IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion abonnement téléphonique


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 77
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Gestion abonnement téléphonique
    Bonjour je suis en train de plancher sur un devoir sur la gestion des abonnements téléphoniques et voici le MCD réalisé.

    Enoncé :

    Un opérateur téléphonique prospose différents forfaits à ses clients.
    Chaque forfait possède un libellé commercial, une date de 1ère commercialisation et un tarif.

    Tout client doit s'abonner à un forfait et un seul. On suppose qu'il ne changera jamais.

    Un client est identifié par son numéro de telephone. Il est caractérisé par son nom, son prénom, son adresse, la date d'abonnement à son forfait, le montant moyen de ses factures des 12 derniers mois et le nombre de ses retards de paiement sur les 24 derniers mois.

    En plus du forfait, l'opérateur propose de nombreuses options, Une option est caractérisée par son libellé commercial, son tarif mensuel et son délai de mise en place.

    Certaines options s'excluent les unes avec les autres. Par exemple, les options facture simple, facture détaillée et facture en mail s'excluent mutuellement. Le S.I doit stocker ses incompatibilités pour éviter les souscriptions impossibles.

    Un client souscrit lorsqu'il le souhaite à une ou plusieurs options. La date de souscription doit etre conservée. Si un client résilie une option, la date de résiliation doit egalement etre conservée.
    Dans un 1er temps, on suppose qu'un client ayant résilié une option ne la souscrit jamais une nouvelle fois.

    1 Réaliser le MCD

    2 Le client est indécis, il peut souscrire puis résilier plusieurs fois une meme option. Expliquer en ecrivant sans faire de MCD comment prendre en compte cette contrainte si on ne conserve que la dernière souscription.

    3 Pour des raisons légales, il est important de converser l'historique des souscriptions et résiliations aux différentes options. Mettez à jour le MCD de la question 1.



    Réponse

    Question 1)

    Voici mon MCD :



    Question 2 )

    Si on veut historiser la dernière date de souscription il faut créer une entité DATE en JJMMAAAA. Est ce bien cela ?

    Question 3)

    Voici le nouveau MCD :

    Pourriez vous m'indiquer si les deux MCD sont corrects et sinon quels sont les modifications a y apporter

    Cordialement

    Cheg
    ,
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Un opérateur téléphonique prospose différents forfaits à ses clients.
    Chaque forfait possède un libellé commercial, une date de 1ère commercialisation et un tarif.
    Entité Forfait OK.
    Au détail près que personnellement je mets toujours un identifiant anonyme puisqu'il sera préférable que la table générée à partir du MLD, lui même issu du MCD, ait une clé primaire de type entier auto-incrémentée.
    C'est d'ailleurs ce que tu as fait sur l'entité Client.

    Tout client doit s'abonner à un forfait et un seul. On suppose qu'il ne changera jamais.
    Association Abonner OK.

    Un client est identifié par son numéro de telephone.
    Même si ce qui est spécifié n'est pas forcément un bon choix, tu n'as pas respecté cette partie de l'énoncé puisque ton identifiant n'est pas le numéro de téléphone.

    D'ailleurs où est-il ce numéro de téléphone dans l'entité Client ?

    Il est caractérisé par son nom, son prénom, son adresse, la date d'abonnement à son forfait, le montant moyen de ses factures des 12 derniers mois et le nombre de ses retards de paiement sur les 24 derniers mois.
    J'aurais plutôt tendance à dire que la date d'abonnement est un attribut porté par l'association Abonner. Mais comme c'est une association de type 1,1 - 0,n, l'attribut reviendrait dans l'entité Client.
    Le montant moyen des factures est en principe une donnée calculée qui n'a pas à être stockée mais comme l'énoncé le donne comme caractéristique...

    En plus du forfait, l'opérateur propose de nombreuses options, Une option est caractérisée par son libellé commercial, son tarif mensuel et son délai de mise en place.
    OK pour cette partie dans l'entité Option.

    Certaines options s'excluent les unes avec les autres. Par exemple, les options facture simple, facture détaillée et facture en mail s'excluent mutuellement. Le S.I doit stocker ses incompatibilités pour éviter les souscriptions impossibles.
    Là par contre, je ne mettrais pas ça en tant qu'attribut dans l'entité Option.
    Une nouvelle incompatibilité et il faut une nouvelle colonne, donc modifier le modèle, c'est à éviter.

    Cette incompatibilité est en fait une association réflexive sur Option :
    Option -0,n----Etre_incompatible----0,n- Option

    C'est ce que tu as essayé de faire avec la patate Exclusion ? Il manque alors une branche pour revenir sur l'entité Option. Mais peut-être que AnalyseSI ne le permet pas ?

    Essaie Open Modelsphere.
    Un client souscrit lorsqu'il le souhaite à une ou plusieurs options. La date de souscription doit etre conservée. Si un client résilie une option, la date de résiliation doit egalement etre conservée.
    OK pour l'association Souscription mais elle devrait s'appeler Souscrire.

    2 Le client est indécis, il peut souscrire puis résilier plusieurs fois une meme option. Expliquer en ecrivant sans faire de MCD comment prendre en compte cette contrainte si on ne conserve que la dernière souscription.

    Question 2 )

    Si on veut historiser la dernière date de souscription il faut créer une entité DATE en JJMMAAAA. Est ce bien cela ?
    L'association actuelle Souscription va entraîner la création d'une table associative dont la clé primaire sera composée des identifiants des deux tables Client et Option. Ceci interdit à un client de souscrire plusieurs fois la même option.
    Si on souhaite ne conserver que la dernière souscription, c'est au processus de mettre la date de la nouvelle souscription et de supprimer la date de résiliation. Il n'y a pas besoin de changer le MCD : un Client n'est toujours présent dans la table qu'une seule fois pour une option donnée.

    Si par contre on veut conserver les souscriptions successives alors oui au niveau MCD on peut ajouter une entité Date. Le format Date en SQL étant aaa-mm-jj, je ne mettrais rien dans l'entité, ou à la rigueur un attribut Date. Cette entité Date est généralement fictive et ne correspondra pas à une table dans la BDD. La conséquence de l'ajout de cette entité est par contre le fait que la date de souscription sera ajoutée à la clé primaire de la table associative Souscription. un client peut ainsi figurer plusieurs fois dans la table pour une même option mais à des dates de souscription différentes.

    Une autre manière de faire dans le MCD est de simplement souligner l'attribut DateSouscription sans ajouter d'entité Date. Je préfère cette représentation.

    L'entité Date n'est vraiment utile quand on générera une table de calendrier, pour gérer par exemple des notions de planning. Voir à ce sujet l'article de SQLPro sur la gestion du temps, sa mesure et ses calculs.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par chegerg Voir le message
    Bonjour je suis en train de plancher sur un devoir sur la gestion des abonnements téléphoniques et voici le MCD réalisé.

    Enoncé :

    Un opérateur téléphonique prospose différents forfaits à ses clients.
    Chaque forfait possède un libellé commercial, une date de 1ère commercialisation et un tarif.

    Tout client doit s'abonner à un forfait et un seul. On suppose qu'il ne changera jamais.

    Cordialement

    Cheg
    ,
    bonjour chegerg

    je travail sur un devoir qui ressemble à ce cas et j'aimerai bien savoir ta solution final et si t'as fais un MCT pour ce cas

    Merci à l'avance

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par mechakiss Voir le message
    bonjour chegerg

    je travail sur un devoir qui ressemble à ce cas et j'aimerai bien savoir ta solution final et si t'as fais un MCT pour ce cas

    Merci à l'avance
    Et si tu proposais ta solution plutôt que de demander à faire tes devoirs ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Et si tu proposais ta solution plutôt que de demander à faire tes devoirs ?
    pour mon MCD j'ai fais presque la meme chose la différence c'est dans le mienne un client est identifie par un numéro client (donc un client peut avoir plusieurs numéros) et la propriété numéro client fait partie de l'entité Forfait
    et j'ai ajouter d'autres entités : forfait_internet, options_internet,forfait_fixe,option_fixe

    pour mon MCT je fais le traitement d'une appel téléphonique reçu par le service clientèle (demande informations,demande assistance technique/commercial) donc 4 acteurs :1 externe : le client ,les 3 internes : centre appel,service technique,service commercial

    c'est tous


    Merci à l'avance

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 101
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    bonsoir

    voila l'exemple que j'ai fais, il me reste à ajouter l'entité services (les services lient aux forfaits) et dans le meme temps les services mobile sont différents des services internet ...

    j'arrive pas à trouver une manière pour introduire cette entité !! aidez moi slv !

    Merci à l'avance
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Gestion Appels téléphoniques
    Par MissTaty dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2014, 10h14
  2. Gestion Abonnement - deux tables ou une ?
    Par shonan dans le forum Optimisations
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/06/2012, 03h24
  3. Gestion annuaire téléphonique
    Par mano2003 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2012, 05h59
  4. gestion abonne sur index.jsp
    Par BOUBOU81 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2007, 20h48
  5. [Access] Gestion de standard téléphonique
    Par Fiorentina dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2006, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo