j'en sais.

    De manière générale, bien que j'utilise principalement l'IDE, il m'arrive tout de même d'utiliser des logiciels tiers : editeur d'image, editeur xml, ...

    Ceux-ci étant différent de l'un à l'autre OS.
    Hikage
    SCJP / SCWCD & SCWSJD Certified / Spring Framework Certified
    [Personal Web] [CV]

    F.A.Q Spring Framework - Participez !

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 43
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Pour ma part, il m'arrive de développer sur du RedHat comme sur du Xp, après, c'est en fonction du projet. On a des pc avec un Master JAVA contenant Eclipse, les librairies spécifique et tous les petits outils qui rende le développement sous windows plus facile. Concernant RedHat, c'est à chacun de décider.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 851
    Points : 4 743
    Points
    4 743
    Par défaut
    Hello

    Question curieuse en effet. C'est plus l'EDI qui conditionne le développement pas tellement l'OS. D'où ma réponse: TOUT !
    Plus sérieusement, en majorité je développe sous Linux (CentOS au taf (beurk!) et Debian/Ubuntu chez moi (ouizzz!)). Pourquoi ? Existence des EDI et surtout, puissance du shell, rapidité des commandes utiles à la prog, ... Mais, grâce à la virtualisation, je peux corriger des détails ou alors je le fais directement sur la machine cible (Mac par exemple).
    Voilà,

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 172
    Points : 1 524
    Points
    1 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludosoft Voir le message
    Sinon j'ai entendu dire que les claviers Apple étaient plus adaptés au dev que ceux des PC. Info objective ou intox intégriste ?
    Ce n'est pas le clavier Mac ou PC qu'il faut comparer, mais les claviers azerty et qwerty. Perso, je préfère faire du dev avec un qwerty.

    Sinon, concernant l'OS, je trouve que les compilations sont beaucoup plus rapide sur OSX et Linux que sur windows.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut
    J'ai voté Linux car c'est là que je développe le plus en Java. Sinon Java est multiplateforme, c'est cela sa force. Toutefois, il faut respecter les normes de développements. Si vous voulez que votre code soit portable, il faut éviter les API propres au système d'exploitation donné.

  11. #11
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 264
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    Citation Envoyé par evenisse Voir le message
    Ce n'est pas le clavier Mac ou PC qu'il faut comparer, mais les claviers azerty et qwerty. Perso, je préfère faire du dev avec un qwerty.
    Sur un clavier Mac, les caractères spéciaux tels que '+', '-', '[', '{', '}', ']', '|', '@', '#', '~', que nous utilisons tous les jours en Java ne sont pas à la même place que sur un clavier PC. Certains nécessitent des combinaisons de 2 ou 3 touches. Par exemple sur un clavier Mac azerty, pour faire un pipe '|', il faut taper MAJ+Alt+L. Sur un clavier Mac qwerty, c'est Maj+'\'

    Je trouve donc sa question tout à fait légitime...
    "By and large I'm trying to minimize mentions of D in C++ contexts because it's as unfair as bringing a machine gun to a knife fight." - Andrei Alexandrescu

  12. #12
    Membre averti Avatar de vintz72
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 154
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Moi je développe sur Windows XP, mais si j'avais le choix de prendre du unix-like (Linux ou Mac Os X) parce que Windows et sa manie de locker les fichiers ou les répertoires dès qu'un process est dedans... ça m'agace !
    J'ai coché aussi "autres" parce que développer sans un environnement CLI potable est un enfer pour moi : donc j'installe systématiquement un cygwin sur Windows. Ca ne corrige pas tous ses défauts, mais au moins, on a la puissance d'un shell unix !

  13. #13
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    J'ai voté Mac os x.
    Dommage qu'Apple soit un peu à la traine par rapport aux versions de Sun.
    J'ai du attendre Snow Leopard sortie tout récemment pour enfin profiter de Java 6.
    Pour les avantages, on a le look and feel Mac os x par défaut, et Java est mieux intégré dans le système: déjà installé, et les mises à jour sont plus transparentes.

    Pour le clavier, j'ai un azerty, je ne le trouve pas plus pratique qu'un clavier PC, mais on s'y fait.


    EDIT: Ceci dit, à titre professionnel, j'utilise Windows.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour moi c'est Windows, mon poste de travail étant fourni par la société...

    Je trouve moi aussi la question curieuse... je développe sur windows mais je teste sur différentes plate-formes (unix, linux).
    Pour ce qui est de l'EDI, il y a des différences sur certains plugins entre la version windows et linux, svn par exemple a tardé à être disponible dans la dernière version...
    Sinon, force est de constater que ça tourne plus vite sous linux et qu'apparemment, ça nécessite moins de mémoire...
    Bon, d'un autre côté, j'adore java parce que JUSTEMENT, je peux me foutre de l'OS et que d'un point de vue développement, il n'y a pas de valeur ajouté sur l'OS, c'est plus une question d'habitude...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 76
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Je suis super étonné de tous vous entendre dire qu'il n'y a pas de gain à développer en Java sous Linux Oo

    Le gain est incomensurable. Toute notre boîte (ou presque) a quitté windows pour ubuntu et le gain est clairement visible :

    - outils plus puissants (on passe pas 100% de sa journée sur son IDE même quand on fait que du développement)
    - OS plus léger
    - OS plus rapide
    - OS plus stable

    Bref, je connais pas un développeur Java passé a Ubuntu qui referait le chemin inverse.
    Waddle

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 80
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    J'ai voté Windows, boulot oblige.
    "Always code as if the person who ends up maintaining your code is a violent psychopath who knows where you live." (Code for the Maintainer)
    I usually maintain my own code, so the as-if is true!

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par waddle Voir le message
    Je suis super étonné de tous vous entendre dire qu'il n'y a pas de gain à développer en Java sous Linux Oo

    Le gain est incomensurable. Toute notre boîte (ou presque) a quitté windows pour ubuntu et le gain est clairement visible :

    - outils plus puissants (on passe pas 100% de sa journée sur son IDE même quand on fait que du développement)
    - OS plus léger
    - OS plus rapide
    - OS plus stable

    Bref, je connais pas un développeur Java passé a Ubuntu qui referait le chemin inverse.
    C'est possible qu'il y ait des gains, mais va faire tourner Excel et Word sur Linux... ça ne dépend pas des développeurs, ça dépend de leur boite et des contraintes qu'elle impose !
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    C'est possible qu'il y ait des gains, mais va faire tourner Excel et Word sur Linux... ça ne dépend pas des développeurs, ça dépend de leur boite et des contraintes qu'elle impose !
    +1

    C'est une des dernières raisons qui me retient sous Windows pour mon poste de développement.

  19. #19
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    - outils plus puissants (on passe pas 100% de sa journée sur son IDE même quand on fait que du développement)
    - OS plus léger
    - OS plus rapide
    - OS plus stable
    Sans arguments c'est que du vent...

    Je travaille sous Ubuntu uniquement pour la puissance du shell et de l'installation rapide des logiciels. Pour le reste je vois pas de différence

  20. #20
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    C'est possible qu'il y ait des gains, mais va faire tourner Excel et Word sur Linux... ça ne dépend pas des développeurs, ça dépend de leur boite et des contraintes qu'elle impose !
    je tien a signaler que je fait très peu de développement JAVA, cependant je ne quitterai Windows et la surtout suite office pour rien au monde.
    donc Windows!
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

Discussions similaires

  1. Quel IDE utilisez-vous pour développer en C ou C++ ? (De 2004 à 1014)
    Par tut dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 90
    Dernier message: 14/09/2015, 12h32
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 02/04/2013, 22h51
  3. Quel outil d'Intégration Continue utilisez-vous pour vos projets Java ?
    Par romaintaz dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 43
    Dernier message: 15/10/2012, 11h26
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2011, 17h40
  5. Réponses: 59
    Dernier message: 12/12/2009, 22h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo