IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] Technologie .NET vs JAVA


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #141
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Meme si MS semble mettre un peu d'eau dans son vin en ce moment, son lourd passif ne jouera pas forcement en sa faveur, et la suspicion perdurera encore un moment a son encontre.

    Citation Envoyé par neo.51
    -.NET et C# sont standardisés.
    Oui en effet, et c'est appreciable de leur part.

    Citation Envoyé par neo.51
    -Les webservices permettent d'interropérabilité.
    Tout depend ce que l'on entend par webservice. Une archi base sur du ASP.NET je la voit mal tourner sur autre chose que Win (du moins pour le moment). Apres oui "l'extremite" du webservice, celle visible par l'utilisateur dans son Navigateur par exemple, ca c'est interroperable, et encore heureux d'ailleurs.

    Citation Envoyé par neo.51
    -Les nouvelles version d'office gèrent nativement le xml sur des formats ouverts (pas le format open document mais un format ouvert quand même)
    Pourquoi avoir voulu faire son Xml maison (un peu comme le MSHTML). Pourquoi toujours faire un truc de son cote. Ce n'est pas ce que j'appele de l'ouveture.

    Citation Envoyé par neo.51
    Unifié oui, pas multi os oui (mais ça peut changer).
    Mais .NET n'en reste pas moins une techno ouverte et portable (multi plateformes)

    Je pense pas que l'évolution des technos microsoft aillent vers un enfermement mais plutôt vers une unification avec des points d'ouverture pour l'interrop.
    Non pour moi .NET est ouvert mais pas tellement portable. Les quelques version autre que Win (Mac, BSD) sont juste la pour donner le change. Comme par hasard, pas de version Linux, le principal concurent, notamment au niveau des serveurs (Mono n'etant pas une realisation MS).
    De plus .NET s'exprime (de part sa conception) pleinement que sous Win (Winforms,etc...), ce qui poussera forcement l'adoption d'une ligne complete MS (OS, .NET, Softs,...) si le client veut une integration complete et a decide d'utilise .NET. Donc pour moi cela reste de l'enfermement.

    Citation Envoyé par neo.51
    XAML ça reste du xml, les webservices sont standardisés et les documents office peuvent étre sauvés en xml.
    Meme remarque qu'avant, ca reste du xml oui, mais a la sauce MS.

    N'empeche que j'en demord pas, l'utra integration a la MS (WPF, Atlas, XAML, .NET, DirectX,...) risque a terme d'enfermer l'utilisateur et les clients sur des plateformes full MS, sauf que la dirons nous, ils font cela de maniere relativement plus intelligente, avec une ouverture tout relative.

    Moi a la limite je m'en fou, j'espere juste qu'un jour j'aurais pas du MS jusque dans mes gogues . Non je plaisante, mais bon si cela arrivait, la diversite en prendrait un coup, et je ne donne pas cher de la securite, avec des ordi 'clones' partout. Bien sur, il y a peu de chance qu'un jour il y ai du 100% MS, et heureusement d'ailleurs, sinon ce serait bien triste.

    Citation Envoyé par neo.51
    Resgrettes tu la bonne époque des documents office fermés et de l'interrop avec les activeX ?
    Non bien sur, et je reconnais qu'il semble que MS fasse preuve de bonne volonte, mais bon reste que certains comportements persistent, surtout car on le leur permet.

  2. #142
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    Tout depend ce que l'on entend par webservice. Une archi base sur du ASP.NET je la voit mal tourner sur autre chose que Win (du moins pour le moment). Apres oui "l'extremite" du webservice, celle visible par l'utilisateur dans son Navigateur par exemple, ca c'est interroperable, et encore heureux d'ailleurs.
    L'interet des webservices c'est que t'as une applis dotnet sur un serveur windows, tu veux faire du client serveur avec un client en C++ ou en java qui communique avec ton applis sur ton serveur Dotnet/windows.

    Tout ça c'est standardisé et ça fait quand même perti de mécanismes non négligeables concernant le risque "d'enfermement" sur une plateforme.

    Pour faire vite car on dérive du débat java VS .NET, concernant xaml et le xml d'office et
    Pourquoi avoir voulu faire son Xml maison (un peu comme le MSHTML). Pourquoi toujours faire un truc de son cote. Ce n'est pas ce que j'appele de l'ouveture.
    Le xml est un standard. Microsoft utilise se standard pour mettre en place de nouveaux modèle de communication qui sont donc ouvert.
    Si microsoft fait son truc dans son coté c'est parce qu'une entreprise comme microsoft se doit d'inover si elle ne veut pas être rattrapé par ces concurents

  3. #143
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par neo.51
    L'interet des webservices c'est que t'as une applis dotnet sur un serveur windows, tu veux faire du client serveur avec un client en C++ ou en java qui communique avec ton applis sur ton serveur Dotnet/windows.

    Tout ça c'est standardisé et ça fait quand même perti de mécanismes non négligeables concernant le risque "d'enfermement" sur une plateforme.
    Tout ca n'enleve pas le fait que si tu voudras faire tourner le moindre truc Donet avec toutes les fonctionnalites qui en incombe avec compatibilite parfaite, il faudra mieux etre sous un OS MS. Deja cela c'est un debut d'enfermement. Car on utilise un produit pour en appeler un autre.
    Que je sache Java ou d'autre techno n'oblige pas d'etre sur tel archi (pas de position dominante sans doute).
    C'est la que selon moi la notion d'enfermement entre en jeu, quand on se sert d'un produit pour en imposer un autre. C'est n'est pas le cas que pour dotNet d'ailleurs. Apres le fait que ce soit standardise, pour permettre des portages (souvent partiels) sur d'autre plateformes (Mono), la je suis bien d'accord, et on peut se dire que c'est au moins c'est ca de gagne. Mais bon connaissant la frilosite (ou la complicite...) de certains DSI ou autres, on comprend aisement que ce genre de solutions ne seront pas forcement plebicites, c'est pour cela que je disais que finalement MS l'avait joue assez intelligemment, en tout plus que par le passe, en faisant miroite une pseudo ouverture. Apres cela n'est que mon point de vue, je te l'accorde

    Citation Envoyé par neo.51
    Le xml est un standard. Microsoft utilise se standard pour mettre en place de nouveaux modèle de communication qui sont donc ouvert.
    Si microsoft fait son truc dans son coté c'est parce qu'une entreprise comme microsoft se doit d'inover si elle ne veut pas être rattrapé par ces concurents
    Un peu sans doute comme la MS JVM...
    Il y a innover et Innover, je vois souvent plus de l'obstruction de marche et de concurence que de la reel innovation. Enfin bon chacun ses sensibilites.


    Bon je vais m'arreter ici, car il est vrai qu'on a derive pas mal du sujet.
    En tout cas vive Java et vive dotNet qui sont deux bonnes technos, en esperant juste que chacun aura sa place ainsi que d'autres afin de toujours avoir une concurence saine au marche.

    En tout cas merci d'avoir pour tes messages, meme si l'on est pas tout a fait d'accord, c'est toujours sympa de discuter

  4. #144
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Legion.nux
    Meme si MS semble mettre un peu d'eau dans son vin en ce moment, son lourd passif ne jouera pas forcement en sa faveur, et la suspicion perdurera encore un moment a son encontre.
    ? Quel est ce lourd passif dont tu parles ?
    Je crois que tu as des idées toutes préconçues.
    La majorité des entreprises utilisent les technologies M$ pour le développement applicatif.
    Et M$ se porte bien je tiens à te rassurer..


    Moi a la limite je m'en fou, j'espere juste qu'un jour j'aurais pas du MS jusque dans mes gogues .
    Tiens nous voilà encore devant un anti-US primaire
    C'est dingue comment les clichés ont la vie dure.
    Je ne vais pas faire du HS mais personne n'est contraint d'utiliser les technologies en question donc de prendre .NET au lieu de Java ( puisque c'est cela le sujet )

    Citation Envoyé par Legion.nux
    Comme par hasard, pas de version Linux, le principal concurent, notamment au niveau des serveurs (Mono n'etant pas une realisation MS).
    M$ n'a pas vocation de développer un Linux ou un Unix ( quoiqu'il y eut Xenix N.D.L.A. )
    Parce que
    1-c'est pas son coeur de métier .Son coeur de métier tout le monde le sait c'est Office et Windows OS.Prière de se renseigner
    2-ils n'ont pas forcément les équipes pour cela
    3-Sun sera meilleur donc à développer un Unix.
    Microsoft n'occupe qu'un certain segment sur le marché des serveurs.
    4-Microsoft se lançant dans le dev d'un Linux c'est la probabilité d'un échec commercial ; d'autres structures parfois plus petites font bien mieux.
    M$ ne va pas investir des fonds et mobiliser des équipes de développeurs sur un produit que d'autres font mieux

    Que je sache Java ou d'autre techno n'oblige pas d'etre sur tel archi (pas de position dominante sans doute).
    C'est la que selon moi la notion d'enfermement entre en jeu, quand on se sert d'un produit pour en imposer un autre.
    Le SDK de Java pris tout seul on ne fait rien avec ( sauf pour faire de petites applis ou apprendre la programmation )
    Dans le monde de l'entreprise, puisque c'est ça l'enjeu, Java est intégré à des environnements intégrés de dev comme Webshpere d'IBM par exemple->donc on devient spécialiste Websphere...
    Quand à M$ qui a copié sur Java cela s'explique par le fait que chez M$ ils ont paniqué un moment lorsqu'ils ont vu que Java gagnait du terrain ( au début de l'années 2000)

    (désolé pour le H.S. )
    Dernière modification par mat.M ; 29/08/2006 à 02h49.

  5. #145
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    Tout ca n'enleve pas le fait que si tu voudras faire tourner le moindre truc Donet avec toutes les fonctionnalites qui en incombe avec compatibilite parfaite, il faudra mieux etre sous un OS MS
    Pour l'instant avec .NET 2.0 non (sauf l'intégration directX mais bon focément directX c'est pro-windows et il existe es Lib openGL). Avec .NET 2.0 une portabilitée totale du framework sous linux est envisageable, mais ça ça va dépendre du projet mono

    Avec .NET 3.0 on pourra directement piloter des briques de windows (Vista et XP sp2). Certainnes de ses briques n'existent pas sous linux !!! comment veux tu une portabilité parfaite ? Si comme moi 100% de tes clients sont sous windows et compte le rester au moins 10-15 ans, quel interet d'utiliser java qui ne tirera pas partie des nouvelles évolutions de windows qui est ma plateforme cible ?

    Les dicussions philosophiques de l'enfermement dans une techno ne sont pas de mon ressort, je ne suis pas DSI, je ne rédige pas les appels d'offre et les cahiers des charges, ce n'est pas moi qui gère les os du parc informatique de mon client...

    Je suis développeur et je dois trouver la meilleure techno pour mon projet.

  6. #146
    Membre expérimenté
    Avatar de nyal
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 622
    Points : 1 428
    Points
    1 428
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par neo.51
    L'interet des webservices c'est que t'as une applis dotnet sur un serveur windows, tu veux faire du client serveur avec un client en C++ ou en java qui communique avec ton applis sur ton serveur Dotnet/windows.

    Tout ça c'est standardisé et ça fait quand même perti de mécanismes non négligeables concernant le risque "d'enfermement" sur une plateforme.
    C'est la théorie. Sur le papier SOAP est très bien avec wsdl/xsd notamment. Mais en réalité, il y'a aucune implèmentation totale de la norme. Dès lors qu'on veut intègrer des passages d'objets complexes, ça devient tout de suite très complexe . Si on reste sur des choses simples, il n'y a pas de soucis. (Mais si ça reste simple autant prendre autres choses)

    Citation Envoyé par neo.51
    Si microsoft fait son truc dans son coté c'est parce qu'une entreprise comme microsoft se doit d'inover si elle ne veut pas être rattrapé par ces concurents
    La on n'arrive sur le débat: Les standards empêchent-ils l'innovation ?

    Sinon pour revenir au débat, je trouve que java et .net se ressemblent beaucoup. La diffèrence se joue sur les outils connexes comme l'IDE et la portabilité. L'IDE de microsoft est bien plus sexy que netbeans, eclipse.

    Enfin, je suis d'accord avec Legion.nux. Microsoft joue clairement sur la vague open-source. Cette vague qui fait qu'il faut un petit peu d'open-source dans un bon bunisess plan. Je ne m'en plains pas. Microsoft a l'habitude d'apporter des fonctionnalités pour sa plateforme. Si on n'était méchant on pourrait qu'elle favorise l'intéropérabilité avec sa plateforme . C'est de bonne guerre de leur part.

  7. #147
    Membre habitué Avatar de SILO
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 192
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Une réponse fâcheuse mais pragmatique, avant de répondre j'aurais aimé de dire que je ne suis pas un vrai développeur. J’avais travaillé sur un projet sur V.B.6 pendant moins d'un an. Ma fonction est DBA SQL Server. Ceci ne veut pas dire que je suis un fanatique Microsoft. J’ai commencé à apprendre le langage Java, mais je crois que je veux m’y mettre au .net pour des raisons professionnelles.

    Nous avion un débat presque pareille au bureau, et ma réponse était la suivante :
    Peut importe la technologie, celui qui me paye plus, h’adopte sa technologie, so OS et le / les langage(s) qu’il veut utiliser.

    S’il s’agit de programmer pour le plaisir, il n’y a pas un bon et un mauvais langage. Tout est une question d’habitude. Au point où l’on est, tout est plein de bug. Et ça c’est prouvé.

  8. #148
    Membre actif
    Avatar de vosaray
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 217
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Le SDK de Java pris tout seul on ne fait rien avec ( sauf pour faire de petites applis ou apprendre la programmation )
    Dans le monde de l'entreprise, puisque c'est ça l'enjeu, Java est intégré à des environnements intégrés de dev comme Webshpere d'IBM par exemple->donc on devient spécialiste Websphere...
    Desolé Mat.M mais on peut developper des application d'entreprise complexes sans utliser de serveur d'applications.

    Le SDK Java + des libraries annexes peuvent tout a fait suffire a ce besoin.

    Le fait que les serveurs d'applications existent est un grand plus mais n'est pas une obligation, fort heureusement !

    De plus, connaitre un serveur d'application en particulier ne change pas la donne sur la techno. J2EE est une NORME.

    Websphere n'est qu'un example d'implementation possible.

    En utlisant des serveurs d'application on ne devient pas des developpeurs 'Websphere' ou 'OAS' mais des developpeurs Java ayant une experience d'une ou plusieures implementations de serveurs applicatifs J2EE ....

    A mon avis c'est encore un argument de + pour Java en tant que techno ...

  9. #149
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Citation Envoyé par vosaray
    Desolé Mat.M mais on peut developper des application d'entreprise complexes sans utliser de serveur d'applications.

    Le SDK Java + des libraries annexes peuvent tout a fait suffire a ce besoin.

    Le fait que les serveurs d'applications existent est un grand plus mais n'est pas une obligation, fort heureusement !

    De plus, connaitre un serveur d'application en particulier ne change pas la donne sur la techno. J2EE est une NORME.

    Websphere n'est qu'un example d'implementation possible.

    En utlisant des serveurs d'application on ne devient pas des developpeurs 'Websphere' ou 'OAS' mais des developpeurs Java ayant une experience d'une ou plusieures implementations de serveurs applicatifs J2EE ....

    A mon avis c'est encore un argument de + pour Java en tant que techno ...
    en effet s'en est un...
    on peut aussi cité
    la très grande variété d'outils de prog, librairie
    api ultra large suffit de voir ce que propose J2EE
    il y a aussi les outils concernant l'assurance qualité, métrique... qui ont maintenant atteint un niveau très très mature

    un autre plus c'est que java est maintenant partout...... cellulaire, électronique, système embarqué..... ce qui élargie la communauté de développeur

    en plus tout ça est très souvent totalement gratuit

  10. #150
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 307
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut Le code libre disponible point fort de Java
    Salut à tous.

    Un des points forts de Java vs .Net est le nombre de logiciels Opensources fiables disponibles. Là c'est un avantage considérable de Java. Avec .Net on est obligé en général de tout écrire à zéro et on perd en productivité ou bien d'acheter une solution propriètaire et on perd en souplesse(on n'est pas libre d'y faire ce que l'on veut), alors qu'avec Java et sa communauté open source, on peut gagner à la fois en souplesse et en productivité
    Voilà.

  11. #151
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    de plus en plus de projets open source dédié à J2EE existe pour .NET, Nant, Hibernate pour ne citer eux

    mais il est clair que .NET reste largement plus pauvre en frameworks

  12. #152
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Citation Envoyé par *alexandre*
    de plus en plus de projets open source dédié à J2EE existe pour .NET, Nant, Hibernate pour ne citer eux

    mais il est clair que .NET reste largement plus pauvre en frameworks
    c'est très très d'être près d'égaler l'offre disponible pour java

  13. #153
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    j en doute quand même, du point de vue des architectures et techno web (JXPath, Struts, parsing xml ...)

  14. #154
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 307
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Pas seulement les frameworks webs, si je prend les sujets sur lesquels j'ai eu déjà à bosser: portails, CMS, Businness Intelligence, ERP, Serveur de messagerie, Serveur SMS, on y trouve dans Java des projets projets opensource très fiables, et beaucoup sont presque gratuits (seul le service est vendu). En .Net, c'est presque inexistant en open source, et même si on peut en trouver quelques uns ils ne sont à priori pas fiables ( le niveau d'activité faible, projet d'une ou deux personnes, pas de références d'utilisation crédibles ..)

  15. #155
    Membre confirmé Avatar de Jabbal'H
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 403
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut
    .Net est beaucoup plus jeune, c'est normal que le nombre de framework et de projet open source ou autres soient plus faible.

    A durée de vie égale on pourrait comparer, cependant je trouve que le .Net progresse bien, et assez rapidement, probablement du fait de la maturité de ces concurrents.
    " Je préfère comprendre les gens qui ne me comprennent pas "

  16. #156
    Membre actif Avatar de chris81
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 626
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    bonjour, je viens de lire tous ces messages avec attention car je suis en pleine reflection pour savoir quel langage adopté.

    Depuis 5 ans je travaille avec .NET et je commence a bien maitrise le langage .Net.
    Malgré cela je me demande si je vais pas passer a java car java est multi plateforme. En tant que createur de logiciel vous arrivez chez le client vous installez ubuntu, votre appli java et votre mysql. Il ne paye que des prestations et non plus de licence pour xp s'il n'a pas de parc, vous diminuez le cout car plus d'EDI a amortir ou autre...
    De plus l'EDI est gratuit, je suis en train de tester NetBeans.

    En fait je suis en train de faire pas mal de test pour voir si j'arrive a faire les memes choses aussi rapidement en java qu'avec .Net. PAr exemple creer un formulaire pour entrer des clients, creer des devis et les imprimer.

    Enfin le nombre d'offre d'emploi est bcp + important en java et j2EE qu'en Dotnet. Ce soir sur les jeudi de l'emploi 526 pour java, J2EE contre 124 pour DotNet.

    Tout ca pour dire que dotnet et java ont leurs inconvenients et avantages, le premier probleme est financier.

  17. #157
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    Il ne faut pas oublier que .NET fonctionne également sous Linux (Unix, Solaris, Mac OS X), pas à 100%, mais cela fonctionne, l'initiative en revient au projet Mono, projet Open Source soutenu entre autres par Novell.

    Pour voir ce que mono peut faire nous avons filmé le DotNet User Group lors de la conférence du 1 décembre 2006 dans les locaux de Microsoft, la video sera disponible sous peu, mais vous pouvez consulter les slides et démos ici

  18. #158
    Membre expert

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 737
    Points : 3 137
    Points
    3 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par chris81
    Il ne paye que des prestations et non plus de licence pour xp s'il n'a pas de parc, vous diminuez le cout car plus d'EDI a amortir ou autre...
    De plus l'EDI est gratuit, je suis en train de tester NetBeans.
    Pas totalement d'accord avec toi

    Pour la licence Windows ... en général tu l'as dans le prix de ton PC et la majorité des constructeurs ne proposent pas de PCs sous Linux donc argument à prendre mettre un peu de côté

    Pour ce qui est le l'IDE ... tu as des versions gratuites de Visual Studio utilisable pour développer des applications commerciales, c'est la gamme express. elles n'ont pas toutes les fonctionnalités d'un VS2005 Pro mais elles sont plus que suffisantes pour développer une appli de A à Z

    Et comme l'a dit Gaël, Mono est un peu en retard, mais il arrive et l'accord Novell / MS ne pourra qu'accélérer son arrivée sur toutes les plates-formes et donc être aussi multi-plateforme que Java. Ce qui laisse certes un peu d'avance à la plate-forme Java mais pas tant que ca.

  19. #159
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    dire que mono va rendre .net aussi portable que java, ça voudrait dire que visual studio va bientot tourner sous mono. Je pense que on en est tres loin. Mono n'est qu'une implementation de C#, avec une certaine compatibilité dans certains cas, alors que java est de base une plate forme complement portable, de part la volonté même de ceux qui developpent java.
    Java a enormement d'avance sur la portabilité, parce que la plate forme a toujours été portable, et est developpée dans ce sens.

  20. #160
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    dire que mono va rendre .net aussi portable que java, ça voudrait dire que visual studio va bientot tourner sous mono. Je pense que on en est tres loin. Mono n'est qu'une implementation de C#, avec une certaine compatibilité dans certains cas, alors que java est de base une plate forme complement portable, de part la volonté même de ceux qui developpent java.
    Java a enormement d'avance sur la portabilité, parce que la plate forme a toujours été portable, et est developpée dans ce sens.
    Personne n'a jamais retiré à Java l'avance qui se compte en année par rapport à .NET.

    Tu as du voir Mono il y a longtemps car mono supporte l'ASP.NET et VB.NET en plus du C#.

    Pour VS, il faut faire attention aussi à la manière de coder, je suppose que c'est également le cas en JAVA, si je fait un programme JAVA qui attaque la base de registre il ne risque pas de tourner non plus sous Linux...

    Effectivement ce n'est pas cas de tout les logiciels .NET il reste encore beaucoup de travail pour rendre Mono completement en phase avec le framework, mais ca ne lui enlève surement pas son mérite ni sa qualité de "multi-plateforme"

Discussions similaires

  1. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 07h54
  2. Connexion a un service web .NET en JAVA
    Par skunkies dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 00h24
  3. [Net]socket java
    Par georges25 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/02/2006, 16h22
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 06/04/2005, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo