IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Petit soucis de programmation


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 16
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Petit soucis de programmation
    Bonjour,

    J'aimerais avoir une petit lumière sur un sujet de devoir.

    Sujet : Calculer le pourcentage de voix obtenu par le meilleur candidat à une
    élection. Pour cela, le nombre de candidat est d’abord précisé, puis le nombre de voix obtenu par chacun des candidats.
    Supposons qu’il y a 5 candidats qui ont obtenu respectivement 827, 1356, 64, 986 et 310 voix.
    Le meilleur candidat est le deuxième qui obtient un score de 1356/(827+1356+64+986+310)*100 = 38,27% des voix.

    Le début de mon programme ressemble donc à cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public class devoir{
    	public static void main (String [] args){
    		Double n;
    		Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de candidats : ");
    		n = Terminal.lireDouble ();
    		for (int i=1;i<=n;i++){
    			Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de voix du candidat " +i+ " : ");
    			Double vote=Terminal.lireDouble ();
    		}
     
    	}
    }
    J'aimerais savoir si il existe une solution pour stocker l'ensemble des votes dans une variable afin de pouvoir sortir le candidat qui a le plus de voix?

    Je vous remercie d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Salut,

    Crée une
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    List<Integer> voix = new ArrayList<Integer>();
    liste dans laquelle tu ajoutes tes saisies clavier sur le nombre de voix.

    Bon courage!
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 16
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je suppose que cette entrée, je l'a rajoute dans ma boucle. Je dois déclarer voix en tant que variable non?

    Je m'excuse pour mes questions qui doivent être surement stupide mais je débute.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    pas de soucis!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    public class devoir{
    	public static void main (String [] args){
    		Double n;
                    List<Double> voix = new ArrayList<Double>();
     
    		Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de candidats : ");
    		n = Terminal.lireDouble ();
    		for (int i=1;i<=n;i++){
    			Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de voix du candidat " +i+ " : ");
    			Double vote=Terminal.lireDouble ();
                            voix.add(vote);
    		}
     
    	}
    }
    et après tu peux parcourir la liste pour savoir celui qui a le plus grand pourcentage

    Pourquoi ton nombre de voix est un double?!
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 16
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ah oui c'est vrai c'est pas nécessaire qu'il y a peut de chance d'avoir une demi voix.

    Merci pour la remarque.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Change ton code en ça!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    public class devoir{
    	public static void main (String [] args){
    		Double n;
                    List<Integer> voix = new ArrayList<Integer>();
     
    		Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de candidats : ");
    		n = Terminal.lireInteger ();
    		for (int i=1;i<=n;i++){
    			Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de voix du candidat " +i+ " : ");
    			Double vote=Terminal.lireInteger ();
                            voix.add(vote);
    		}
     
    	}
    }
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 16
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Il y a un truc qui coince. Quand je compile le prog j'ai un message d'erreur. Je pense que le programme qui permet d'émuler les entrées et sortie (terminal) ne gèrer pas les lists.

    A mon avis, je fais fausse route. Ça doit surement être plus simple.

    Merci pour le coup de main.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Mets le code de ta classe Terminal!
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 16
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    import java.io.*;
    public class Terminal{    
        static BufferedReader in =
    	new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        public static String lireString() // Lire un String
    	{
    	    String tmp="";
    	    char C='\0';
    	    try {
    		tmp = in.readLine();
    	    }
    	    catch (IOException e)
    	    {
    		exceptionHandler(e);
    	    }
    	    return tmp;
    	} // fin de lireString()
        public static int lireInt()  // Lire un entier
    	{
    	    int x=0;
    	    try {
    		x=Integer.parseInt(lireString());
    	    }
    	    catch (NumberFormatException e) {
    		exceptionHandler(e);
    	    }	
    	    return x ;
    	}
        public static boolean lireBoolean()  // Lire un entier
    	{
    	    boolean b = true;
    	    try {
    		b = Boolean.valueOf(lireString()).booleanValue();
    	    }
    	    catch (NumberFormatException e) {
    		exceptionHandler(e);
    	    }	
    	    return b;
    	}
        public  static double lireDouble()  // Lire un double
    	{
    	    double x=0.0;
    	    try {
    		x=Double.valueOf(lireString()).doubleValue();
    	    }
    	    catch (NumberFormatException e) {
    		exceptionHandler(e);
    	    }	
    	    return x ;
    	}
        public  static char lireChar()  // Lire un caractere
    	{
    	    String tmp=lireString();
    	    if (tmp.length()==0)
    		return '\n';
    	    else 
    	    {
    		return tmp.charAt(0);
    	    }
    	}
        public static void ecrireString(String s){ // Afficher un String
    	try{
    	    System.out.print(s);
    	} catch (Exception ex){
    	    exceptionHandler(ex);
    	}
        }
        public static void ecrireStringln(String s) // Afficher un String
    	{
    	    ecrireString(s);
    	    sautDeLigne();
    	} // fin de ecrireStringln()
        public static void ecrireInt(int i)  // Afficher un entier
    	{
    	    ecrireString(""+i);
    	}
        public static void ecrireIntln(int i)  // Afficher un entier
    	{
    	    ecrireString(""+i);
    	    sautDeLigne();
    	}
        public static void ecrireBoolean(boolean b){
    	ecrireString(""+b);
        }
        public static void ecrireBooleanln(boolean b){
    	ecrireString(""+b);
    	sautDeLigne();
        }
        public  static void ecrireDouble(double d)  // Afficher un double
    	{
    	    ecrireString(""+d);
    	}
        public  static void ecrireDoubleln(double d)  // Afficher un double
    	{
    	    ecrireDouble(d);
    	    sautDeLigne();
    	}
        public  static void ecrireChar(char c)  // Afficher un caractere
    	{
    	    ecrireString(""+c);
    	}  
        public  static void ecrireCharln(char c)  // Afficher un caractere
    	{
    	    ecrireChar(c);
    	    sautDeLigne();
    	}
        public static void sautDeLigne(){
    	try{
    	    System.out.println();
    	}catch(Exception ex){
    	    exceptionHandler(ex);
    	}
        }
        protected static void exceptionHandler(Exception ex){
    	TerminalException err = new TerminalException(ex);
    	throw err;
        }
        public static void ecrireException(Throwable ex){
    	ecrireString(ex.toString());
    	ex.printStackTrace(System.err);
        }
    }  
    class TerminalException extends RuntimeException{
        Exception ex;
        TerminalException(Exception e){
    	ex = e;
        }
    }
    Je disais ca surtout parce qu'on n'a pas encore vu en cours les list.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    tu as vu les tableaux?
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 16
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui j'ai vu les tableaux. Mais le prof a dit que cela n'est pas nécessaire. En gros il voudrait qu'on utilise la variable max.
    c'est l'exemple qui a donné a l'instant sur le forum :

    Exemple : 85,56,23,159,17,... (ce n'est pas un tableau, c'est une suite de nombres qu'on reçoit les uns après les autres.)
    On utilise une variable max. Oui, pour conserver l'information, faut au moins une variable pour la stocker.
    On reçoit le 1er nombre : 85. Comme c'est le premier, il est tout seul, donc c'est forcément le maximum. On met 85 dans la variable max.
    On reçoit le 2ème nombre : 56. Est-ce que 56 est plus grand que max? Non. Donc on ne modifie pas max et il contient toujours 85.
    On reçoit le 3ème nombre : 23. Est-ce que 23 est plus grand que max? Non. Donc on ne modifie pas max et il contient toujours 85.
    On reçoit le 4ème nombre : 159. Est-ce que 159 est plus grand que max? Oui. Donc on modifie max et il contient maintenant 159.
    On reçoit le 5ème nombre : 17. Est-ce que 17 est plus grand que max? Non. Donc on ne modifie pas max et il contient toujours 159.
    Etc., etc.
    A la fin, max contiendra le maximum de la suite et on n'aura pas eu besoin de tableau.

    Je n'ai même pas à utiliser de boucles.

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    tu peux donc retirer la liste!
    tu as un int max = 0 au départ et à chaque saisie clavier tu compares!
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 16
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Si je fais un programme un peu de ce genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    public class devoir{
    	public static void main (String [] args){
    		int n;
    		Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de candidats : ");
    		n = Terminal.lireInt ();
    		int x = math.max;
    		for (int i=1;i<=n;i++){
    			Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de voix du candidat " +i+ " : ");
    			x = Terminal.lireInt();
    		}
     
    	}
    }
    Je voudrais faire un programme un peu dans ce sens la mais je sais pas trop comment gérer le Math.max? Et je trouve pas grand chose sur cette fonction.

  14. #14
    Membre habitué Avatar de fomazou
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    en réalité tu n'as pas besoin d'une fonction tu peux le faire directement pendant que tu recupères les entrées.
    voici l'idée:
    - tu initialise la variable max à zéro (puisqu'on est sur que le max sera sup à zéro)
    - si vote> max alors
    max=vote

    à la fin de la boucle tu aura dans max celui ui as le plus de vote.
    l'incovenient est que tu ne connais pas qui est celui qui a ce vote à la et si deux ou plusieurs personnes ont le même vote max tu ne sais pas qui. mais je crois que c'était pas l'objectif du cours donc ça donne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    public class devoir{
    	public static void main (String [] args){
    		Double n;
                    Double max=0;
     
    		Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de candidats : ");
    		n = Terminal.lireInteger ();
    		for (int i=1;i<=n;i++){
    			Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de voix du candidat " +i+ " : ");
    			Double vote=Terminal.lireInteger ();
                            if (vote > max) max=vote;
    		}
     
    	}
    }
    "le temps c'est le meilleur des médécins, peut être aussi le meilleur des assassins" Bernis-Francine

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 16
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je te remercie pour le coup le main. Dans ce cas, ca voudrait dire que "max" est déclaré comme une variable mais on n'utilise pas la fonction max qui permet de comparer 2 variable a,b.

    Pour afficher a la fin le gagnant il faut que je sorte ma variable de la boucle non?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    public class devoir{
    	public static void main (String [] args){
    		int n;
    		int max = 0;
    		Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de candidats : ");
    		n = Terminal.lireInt ();
    		
    		for (int i=1;i<=n;i++){
    			Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de voix du candidat " +i+ " : ");
    			int vote = Terminal.lireInt();
    			if (vote > max) max = vote;
    		}
                    Terminal.ecrireString(+max+)         
    	}
    }

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Désolé j'étais au boulot!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
     
    public class devoir{
    	public static void main (String [] args){
                    int n;
    		int max = 0;
                    int numCandidatGagnant = 0;
    		Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de candidats : ");
    		n = Terminal.lireInt ();
    		for (int i=1;i<=n;i++){
    			Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de voix du candidat " +i+ " : ");
    			x = Terminal.lireInt();
                            if(x>max){
                               max = x;
                               numCandidatGagnant = i;
                            }
    		}
     
    	}
    }
    Ta comparaison tu la fais dans ta boucle puisque c'est chaque élément que tu compares au max courant. Tu as juste à regarder si le nombre de voix courant est supérieur à celui en cours
    Le numCandidatGagnant peut te servir au final pour donner le numéro du vainqueur!

    Désolé je n'avais pas vu la réponse de fomazou
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 16
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je vous remercie beaucoup pour tout. C'est vraiment cool de m'avoir aider.

    Ça donne ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    public class devoir{
    	public static void main (String [] args){
            int n;
    	int max = 0;
            int numCandidatGagnant = 0;
    	Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de candidats : ");
    	n = Terminal.lireInt ();
     
    	for (int i=1;i<=n;i++){
    		Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de voix du candidat " +i+ " : ");
    		int x = Terminal.lireInt();
                    if(x>max){
                          max = x;
                          numCandidatGagnant = i;
                            }
    		Terminal.ecrireString("Le vainqueur est :"+numCandidatGagnant);
    		}
     
    	}
    }
    Il me reste plus qu'a essayer d'intégrer le résultat en pourcentage.

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    propose une solution et on corrige!
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  19. #19
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 16
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je voudrais ajouter un entier genre "z" qui cumule les entrées claviers des voix et ensuite faire le calcule du pourcentage dans la dernier occurrence.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    public class devoir{
    	public static void main (String [] args){
            int n;
    	int z;
    	int max = 0;
            int numCandidatGagnant = 0;
    	Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de candidats : ");
    	n = Terminal.lireInt ();
    		
    	for (int i=1;i<=n;i++){
    		Terminal.ecrireString("Entrez le nombre de voix du candidat " +i+ " : ");
    		int x = Terminal.lireInt();
                    if(x>max){
                          max = x && z==x;
                          numCandidatGagnant = i;
                            }
    		Terminal.ecrireString("Le vainqueur est :"+numCandidatGagnant+ "avec" +(numCandidatGagnant/(z)*100);
    		}
    		
    	}
    }

  20. #20
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    je vais t'aider un peu.
    déjà remplace ton nom de variable z par totalVotes pour que ce soit plus lisible!

    ensuite ton calcul se fait dans ta boucle dans tous les cas, même si x<max.
    ta variable vaut initialement 0 et après chaque lecture, tu ajoutes la valeur saisie a la valeur de totalVotes
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. petit souci de programmation sur c !
    Par devilwalid dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/11/2010, 20h00
  2. petit soucis de programmation
    Par lila1 dans le forum C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/10/2008, 18h36
  3. Petit souci de recherche dans mon programme
    Par jojo72000 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2008, 18h54
  4. petit programme en java = gros souci de programmation
    Par axelandre dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2007, 08h11
  5. [Débutant] Petit souci programme de conversion binaire
    Par scofild20 dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo