IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Petite question sur la Loi.Normale [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #21
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jimy6000 Voir le message
    Bonjour Daranc
    Oui mais cela ne m'explique pas pourquoi le premier et à -3*M22
    et les autres à +M22/3 ?
    (j'essaye de comprendre)
    c'est juste pour faire l'histogramme en nuage de points (sinon on ne peut pas faire correspondre les échelles)
    donc je part de - 3 écart type et je prends un pas d'un tiers d'ecart type pour avoir l'analyse à + ou - 3 écart type (voir le cp et cpk de Ford )

    les processus de fabrications étant centré c'est à dire aligné sur la cible( la moyenne dans ce cas particulier)
    la moyenne est la même tout du long ? ben oui puisque c'est la moyenne et l'écart type aussi puisqu'il s'agit de l'écart type de la population -1
    probabilité et statistique sont des sœurs presque jumelle ou la mère et le fille l'une hérite de l'autre
    néanmoins comprendre les stats il faut passer par la relecture des cours de math pour les process de fab et le SPC il faut faire des recherche sur le net je te conseille Maurice Pillet pour la maitrise statistique des procédés.
    le programme n'est pas un cours juste un outil
    quant au traitements des données auquel je fait référence il s'agit de la répartition par fréquence
    je prends un nombre donné de classe ou je range mes valeurs (de cote A,01 à A,02 j'ai mettons 2 cotes relevées de A,021 à A,3 :5 etc...)
    c'est le traitement qui me permet l'analyse de ma fabrication et sa répartition , la façon dont elle s'articule sur la cible si elle tends vers la limite superieur ou inférieur à ce graphique tu peut adjoindre une carte de contrôle avec en horizontale la cible et deux droites simulant tes limite LFS et LFI tu as des mesure (moyenne de trois mesures conseillées) qui sont reportées sur cette carte et tu voit la dérive de ta fabricatio

  2. #22
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour Daranc
    Et merci de ton aide
    (quand je saurais tout lol)
    Oui, la moyenne est déjà une bonne approche et nous donne une
    idée de ce que l'on cherche.
    Mais dis moi, La moyenne et l'écartype ont une étendue assez petite dans la sélection des données. Elle fait référence à R1 qui lui Donne de (F49:F53)
    Col H49 à H53 dans le tableau.
    Donc une plage de 5 données. donc une moyenne sur 5 cellules.
    Je ne sais pas ce que tu cherchais mais ne vaut il pas mieux prendre la moyenne sur toute la plage (H14:H53) ? Idem pour l'écartype.
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  3. #23
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    le programme est un retour de mesure ce qui permettait l'analyse. mais les articles mesurés n'était pas tous en quantité égale (on peut même parlé d'une certaine rareté sur quelques référence) pour une capa valable il faut une trentaine de mesures . le prélèvement se fait en fonction de ce que tu veux qualifié
    le process ou la faisabilité
    dans un cas tu prends tes échantillons en rafales ( toutes les prélèvements sont en suivant) dans l'autre tu prends en cours de fabrication (et de préférence par petit groupes (sous-groupe) un minimum de trois pièces qui se suivent et tu rentres la moyennes des trois mesures par contre tout tes sous-groupes doivent être de taille identique (3 c'est judicieux 10 c'est plus facile pour la moyenne mais plus contraignant pour les mesures, 5 et efficace et facile on divise par 10 et on multiple par 2 à noter que 5 était employé avant la démocratisation de l'ordinateur)
    la référence à R1 est indirect(R1) ce qui renvoi à la plage écrite en texte en R1
    voir le tuto sur les référence ici

  4. #24
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour Daranc
    Alors j'ai essayé de faire avec ton système sur mes données
    Et j'ai contrôlé les résultats.
    ça donne faux enfin pas comme je voudrais
    Regardes voir le fichier joint où j'ai fait l'essai.
    Merci de ton aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  5. #25
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Pour la référence indirect je sais déjà m'en servir
    Pas de souci merci
    Le seul problème est concernant la faisabilité de contrôle d'apparition
    d'un zéro dans les X regardes voir le fichier et dis moi ce que tu en penses ?
    C'est ça le plus important pour moi
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  6. #26
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour et Joyeux Noël à tous !
    Tout le monde est en congé ?
    Ou le sujet ne passionne plus ?
    En tout cas, passez de bonnes fêtes
    Prudence sur les routes
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  7. #27
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    si tu veux voir apparaitre les zéros tu n'es plus dans les statistiques mais dans les probabilités
    or une probabilité n'est qu'une probabilité
    sur 8 boules dans un sac tu as 7 blanches et une noire
    la probabilité de sortir la noire est de 1/8
    une blanche de 7/8
    tu remets la noire dans le sac après chaque tirage
    sortir la noire sur cinq tirage consécutif sera à achaque tirage de 1/8
    mais la probabilité de sortir cinq fois le noire sera de 1/8*1/8*1/8*1/8*1/8
    soit 1/(8^5)= 1/32768
    [plus le nombre de tirages est élevé et plus la tendance de 1/8 se vérifiera]
    pour ton nombre zéro ? qu'est ce qui génère ces nombre une roulette ? un tige dans un chapeau ? une fonction de "randomize" une table de nombre aléatoire? ( cette dernière n'étant pas alèatoire en fin de compte) tout ce qui peut fausser le hasard va influer sur la probabilité .
    C'est le principe du SPC en fabrication tu met en évidence ce qui fausse la répétabilité pour intervenir dessus ou limiter son influence .tu remplace un geste répétitif par un automate.tu bloques les conditions d'ambiance( courant d'air , température , humidité...) . tu adaptes la fabrication à un type de machine (plus ou moins capable "les capabilités machines et process ") tu adaptes les tolérances . et malgré ça tu auras quand même des loupés
    Statistiques et probabilités sont assez proche ( la première est issue de la seconde)
    donc en conclusion ce n'est pas parce que les premiers tirages auront donnés 1 zéro sur 2 sur 30 tirages que les quatre vingt suivants respecteront cette série tu peut très bien n'en sortir aucun (au contraire voir [])
    PS Bonne année 2010

  8. #28
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour Daranc Et meilleurs Voeux
    Bon Alors il s'agit en ce qui concerne les zéros "des pièces défectueuses"
    Générés par une machine
    On arrive des fois à 15 pièces puis paf ! une mauvaise.
    ça arrive des fois deux de suite aussi...
    Voila pourquoi je m'intéresse à la loi.Normale ou Poisson...
    On remarque dans le tableau (en F3) que plus les valeurs de X sont élevées
    plus le pourcentage d'avoir une valeur en dessous ou = à A3 est plus élevée
    mais cela ne nous donne pas de prédiction sur à quel moment cela va arriver,
    c'est ça qui serait intéressant de savoir...
    Regardes voir, j'ai refait une colonne à côté cette fois sur les données brutes.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  9. #29
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pour un suivi de fabrication
    tu doit démarrer ta fab et la suivre si ce sont des cotes, le problème est un problème d'adaptation soit de ton process soit de tes tolérances. ou si les tolérances sont rigoureuses il te faut d'abords qualifié ta machine de fabrication.
    dans un premier temps tu doit contrôler les opérateurs
    variation de mesure dû à l'opérateur .
    variation de mesure dû à l'appareil de mesure
    variation du au principe de fabrication
    tout ceci te donneras un cumul d'erreur ou d'incertitude qui vont resserer les tolérance de fabrication
    si l'opérateur trouve les cotes à 0.02 l'instrument de mesure à 0.03 l'incertitude des deux se cumule à 0.05les tolérance doivent etre rabaissé pour un tenir compte
    de plus si la dispersion de la fabrications est de +/-0.1 tu à déjà 0.25 d'erreur que tu ne peut pas contrôler admettons que ta cible soit une cote de 30 +/-0.5
    ça veut dire que tes pièces doivent être entre 29.5 et 30.5 avec les erreurs tu doit resserrer tes tolérances de fabrication à 30+/-0.375 et encore là tu risques de sortir facilement des limite données
    l'histoire de 6 écarts type va donner la position des tolérances de fabrication (l'automobile en préfère huit à l'heure actuelle)
    maintenant si le système et un contrôle par attribut
    tous les opérateurs doivent trouver le même résultats sur les pièces soumise à leur analyse (et là c'est pas gagné on génère facilement des tris à 100%)
    les tests sont et répétable et reproductible et doivent être fait par plusieurs opérateur . ou alors mettre en place un système d'analyse Optique du défaut. Une camera lié à un logiciel. Ici une analyse des fab précédente te diras si le risque d'apparition du défaut et élevé , la gravité du défaut , le risque que le défaut passe les contrôle (et il en passera toujours quelques uns c'est le fameux PPM (piece par million sans vouloir t'effrayer les demandes à 80 PPM existent et pour des pièce qui n'ont rien d'avionique ou de médicales)

  10. #30
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour Daranc
    Ouf ! pas sorti de l'auberge alors
    Petite question:
    Peux tu m'expliquer ceci:
    l'histoire de 6 écarts type va donner la position des tolérances de fabrication
    Qu'entends tu par "Position" ?
    Sinon pour le reste, je suis
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  11. #31
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    si tu regardes le classeur que je t'ai envoyé
    les limites de fabrications (de mémoire en vert continue et pointillé tu as les tolérances et la cible
    (une cote de 16 +0 +0.1 aura une cible à 16.05 et une tolérance +/-0.05 )
    ceci étant tes tolérances pièce tu doit avoir pour cette dimention de 0.1 , six écarts type afin de garantir une fabrication dans les tolérances
    une répartition des fabrications donne 80% des cotes à +/- un écart type
    tu as deux données qui sont intéressantes lorsque tu suis une fabrication
    1° le CP c'est ce qui est sur une cible le tir groupé
    2° le CPK là c'est le centrage
    disons que tu prends un fusil et tu tires sur une cible ( Centre Nord Sud Est Ouest )
    si tu as un tir dans chacun de ces points tu es centré mais tu mettras à coup sur des tirs en dehors de la cible : le fusil/tireur est à changer
    si tu met tout tes tirs dans le point nord et ce sur la taille d'une pièce de un euros le fusil/tireur est bon mais la visée est à réglée
    c'est ce qu'indique CP et CPK
    si tu as ta courbe de gauss très restreinte entre les tolérances tu auras très peu de risque de générer des défauts .
    Admettons que ton IT soit de 0.5 (+/-0.25) et tu te trouve à-0.15 tu es proche d'une des limites mais si ta dispersion est de 0.01 le risque deumeure faible . par ailleurs si tu décale ta production sur la cible tu mais ton processus sur risque négligeable .un simple suivi de la prod te permetteras de valider ta fabrication

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [ATL] Petite question sur les progress bar
    Par MrMaze dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2005, 10h40
  2. [Visuel XP] Petite question sur le theme XP...
    Par ZoumZoumMan dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/01/2005, 15h41
  3. petite question sur le composant IBX ...
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2005, 11h33
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2004, 14h58
  5. Petite question sur les performances de Postgres ...
    Par cb44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo