IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] Technologie .NET vs JAVA


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #361
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Ce que la remarque veut dire, c'est qu'en green threads, même avec 100 processeurs libres, tout tournera quand même sur un seul proc en temps partagé.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  2. #362
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Ce que la remarque veut dire, c'est qu'en green threads, même avec 100 processeurs libres, tout tournera quand même sur un seul proc en temps partagé.
    Yes. C'est sur. A l'inverse, en threads native, même avec 100 processeurs libres, rien ne garantit que tout tournera simultanement.

    Les green thread sont quand meme bien pratique quand on a besoin de determinisme sur le scheduling. Par contre en terme de perf, c'est pas terrible car on empile deux couche de time-slicing (VM et OS).
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #363
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M
    Sur .NET le support bi-pro sera meilleur car .NET utilise au plus pres les appels systemes.
    Donc .NET 1 Java 0
    c'est un aspect qui dépend totalement de l'implémentation de la JVM sur un OS particulier : pas de généralités à en déduire…

    seul point à retenir :
    si une application Java dépend du multithreading d'une manière particulière, il faudra surveiller cet aspect particulier lors du déploiement sur un autre OS et une autre JVM.

  4. #364
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeitEmgie
    seul point à retenir :
    si une application Java dépend du multithreading d'une manière particulière, il faudra surveiller cet aspect particulier lors du déploiement sur un autre OS et une autre JVM.
    Bah pareil pour .Net !!

    Une appli .Net qui tourne sur un win98/monopro va peut-etre pas se comporter parreil sur un vista/quadcore...

    (enfin j'espere... sinon ils vendront pas bcp de multicore)
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #365
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Bah pareil pour .Net !!

    Une appli .Net qui tourne sur un win98/monopro va peut-etre pas se comporter parreil sur un vista/quadcore...

    (enfin j'espere... sinon ils vendront pas bcp de multicore)
    ne vous faites pas plus bête que vous l'êtes :
    cela sous-entend évidemment : "sur le même hardware ou comparable"
    sinon on va partir dans tous les sens…

  6. #366
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M

    Tsssss je te laisse deviner et faire une recherche sur les forums ou j'interviens souvent.
    Bon je ne veux pas troller et faire du HS
    sauf que l'on parle beaucoup de l'abc des threads, alors que ma question originale concerne les techniques de communications avancées entre threads, éventuellement de process différents et éventuellement sur des hôtes différents…

    et l'on me répond en parlant des primitives de bases de synchronisation de thread d'un seul process…
    la synchronisation est une forme de communication mais pas la seule…

  7. #367
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M
    Sur .NET le support bi-pro sera meilleur car .NET utilise au plus pres les appels systemes.
    Donc .NET 1 Java 0
    J'aurais plutôt dit : Langage managé : 1 / Langage natif : 0

    Je m'explique !



    Si je ne me trompe pas, la JVM de Sun n'utilise plus de "green thread". D'ailleurs elle n'en a jamais utilisée sous Windows mais seulement sous certains anciens systèmes Unix/Linux...

    En effet, sous ces systèmes les threads natifs pouvaient être implémenté par des processus lourds, qui étaient donc nettement plus couteux à créer !

    En environnement mono-processeur, les "green-threads" étaient donc mieux adapté, alors que c'était l'inverse en environnement multiprocesseur...

    Les JVMs intégraient donc les deux implémentations (green thread et native thread), et il était possible de passer de l'un à l'autre via un simple paramètre de la JVM (-green ou -native).

    Bref la JVM s'adapte au système hôte...


    Les machines virtuelles (que ce soit .NET ou Java) peuvent combler des "manques...


    a++

  8. #368
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba
    J'aurais plutôt dit : Langage managé : 1 / Langage natif : 0
    Je m'explique !
    Si je ne me trompe pas, la JVM de Sun n'utilise plus de "green thread". D'ailleurs elle n'en a jamais utilisée sous Windows mais seulement sous certains anciens systèmes Unix/Linux...
    a++
    Je ne suis pas d'accord
    Comment fait un Thread sous Java pour veritablement demarrer ?
    La JVM s'il est n'utilise pas les API natives par exemple sous Windows elle ne peut pas tourner !
    Si tu declares un Thread dans ton applet Java et qu'un moment il n'appelle pas les API win32 CreateThread ou _beginthread comment le processus parallele est-il reellement cree ?
    Si tu m'expliques comment chapeau !
    En effet, sous ces systèmes les threads natifs pouvaient être implémenté par des processus lourds, qui étaient donc nettement plus couteux à créer !
    Apparemment on ne parle pas de la meme chose : un "thread" chez moi c'est un processus parallele en bon francais et seuls l'OS + CPU peuvent permettre cette fonctionnalit.
    Le CPU notamment grace aux mechanismes du multitache et protection de zones memoires.
    .NET et Java n'ont pas acces au CPU donc le multitache avec ces technologies c'est veritablement a apprecier

    Citation Envoyé par adiGuba
    Bref la JVM s'adapte au système hôte...
    a++
    Donc il ya contradiction alors ? C'est bien ce que je dis la JVM appelle les fonctionnalites en natif et c'est pas JVM 1 natif 0 je m'excuse

  9. #369
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba
    Si je ne me trompe pas, la JVM de Sun n'utilise plus de "green thread". D'ailleurs elle n'en a jamais utilisée sous Windows mais seulement sous certains anciens systèmes Unix/Linux...
    Oui. Hotspot n'utilise plus que les Thread natives. Pour autant il y a pas mal d'options de lancement a hotspot concernant la gestion des threads

    Bref la JVM s'adapte au système hôte...
    Oui. C'est meme sa raison d'etre

    Citation Envoyé par JeitEmgie
    cela sous-entend évidemment : "sur le même hardware ou comparable"
    sinon on va partir dans tous les sens…
    Ok, je change ma phrase:

    Une appli .Net qui tourne sur un win98/quadcore va peut-etre pas se comporter parreil sur un vista/quadcore...

    (enfin j'espere... sinon ils vendront pas bcp de vista)
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #370
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Bah pareil pour .Net !!

    Une appli .Net qui tourne sur un win98/monopro va peut-etre pas se comporter parreil sur un vista/quadcore...

    (enfin j'espere... sinon ils vendront pas bcp de multicore)
    eh oui vu juste !
    Qui nous dit que .NET et Java soient reellement optimises pour les Dual COre machin d'Intel et hyperthreading et compagnie ?

  11. #371
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Apres, qu'il y ai 1, 2, ou 100 processeurs, ca ne change pas le fonctionnement de l'OS, la VM ou l'appli. C'est juste que les threads momentanéments "interrompus" tourneront plus souvent s'il y a plus de processeurs dispo.
    faux en natif tu pourras toujours arriver a optimiser ce qui n'est pas possible avec JVM ou .NET

  12. #372
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M
    C'est la meilleure celle-la !
    Il y a erreur totale sur toute la ligne !
    comment fait un Thread sous Java pour veritablement demarrer ?
    La JVM s'il est n'utilise pas les API natives par exemple sous Windows elle ne peut pas tourner !
    Si tu declares un Thread dans ton applet Java et qu'un moment il n'appelle pas les API win32 CreateThread ou _beginthread comment le processus parallele est-il reellement cree ?
    Si tu m'expliques comment chapeau c'est un prix Nobel en informatique !
    Heu ! J'ai bien dit justement que sous Windows les threads natives ont toujours été utilisé !

    Les "green-threads" correspondent simplement à une simulation des threads par la JVM : il y a un seul processus qui exécute plusieurs tâches en passant de l'une à l'autre (grosso modo la JVM fait le boulot que devrait faire l'OS).

    Je ne vois pas ce qu'il y a de révolutionnaire là dedans ! On a du mal se comprendre...

    a++

  13. #373
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M
    eh oui vu juste !
    Qui nous dit que .NET et Java soient reellement optimises pour les Dual COre machin d'Intel et hyperthreading et compagnie ?
    Ils ne le sont pas. Et ils ne le seront pas. Seul l'OS peut "optimiser" l'utilisation d'un hardware. Tout ce qui est au-dessus de l'OS ne voit que des "artefacts" fabriqués par l'OS (processeurs, prorités, ...)

    Exemple typique: avec un processeur hyperthreadé, Windows "montre" deux processeurs "physiques".


    Citation Envoyé par Mat.M
    Apparemment on ne parle pas de la meme chose : un "thread" chez moi c'est un processus parallele en bon francais et seuls l'OS + CPU peuvent permettre cette fonctionnalit.
    Le CPU notamment grace aux mechanismes du multitache et protection de zones memoires.
    .NET et Java n'ont pas acces au CPU donc le multitache avec ces technologies c'est veritablement a apprecier
    En programmation, un thread est plutot vu comme un "pointeur d'execution". Une sorte de curseur qui execute les lignes de codes les unes apres les autres. Lorsqu'on "lance" un programme, le processus créé un thread (le main-thread) qui commence a executer le code de la fonction main() {...} (ou equivalent).

    Apres cela, le code lui meme peut contenir une commande qui va créer un autre thread (donc un second pointeur). Ce second pointeur va lui aussi se mettre a executer du code, parallelement au main-thread.

    Dans le cas des thread native, les deux curseurs sont effectivement des thread de l'OS. Dans le cas des green thread, les deux curseurs sont gérés par la JVM.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  14. #374
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pseudocode pour avoir répondu à ces questions. J'espère que d'autres prendront aussi le temps pour discuter sur ces critères.

  15. #375
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Une appli .Net qui tourne sur un win98/quadcore va peut-etre pas se comporter parreil sur un vista/quadcore...

    (enfin j'espere... sinon ils vendront pas bcp de vista)
    de fait…
    dès que le noyau de l'OS évolue tout ce qui dépend du scheduling des tâches et des threads peut se voir affecté…
    alors d'autant plus quand l'OS est totalement réécrit…

  16. #376
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeitEmgie
    de fait…
    dès que le noyau de l'OS évolue tout ce qui dépend du scheduling des tâches et des threads peut se voir affecté…
    alors d'autant plus quand l'OS est totalement réécrit…
    Je confirme... d'autant plus qu'en ce moment j'ai 1 bug sur le feu:

    - une appli qui fonctionne correctement sur une JVM v5 sur un PC hyperthread.
    - La meme appli qui ne fonctionne plus pareil sur une JVM v6 sur le meme PC hyperthread.
    - La meme appli qui refonctionne correctement sur la meme JVM v6 sur le meme PC, avec l'hyperthread désactivé dans le BIOS



    Bon, faut dire que la partie incriminée est du portage de code fait par des céplusplussiens en JAVA+JNI . C'est deja bien que ca marche.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  17. #377
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Je confirme... d'autant plus qu'en ce moment j'ai 1 bug sur le feu:

    - une appli qui fonctionne correctement sur une JVM v5 sur un PC hyperthread.
    - La meme appli qui ne fonctionne plus pareil sur une JVM v6 sur le meme PC hyperthread.
    - La meme appli qui refonctionne correctement sur la meme JVM v6 sur le meme PC, avec l'hyperthread désactivé dans le BIOS



    Bon, faut dire que la partie incriminée est du portage de code fait par des céplusplussiens en JAVA+JNI . C'est deja bien que ca marche.
    déjà vu ce type de situation avec un pdflib utilisé en DLL, serveur Windows, Coldfusion, …
    le bug disparaissait quand on passait à la version EXE… (ou quand on désactivait l'hyperthreading…)
    ce sont les tests de montée en charge avec JMeter qui avaient levé le lièvre…
    la première réaction du développeur Coldfusion avait été de penser que l'on avait exagéré la charge dans JMeter… il a quand même poussé un gros ouf quand on a trouvé le coupable … et la solution… car les premiers logs pointaient dans sa direction (évidemment : c'était lui le "client" de la librairie en cause…)

  18. #378
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba
    Heu ! J'ai bien dit justement que sous Windows les threads natives ont toujours été utilisé !
    a++
    Mille excuses alors j'ai mal compris

  19. #379
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Ils ne le sont pas. Et ils ne le seront pas. Seul l'OS peut "optimiser" l'utilisation d'un hardware. Tout ce qui est au-dessus de l'OS ne voit que des "artefacts" fabriqués par l'OS (processeurs, prorités, ...)

    Exemple typique: avec un processeur hyperthreadé, Windows "montre" deux processeurs "physiques".
    Oui c'est ce que je disais en fait
    sinon tout le monde demeure étrangement silencieux sur ma remarque concernant Direct3d

  20. #380
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M
    Oui c'est ce que je disais en fait
    sinon tout le monde demeure étrangement silencieux sur ma remarque concernant Direct3d
    Citation Envoyé par Mat.M
    Direct3d avec .NET ainsi que Direct X c'est pas folichon semble-t-il ; on dirait qu'il ya des problèmes.

    J'attends vraiment d'être convaincu.
    Quant à Java + Direct X ... je ne me prononcerais pas la dessus
    je risque le HS
    Pour .Net/Direct3D, le post que tu indiques se termine comme ca:
    eh bien je suis allé dans les options "déboguer >> exceptions" et j'ai décoché loaderlock. C'est pas super propre mais pour l'instant en attendant de "nettoyer" mon code ça m'évite des crises de nerfs
    Donc ca m'a l'air de venir du code de l'appli et pas trop des wrappers du framework.

    Pour java/Direct3D, comme le dit le tuto :
    Cette API est disponible uniquement sur la plateforme Windows. Comme cela est contraire aux principes de Java (portabilité), il y a très peu de moyen d'accéder à cette API en Java.
    La raison d'etre de Java est la portabilité... et donc OpenGL est préféré a ClosedDIRECTX
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

Discussions similaires

  1. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 07h54
  2. Connexion a un service web .NET en JAVA
    Par skunkies dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 00h24
  3. [Net]socket java
    Par georges25 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/02/2006, 16h22
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 06/04/2005, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo