IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] Technologie .NET vs JAVA


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1041
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 758
    Points : 2 085
    Points
    2 085
    Par défaut
    Citation Envoyé par born to code Voir le message
    Je trouve geniale l'idee qu'ont eu les concepteurs de la plate-forme .NET, mais le c# n'a pas vraiment sa place. En effet, bien qu'etant debutants pour certains d'entre nous(moi inclus), nous savons que le monde du genie logiciel marche tres bien avec le couple C++ et JAVA. Le premier pour les applications necessitant la souplesse, la rapiditE(un MMORPG par exemple), tandis que le second trouve induscutablement la place dans le domaine professionnel(applications d'entreprises) et l'embarquE. Quand je lis un ouvrage traitant de C#, je vois le visage de l'eminent James Gosling. C'est du java " windownisE" tout court. L'idee de depart reste la meme. Il n'y a absolument rien a regretter en choisissant l'un de deux comme domaine de predilection. Un developpeur Java et un developpeur C# sont egaux sur tous les plans dans l'entreprise sauf qu'ils font la meme chose de deux facons differentes...
    Ayant fait 8 ans de J2EE et étant ensuite passé du côté obscure chez Microsoft, les 2 Langages ne sont pas les mêmes, et ont chacun leurs avantages et leurs inconvénients, d'un point de vue de développement personnel, et d'un point de vue développement en entreprise. Je ne dirais pas du tout que choisir l'un ou l'autre revient au même.

  2. #1042
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    l'implémentation maladroite des types génériques
    Là je ne suis pas d'accord : l'implémentation des types génériques est loin d'être maladroite !
    Elle est même très adapté aux besoins, et notamment grâce à sa rétrocompatibilité qui permet une migration facile.
    Les Generics de Java sont très décriés, mais un jeu injustement je trouve !

    D'ailleurs mis à part quelques détails on aboutit au même résultat pour les classes : la réification n'apporte pas grand chose pour les objets !
    La seule différence vient de l'utilisation avec des types-valeurs... ce qui n'existe pas en Java.

    Mais justement l'intégration des types-valeurs apportera une version réifié des Generics pour ces derniers.


    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Tu oublies que C# résout certains problèmes inhérents à Java
    Il ne faut pas oublier que c'est un langage plus jeune et qu'il a pu bénéficier de l'expérience de Java.
    Mais on pourrait également dire l'inverse concernant d'autres fonctionnalité de C# par rapport à Java...

    Et plus globalement on peut comparer tant qu'on veut les langages, ils ont des approches différentes et donc des solutions différentes... et des avantages/inconvénients différents.


    a++

  3. #1043
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Et plus globalement on peut comparer tant qu'on veut les langages, ils ont des approches différentes et donc des solutions différentes... et des avantages/inconvénients différents.
    Ce lieu commun m'énerve profondément.

    Bien sûr qu'il existe différentes approches avec leurs avantages et inconvénients respectifs.

    Mais il existe aussi des langages tout simplement supérieurs à d'autres, et surtout une échelle chronologique le long de laquelle on trouve des innovations majeures correspondant à une meilleure compréhension de notre métier et l'émergence ou la reconnaissance de meilleures pratiques. Et ces innovations conduisent à des hausses significatives de productivité, de fiabilité, etc.

    Les langages des 2010's sont en général plus avancés que ceux des 2000's, qui étaient en général plus avancés que ceux des 90's, et ainsi de suite. Un vieux langage peut encore conserver certains atouts malgré cela mais son temps est forcément compté et si les mêmes personnes recréaient aujourd'hui un langage avec les mêmes objectifs, elles feraient quelque chose de radicalement différent parce que l'on en sait davantage aujourd'hui.



    PS : mon propos ne porte pas sur Java/C# (même si le second a justement appris de Java, mais pas au point que ce soit déterminant).

  4. #1044
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    Ce lieu commun m'énerve profondément.
    Ton lieu commun est encore pire : tu te bases sur l'année pour déterminer la qualité d'un langage !!!

    Ce n'est pas parce qu'un langage est plus récent qu'ils est forcément mieux pensé...



    a++

  5. #1045
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    tu te bases sur l'année pour déterminer la qualité d'un langage !!!
    Bien sûr que non.

  6. #1046
    Candidat au Club Avatar de Booba.Ghost
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut ta pas faut sur ce coup la...
    Citation Envoyé par Epictète Voir le message
    Il y a aussi une différence coté hébergement.

    .NET est hébergé exclusivement sous Windows. Hors Linux et Unix détiennent plus de 2/3 des installations de serveurs. Donc actuellement .NET en tant que serveur (dans ta comparaison à Java) ne s'adresse qu'à 1/3 du marché actuel, grand maximum.

    Par contre en effet du coté des stations clientes, Microsoft détient l'avantage puisque Microsoft détient les clef de windows.

  7. #1047
    Membre actif
    Avatar de ryankarl65
    Homme Profil pro
    Data Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 104
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Je trouve JAVA depasse par les evenements.
    Shakespeare: "Je me sens toujours heureux, vous savez pourquoi...?
    Parce que je n'attends rien de personne... Les attentes font toujours mal, la vie est courte. Aimez votre vie, soyez heureux, gardez le sourire et souvenez vous: Avant de parler écoutez, Avant d'écrire réfléchissez, Avant de prier pardonnez, Avant de blesser considérez l'autre, Avant de déteste aimez... Et avant de mourir vivez"

  8. #1048
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    En quoi est-il dépassé par les événements ?

Discussions similaires

  1. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 08h54
  2. Connexion a un service web .NET en JAVA
    Par skunkies dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 01h24
  3. [Net]socket java
    Par georges25 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/02/2006, 17h22
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 06/04/2005, 20h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo