IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] Technologie .NET vs JAVA


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #941
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    ^Du temps où j'étais couvert par MSDNAA, l'utilisateur avait le droit de garder Visual (mais n'était plus censé bénéficier de mises à jour).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  2. #942
    Membre expert
    Avatar de FailMan
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 602
    Points : 3 917
    Points
    3 917
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    ^Du temps où j'étais couvert par MSDNAA, l'utilisateur avait le droit de garder Visual (mais n'était plus censé bénéficier de mises à jour).
    J'ai bénéficié de VS 2005 et 2008 grâce au MSDNAA pendant presque 3 ans (2008, 2009, 2010), et j'ai le droit de continuer à exploiter ces licences
    (Et j'ai de la chance que ma boîte m'ait fourni VS 2010 )
    Une erreur fréquente que les gens font quand ils tentent de réaliser quelque chose à l'épreuve des imbéciles est de sous-estimer l'ingéniosité de ceux-ci. - Douglas Adams

  3. #943
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par JohnPetrucci Voir le message
    J'ai bénéficié de VS 2005 et 2008 grâce au MSDNAA pendant presque 3 ans (2008, 2009, 2010), et j'ai le droit de continuer à exploiter ces licences
    (Et j'ai de la chance que ma boîte m'ait fourni VS 2010 )
    même chose. sauf que j'ai pas le droit a VS 2010 a titre perso.
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  4. #944
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par JohnPetrucci Voir le message
    J'ai bénéficié de VS 2005 et 2008 grâce au MSDNAA pendant presque 3 ans (2008, 2009, 2010), et j'ai le droit de continuer à exploiter ces licences
    (Et j'ai de la chance que ma boîte m'ait fourni VS 2010 )
    Oui on peut continuer à exploiter les licences, mais on perd les nouvelles versions... donc au final on fige complètement les nouvelles fonctionnalités qui pourraient être intéressantes :/

    ASP.NET MVC, Rien a faire, j'arrive pas a aimer, je trouve Grails tellement plus agréable a utiliser, j'ai fais un petit post pour expliquer pourquoi sur mon blog.

  5. #945
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Petit up pour l'aperçu d'ASP.NET MVC3, ca a l'air pas mal du tout, j'étais pas convaincu par le nouveau moteur de template, mais finalement ça a l'air pas mal du tout

  6. #946
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    perso je trouve que le .net est plus simple pour un développeur débutant
    quand on n'a pas vu le concept d'objet en algorithmique , il vaut mieux faire du .net
    au contraire quand on maitrise l'objet , il faut sauter sur le JAVA car il faut avouez qu'il est plus complet

    par exemple , le framework.net ne gère pas la génération des PDF , ou le téléchargement de mail via POP3/IMAP

    il faut donc chopper des DLL ou des classe sur le net , et les gratuite ce font très rare ...

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

  7. #947
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex61 Voir le message
    perso je trouve que le .net est plus simple pour un développeur débutant
    quand on n'a pas vu le concept d'objet en algorithmique , il vaut mieux faire du .net
    au contraire quand on maitrise l'objet , il faut sauter sur le JAVA car il faut avouez qu'il est plus complet
    J'ai l'impression que c'est plutôt .Net qui est plus complet. En tout cas pour ce qui est des génériques, lambda, extension methods etc... sans parler des sucres syntaxiques.

    Citation Envoyé par alex61 Voir le message
    par exemple , le framework.net ne gère pas la génération des PDF , ou le téléchargement de mail via POP3/IMAP

    il faut donc chopper des DLL ou des classe sur le net , et les gratuite ce font très rare ...
    Dernièrement, j'ai eu besoin de manipuler un port série depuis java et tu sais quoi? J'ai du payé 500$ pour acheter une librairie (serialio.com) alors qu'en .Net tu as ça dans le framework de base. Etrangement, j'ai quand même utilisé java malgé cette dépense...

    Si je suis ton raisonnement, pour toi, c'est suffisant pour choisir java plutôt que .net, à savoir le fait que tu ais besoin d'une misérable librairie à 25$ pour faire du PDF parce qu'il existe rien de gratuit ?
    Je vois pas en quoi c'est bloquant de devoir mettre la main au porte-monnaie, perso j'ai eu payé 1500$ pour des composants en .Net et j'en regrette pas le plus petit centime.

    La gratuité pour moi, c'est décidément un truc d'hobbyiste.

  8. #948
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    La gratuité pour moi, c'est décidément un truc d'hobbyiste.
    le problème c'est que toute les boite ne sont pas daccord pour payer ce genre de chose

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

  9. #949
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex61 Voir le message
    le problème c'est que toute les boite ne sont pas daccord pour payer ce genre de chose
    Je sais j'ai bossé pour ce type de gens. Leur problème en général, c'est qu'ils pensent que si on peut le faire soi-même alors c'est gratuit. Suffit de voir combien coûte une journée développeur à l'entreprise puis on comprend mieux l'intérêt de payer des petits montants pour des trucs supportés et documentés, parfois même des gros.

  10. #950
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Le problème de la gratuité, c'est quand tu fais du gratuit :
    - Tu te tapes 72000 fois les mêmes questions qui sont dans la doc, dans le forum que tu héberges gracieusement, mais dont les charmants utilisateurs n'ont que faire
    - Tu te tapes les remarques de grand guignol, chef de projet dans une PRESTIGIEUSE banque ou dans un IMPORTANT cabinet qui t'explique que l'absence de spécifications ou de roadmap empêche la brique de devenir un "élément stratégique" de l'architecture (sic)
    - Tu te tapes Kevin 20 ans, sort de l'école, t'expliques comment si tu avais appliqué le design pattern trucmuche de Fowler, tu aurais un meilleur framework
    - Tu te tapes ceux qui font la même chose commercialement et qui te tape allégrement dessus
    - JAMAIS un utilisateur qui forke ton truc n'en fera bénéficier les autres
    - JAMAIS un utilisateur ne s'est spontanément proposé de payer pour le support

    Et après tu as 4500 framework demi-morts / pas finis comme en Java.

    Moi je trouve en 2011 que le payant source ouverte est la meilleure solution, au moins elle est claire et précise.

  11. #951
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Ce que tu cite existe aussi en .NET ou sur tout autre architecture proprio et payante...

    @_skip: ca dépend dans quel point, au niveau des langages, .NET est plus complet que Java, au niveau développement coté client aussi, par contre au niveau développement coté serveur... Java est infiniment plus riche et complexe que .NET

  12. #952
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    /
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : /

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 433
    Points : 1 604
    Points
    1 604
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    par contre au niveau développement coté
    serveur... Java est infiniment plus riche et complexe que .NET
    Aurais-tu des exemples de ce qui est possible de faire en Java et pas en .NET?

  13. #953
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    par contre au niveau développement coté serveur... Java est infiniment plus riche et complexe que .NET
    Peux tu justifier cette affirmation en t'appuyant sur quelque chose de concret ?

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  14. #954
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    @_skip: ca dépend dans quel point, au niveau des langages, .NET est plus complet que Java, au niveau développement coté client aussi, par contre au niveau développement coté serveur... Java est infiniment plus riche et complexe que .NET
    Ca fait un peu à l'emporte piéce comme remarque. Je ne vois pas vraiment de quoi tu parles.

  15. #955
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    Ca fait un peu à l'emporte piéce comme remarque. Je ne vois pas vraiment de quoi tu parles.
    Je parle de toutes les stacks utilisables par Java pour le coté serveur (JMS, Quartz, Lucene, J2EE, Spring, Strut, JNDI, Terracotta, etc)

  16. #956
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Il y a les mêmes côté .Net.

    Maintenant peut être juste faire la différence entre ...
    Ce qui est du framework
    Ce qui est du tooling
    Ce qui est de la librairie tiers.

    Voir JNDI, Strut ou même J2EE, c'est quand même n'importe quoi ; il y a les choux, les carottes et les poires....

    Surtout que Spring existe en .Net; Quartz existe en .Net (Et dans le framework il y a largement ce qu'il faut aussi);NMS existe mais le framework a sa propre api de messaging et wcf aussi, il n'y a pas J2EE car il n'y a pas de dissociation,pour JNDI il n'existe pas explicitement, mais il y a des librairies équivalentes (Linq to AD par exemple). Il n'y a pas Terracotta, mais il y a Esent en code managé, appfabric en cache distribué et clustering de services; et quelle serait l'utilité de struts en .Net (Le portage était fait, personne n'en voulait..)?

    Quand à plus riche, oui, il y a de façon évidente un nombre de frameworks tiers plus important, mais ce n'est pas un bien. Beaucoup sont inachevés, incompatibles les uns avec les autres.

    Pour la richesse...Dis moi simplement ce que tu as besoin de faire côté serveur en Java qui soit concret et qui ne soit pas possible en .Net ? (Et sans passer par des librairies externes.)

    Faut peut être aussi te dire que si ça n'existe pas c'est aussi parce que le besoin n'est pas là. Et ça n'empêche pas des applications .Net très poussées de fonctionner tous les jours.


  17. #957
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Mais bon .NET a l'avantage d'être bien plus simple pour tous ce qui est coté serveur, quand je vois les tonnes de XML que je dois bouffer avec Java, et les stacktrace de 200 lignes quand il y a un problème de déploiement....

    Par contre niveau monitoring, tant qu'on aura pas d'équivalent a JVisualVM... C'est pas top
    (Enfin si jamais vous connaissez un équivalent, je suis preneur)

  18. #958
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Mais bon .NET a l'avantage d'être bien plus simple pour tous ce qui est coté serveur, quand je vois les tonnes de XML que je dois bouffer avec Java, et les stacktrace de 200 lignes quand il y a un problème de déploiement....
    C'est clair que si tu prends 2 développeurs de niveau égal et que tu les mets l'un sur Asp.net, l'autre sur du JSF 1.2. Celui sur asp.net arrivera beaucoup plus vite à un résultat exploitable, j'en suis persuadé par expérience.

    Les technologies java, principalement autour de j2EE sont tout de même pour certaines très compliquées à mettre en oeuvre, c'est quasiment indéniable. Lorsque j'ai voulu commencer le développement d'application web en java, je me suis dit "bon sang c'est quoi ce foutoir??" avant de comprendre qu'il y a effectivement des myriades de frameworks qui fonctionnent tous différemment, qui ont presque tous leur lot de XML et qu'on est vite perdu.

    Mon choix actuel s'est porté sur wicket d'apache, même si sa documentation est je dois dire assez faible c'est celui qui m'a apporté le plus de satisfaction pour l'instant. Enfin, je pense que si les gens commencent à s'intéresser à des trucs comme play!, c'est sûrement parce qu'ils en ont marre de la complexité insensée de 3/4 des autres frameworks web.

  19. #959
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Personnellement j'utilise Grails quand je fais du développement web en Java, c'est relativement simple, tout en restant pro et basé sur des composants éprouvés (et permet de redescendre sur du plus bas niveau si besoin), le seul défaut c'est la consommation de RAM.. (Facile 512Mo pour une appli vide :/)

  20. #960
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex61 Voir le message
    perso je trouve que le .net est plus simple pour un développeur débutant
    quand on n'a pas vu le concept d'objet en algorithmique , il vaut mieux faire du .net
    au contraire quand on maitrise l'objet , il faut sauter sur le JAVA car il faut avouez qu'il est plus complet

    par exemple , le framework.net ne gère pas la génération des PDF , ou le téléchargement de mail via POP3/IMAP

    il faut donc chopper des DLL ou des classe sur le net , et les gratuite ce font très rare ...
    Faire du .Net sans chercher à comprendre l'objet c'est s'assurer de se planter. D'ailleurs c'est même pas "faire du .Net", c'est "tenter du bidouiller un truc qui ressemble à du .Net".
    C'est très visible sur le forum .Net: il y'a beaucoup d'apprentis programmeurs qui, parcequ'ils ont bidouillé une macro vba, se lancent dans un projet Winform...
    C'est pas ca être un développeur sur plateforme .Net, il y'a un minimum à savoir sur les objets, les patterns, etc.

    Concernant les librairies tierces sur .Net, si tu me sors la classe Java de la Java Class Library qui te pond un PDF ou qui va te chercher les mails en POP alors chapeau! Mais j'ai de gros doutes...

Discussions similaires

  1. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 08h54
  2. Connexion a un service web .NET en JAVA
    Par skunkies dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 01h24
  3. [Net]socket java
    Par georges25 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/02/2006, 17h22
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 06/04/2005, 20h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo