IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Accéder à une variable par son nom [PHP 5.1]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 387
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut Accéder à une variable par son nom
    Bonjour,

    Est-il possible en php d'accéder à une variable par son nom ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
      $toto = 'bonjour';
      var('toto') = 'adieu';   <<< ici, quelque chose qui fonctionnerait
      echo $toto;  <<<  afficherait 'adieu'
    Papy !

  2. #2
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Des précisions ?

    Parceque pour l'instant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $toto = 'bonjour';
      $toto = 'adieu';
      echo $toto;  <<<  afficherait 'adieu'
    Mais je doute que c celà
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 387
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fench Voir le message
    Des précisions ?

    Mais je doute que c celà

    euh, oui quand même !

    Ce que je cherche, c'est s'il est possible de manipuler une variable par son nom. Un peu comme on peut atteindre un élément de tableau par sa clé.
    Ma variable s'appelle $toto, je cherche à lui donner une valeur en sachant que l'identifiant est la chaîne 'toto'.

    Je sais qu'il existe un truc dans ce genre dans d'autres langages. Peut-être java ou C++, je ne me souviens pas trop.

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 387
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy214 Voir le message
    euh, oui quand même !

    Ce que je cherche, c'est s'il est possible de manipuler une variable par son nom. Un peu comme on peut atteindre un élément de tableau par sa clé.
    Ma variable s'appelle $toto, je cherche à lui donner une valeur en sachant que l'identifiant est la chaîne 'toto'.

    Je sais qu'il existe un truc dans ce genre dans d'autres langages. Peut-être java ou C++, je ne me souviens pas trop.
    pour être plus explicite, j'ai plusieurs valeurs $valeur1, $valeur2, etc. et je cherche à donner une valeur précise à une des variables en fonction de son suffixe. Oui, oui, je sais, un tableau serait la solution idéale, mais c'est pas de ma faute, je ne fais que reprendre un code existant et je cherche à en faire le moins possible pour éviter les régressions. La solution la plus simple pour moi serait de pouvoir faire un truc du style

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fonctionquimanipulevariable('valeur' . '1') = 'la nouvelle valeur'
    Si vraiment il n'y a pas de solution, je modifierai un peu plus de code en amont.

  5. #5
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Ah oki, je crois avoir compris grâce aux tableaux.

    As tu essayé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $i = un chiffre
    ${valeur.$i} = la nouvelle valeur
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  6. #6
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Ou sinon dans le tordu (c pas moi) j'ai trouvé sur le web (mais sans tester) l'utilisation du $$ telle que:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $bar = "tabac"
    $foo = "bar";
    echo $$foo;     // retourne "tabac"
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 387
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ${valeur.$i} = la nouvelle valeur
    ça, c'est excellent ! Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Appel d'une variable par son nom (string)
    Par Wini29 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2013, 20h43
  2. Accéder à une variable par son nom
    Par uriotcea dans le forum C++
    Réponses: 16
    Dernier message: 23/01/2012, 20h55
  3. Appeler une variable par son nom
    Par averooès dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/04/2009, 22h11
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2007, 18h49
  5. Accéder à une propriété par son nom
    Par Neilos dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2005, 21h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo