IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Association de dimension 3


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 908
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut Association de dimension 3
    Bonjour,

    Je développe un annuaire d'entreprise.
    D'après mon analyse, je dois utiliser une association de dimension 3 (voir PJ)
    Voici les règles :
    • une personne appartient à [0,n] établissements
    • une personne appartient à [0,1] service
    • un établissement emploie à [0,n] personnes
    • un établissement contient à [0,n] services
    • un service compose [1,1] établissement (le service est propre à un seul établissement)
    • un service regroupe [0,n] personne


    1/ La schéma vous semble-t-il correct ?
    2/ Quelle est la méthode pour établir les cardinalités d'une association 3D ?

    En espérant avancer sur ce projet rapidement...
    Merci d'avance !

    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il suffit de décomposer tes règles en plusieurs morceaux de MCD, en remettant les morceaux dans un ordre logique...
    Citation Envoyé par Tchupacabra Voir le message
    • un établissement contient à [0,n] services
    • un service compose [1,1] établissement (le service est propre à un seul établissement)

    Etablissement -0,n----Contenir----1,1- Service

    • une personne appartient à [0,1] service
    • un service regroupe [0,n] personne

    [/quote]
    Service - 0,n----Regrouper----0,1- Personne

    On recolle les deux premiers morceaux :
    Etablissement -0,n----Contenir----1,1- Service - 0,n----Regrouper----0,1- Personne

    On voit qu'une personne affectée à un service fait forcément partie d'un établissement et on peut remonter à son établissement sans problème.

    • une personne appartient à [0,n] établissements
    • un établissement emploie à [0,n] personnes
    Ici on dit qu'une personne peut appartenir à plusieurs établissement ? Bizarre mais bon...

    Etablissement -0,n----Employer----0,n- Personne

    On ajoute ce morceau au schéma déjà établi :
    Etablissement -0,n----Contenir----1,1- Service - 0,n----Regrouper----0,1- Personne
    |-----------------0,n----Employer----0,n------------------------------------------------------------|

    Il n'y a pas d'association ternaire.

    1/ La schéma vous semble-t-il correct ?
    Tu déduis ma réponse de ce qui précède : Non.

    2/ Quelle est la méthode pour établir les cardinalités d'une association 3D ?
    Soit l'association ternaire suivante :
    A -------Associer-------- B
    C -------------|

    M. Mazet, l'un de mes derniers professeurs au CNAM, disait :
    "Arrêtez-vous à la patate !"

    Ce qui signifie : demandez vous combien de fois chaque entité peut participer à l'association.
    - A peut être associé combien de fois ?
    - B peut être associé combien de fois ?
    - C peut être associé combien de fois ?

    Dans la grande majorité des cas, les cardinalités seront 0,n sur toutes les branches. Mais pas forcément.

    Exemple concret...

    Une personne participe à un projet avec un certain statut.

    Ceci peut donner le MCD suivant :
    Personne -0,n----Participer----0,n- Projet
    Statut -0,n---------------|

    Dans ce cas, une personne peut participer à plusieurs projets, un projet peut accueillir plusieurs personnes et un statut peut être donné à plusieurs personnes dans des projets.

    Mais si on décide qu'une personne ne peut participer qu'à un seul projet, alors on aura le MCD suivant :
    Personne -0,1----Participer----0,n- Projet
    Statut -0,n---------------|
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 908
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    merci pour cette réponse généreuse et constructive !!!

    Pour info, une personne peut appartenir à plusieurs établissements car par exemple : un Président d'une association et directeur d'une société

    donc en résumé, le schéma doit ressembler à l'image jointe ?
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Oui ça peut donner ça.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 908
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    ok je vais tester tout ça...

    par contre, je viens de me rendre compte qu'une personne pouvait appartenir à plusieurs services... mais un seul par établissement.


    [EDIT]
    y a quand même un truc qui me chagrine... pourquoi ne pas intégrer le service dans l'association employer ? d'où mon association 3D...
    Ce qui permettrait en MLD, d'intégrer l'identifiant du service dans la table employer. mauvaise réflexion ou pas ?
    [/EDIT]

Discussions similaires

  1. Affichage des mesures et dimensions associées
    Par bssouf21 dans le forum Power BI
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2012, 10h17
  2. [VxiR2] Sélectionner valeur minimale associée à une dimension ?
    Par ctobini dans le forum Deski
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2011, 16h55
  3. Filtre associé (automatiquement) à une dimension
    Par babasss38 dans le forum Cognos
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/10/2010, 22h26
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2008, 17h09
  5. [tableau à 2 dimensions] association String et float
    Par LoLoSS dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2004, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo