IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Variable de connection à la base


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Variable de connection à la base
    Bonjour,

    J'ai une appli en client lourd avec accès à une base de donnée.
    Je me connecte à cette base avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    conn = DriverManager.getConnection("jdbc:h2:chemin;AUTO_SERVER=TRUE", "login", "mdp");
    Actuellement je passe en paramètre la variable "conn" à tous mes objets qui ont besoin d'accéder à la base.
    Cela fonctionne très bien mais c'est pas tres pratique.

    N'y aurait-il pas une autre solution ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    dans les autres solutions tu as par exemple

    -> stockage dans un variable statique
    -> stockage comme entrée dans un JNDI

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Jidefix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 742
    Points : 1 154
    Points
    1 154
    Par défaut
    Bonjour,
    personnellement quand je n'utilise pas le framework hibernate j'ai pris l'habitude de toujours passer par une seule et unique classe qui va gérer tout ce qui est connexion (et éventuellement datasource).
    A travers cette classe, j'envoie des requêtes et elle me renvoie le résultat.

    L'avantage est que ça sépare bien l'accès et le traitement, justement au cas où j'aurai besoin de changer un truc commun çà toutes mes requêtes, genre un traitement lié aux requêtes (log...) ou une adresse de connexion
    Veuillez agréer nos sentiments les plus distingués. Soyez assurés de notre entière collaboration, bien à vous pour toujours et à jamais dans l'unique but de servir l'espérance de votre satisfaction, dis bonjour à ton père et à ta mère, bonne pétanque, mets ton écharpe fais froid dehors.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Oui mais il faut bien que tu passes ton object "database" aux autres classes non ?
    A moins que tu lances une nouvelle connection à chaque fois ?

    en tout cas merci, pour le moment je vais utiliser "static" comme le preconise tchize_

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 489
    Points
    15 489
    Par défaut
    Sauf que cette classe peut être un singleton (du coup un reviens vers l'idée du static).

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Jidefix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 742
    Points : 1 154
    Points
    1 154
    Par défaut
    Ben justement la classe a stocké la connexion en variable statique

    En gros elle possède deux fonctions "usuelles":
    public int update(String requete) qui va faire un executeUpdate
    public ResultSet select(String requete) qui va faire un executeQuery

    C'est très basique, l'intérêt est juste de centraliser tous les appels.
    Veuillez agréer nos sentiments les plus distingués. Soyez assurés de notre entière collaboration, bien à vous pour toujours et à jamais dans l'unique but de servir l'espérance de votre satisfaction, dis bonjour à ton père et à ta mère, bonne pétanque, mets ton écharpe fais froid dehors.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    C'est parfait !!! parfait !!
    Je devrais pouvoir rendre mon code beaucoup plus lisible !!

    Merci à tout le monde !!

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    je vais enfoncer un peu le couteau. Dans le cas de codes multiutilisateurs (plusieurs connection) on passe par une variable de type ThreadLocal, qui a une valeur différente pour chaque thread, ainsi on isole chaque utilisateur dans un thread séparé

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Jidefix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 742
    Points : 1 154
    Points
    1 154
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    je vais enfoncer un peu le couteau. Dans le cas de codes multiutilisateurs (plusieurs connection) on passe par une variable de type ThreadLocal, qui a une valeur différente pour chaque thread, ainsi on isole chaque utilisateur dans un thread séparé
    Ca veut dire une connexion par utilisateur? Faut prévoir un bon gros pool de connexion pour ça non?
    Par ailleurs dans quel contexte peux-tu dire qu'un utilisateur = un Thread? Dans une application Swing (plusieurs Thread d'éxécution) ou une web-application (euh... aucune idée de la gestion des Thread) par exemple ce n'est pas le cas non?

    Je demande parce que la seule fois ou j'ai entendu parler du ThreadLocal ça m'a pourri la vie...:'( (comportements en debug et en exécution bout en bout différents)
    Veuillez agréer nos sentiments les plus distingués. Soyez assurés de notre entière collaboration, bien à vous pour toujours et à jamais dans l'unique but de servir l'espérance de votre satisfaction, dis bonjour à ton père et à ta mère, bonne pétanque, mets ton écharpe fais froid dehors.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    un thread n'arrête jamais un travail temporairement pour en faire un autre. Ainsi tu a la garantie que si tu fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    try{
    threadLocal.set(valeur)
    // plein de machin
    } finally {
     threadLocal.set(null)
    }
    tout ton code 'plein de machin' aura accès à valeur. Dans le cas d'une application web (un servlet par exemple) tu as la garantie que tant que ta servlet n'a pas fini son travail, tu ne change pas d'utilisateur. Bien sur une fois le travail fini, ton conteneur réutilisera le thread pour un autre utilisateur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2007, 14h40
  2. Connection à une base de données
    Par rodri dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2004, 15h05
  3. Connection à une base de données
    Par rodri dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2004, 13h03
  4. Comment se connecter à une base SQL server
    Par zapia dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/10/2003, 17h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2003, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo