IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Extraction des frames d'une vidéo


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Extraction des frames d'une vidéo
    Bonjour et meilleurs voeux à tous,

    Voilà ma petite colle : je cherche à programmer une petite appli qui me permettrait de charger un fichier vidéo puis d'accéder à chacune des frames (mais vraiment toutes) qui la composent.

    Quelqu'un a-t-il une petite idée ? (Même pas forcément aboutie ... juste pour me mettre sur la voie ?)

    Merci d'avance!!

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Salut.

    Tout dépend du ou des formats vidéos que tu veux traiter (wmv, mpeg1-2, avi, etc...).

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    En fait, je pense que dans un premier temps je ne vais m'intéresser qu'à un format "exemple" donc n'importe lequel a priori

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Après avoir gratter un peu je n'ai trouvé que le composant TMediaPlayer de Borland C++ pour faire ça simplement.
    A priori cela suppose donc d'avoir une licence Borland C++ ... donc pas gratuit, donc pas portable, donc pas cool.
    Et la capture d'image est une belle galère et ne fonctionne pas (je suis passé par le handle windows du l'objet graphique dans lequel s'affiche la video ... pas chouette)

    Sinon il semble qu'il soit possible d'utiliser le filtre sample grabber de direct show pour capturer les images d'une vidéos mais je n'ai pas plus de précisions pour l'instant

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Re.

    Visiblement, tu développes sous windows, et tu ne veux travailler que sur les trames vidéos décompressées et prêtes à l'affichage.

    Je te conseille directshow.

    Si tu débutes, commences par te familiariser avec ce SDK. Un bon début, c'est le sample "PlayWnd". Tu apprendras à charger une vidéo, à l'afficher dans une fenêtre, à faire des traitements basiques avec les interfaces directshow, etc...

    Ensuite, pour le traitement des images en elle-même, tout dépend de ton cahier des charges:

    ... puis d'accéder à chacune des frames (mais vraiment toutes) qui la composent.
    Pour cela, tu as une solution (parmi d'autres): tu créés un filtre de rendu.

    Ce filtre de rendu sera placé à la fin de tous les filtres du graphe. A l'intérieur de ce filtre, les trames vidéos te seront délivrées au fur et à mesure de l'avancement de la vidéo.

    Après, c'est du traitement d'image. Tu choisis le format d'image que tu veux traiter lors de la négociation des filtres, et de ce format dépendra de la position et du codage des pixels.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci beaucoup pour les infos !
    C'est super sympa.

    Je vais regarder tout ça !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Hey !

    Après avoir regarder un peu tout ce que vous m'avez proposé et après en avoir parlé à quelques personnes, j'ai trouvé la solution surlaquelle je pense me pencher sérieusement : OpenCV (http://www.intel.com/research/mrl/research/opencv/overview.htm)

    Une librairie libre et très complète qui fonctionne très bien avec Visual C++ et autres.


    Merci pour vos réponses

    A bientôt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JMF] Récupération des frames d'une vidéo
    Par mehdiing dans le forum Multimédia
    Réponses: 16
    Dernier message: 09/03/2014, 13h34
  2. calculer la moyenne des frames d'une vidéo
    Par jad777 dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2008, 11h32
  3. extraction des données dans une table Access
    Par moabomotal dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2006, 11h17
  4. [Vidéo] Extraction des frames d'une vidéo
    Par jacques_henry dans le forum Multimédia
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2006, 20h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo