IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Design : gestion d'une exception


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Design : gestion d'une exception
    Salut tout le monde.

    J'ai une Classe X qui contient du code métier. Dans X je peux avoir parfois des appels à des méthodes d'une classe Y, qui contient tout ce qui est transactions avec la BD. Une méthode nommée maMethode() exécute une requête sur la BD et me retourne le résultat dans un DataSet.
    Et biensur dans tout ça je dois gérer une éventuelle exception de type SqlException qui pourrait survenir après un problème quelconque au niveau de la BD.

    Alors ma question est la suivante : vaut-il mieux gérer l'exception, c'est à dire placer le try-catch
    - à l'intérieur de la méthode maMéthode(), au niveau de la classe Y
    - à l'extérieur de la méthode, c'est à dire au moment de l'appel à maMéthode(), au niveau de la classe X

    En terme de design/qualité de code, quelle possibilité serait la meilleure?
    Merci beaucoup.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    Vu que c'est une SqlException, cela concerne uniquement la classe Y vu qu'il n'y a qu'elle qui est en contact avec la base de données.

    Donc personnellement je mettrais le try/catch dans MaMéthode.
    Blog - Articles - Framework

    MSDN vous aide, si si, alors n'hésitez pas à y faire un tour avant de poser une question.
    Ah, et n'oubliez pas, Google peut répondre à la majorité de vos questions.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci !
    Mais sinon, quid du retour de la méthode? Imaginons qu'elle ait crashé alors qu'elle est appelée est dans une boucle qui fait un tas de traitement. Si la méthode crashe, comment vaut-il mieux gérer ce cas à l'extérieur de la méthode c'est à dire au niveau de la classe X ?

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    Mettons que quand tu as une exception, la méthode retourne null à la place du DataSet attendu.

    Dans ce cas, tu fais une vérification if(myDataSet != null) avant d'utiliser le DataSet.
    Blog - Articles - Framework

    MSDN vous aide, si si, alors n'hésitez pas à y faire un tour avant de poser une question.
    Ah, et n'oubliez pas, Google peut répondre à la majorité de vos questions.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    C'est exactement ce que j'ai fait, mais à un moment je me suis posé la question pour savoir si c'est un bon design ou pas..

    Merci en tout cas !

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    si c'est pas mal je pense
    la méthode qui travaille dans la base, elle s'occupe des erreurs
    et celle qui est extérieur en théorie elle s'en fout de savoir pourquoi ca a pas marché, elle veut juste savoir si ca c'est bien passé ou pas

    donc soit une fonction qui retourne null quand ca se passe mal au lieu d'une instance et le tester
    soit une fonction booléenne qui te remplit un paramètre de la fonction et retourne false si ca c'est mal passé
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci bcp les gars !

    D'ailleurs si vous auriez un genre de document qui parle de bon design, pas forcément pour un langage précis mais dans l'absolu, je suis prenneur.

    Encore merci.

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 400
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Pour ma part, je vois plutôt une classe qui remonte une exception "typé", surtout pour une classe d'accès aux données. De ce fait, les classes qui appelent la classe Y ont le choix. Soit, elles catch l'exception, et continue leur traitement, soit elle propagent l'exception. En interceptant l'exception dans la classe Y, tu fige le fonctionnement de la méthode. Les classes appelantes ne savent pas si une erreur est survenue.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci oyigit.
    Et donc c quoi le design qui te parait plus élégant?

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par oyigit Voir le message
    En interceptant l'exception dans la classe Y, tu fige le fonctionnement de la méthode. Les classes appelantes ne savent pas si une erreur est survenue.
    Pas si tu te débrouille pour que les classes appelantes le sachent par le biais d'un booléen par exemple.

    Et ça peut être un peu lourd de devoir mettre à chaque fois un try/catch quand tu appelle une méthode "à risque".
    Blog - Articles - Framework

    MSDN vous aide, si si, alors n'hésitez pas à y faire un tour avant de poser une question.
    Ah, et n'oubliez pas, Google peut répondre à la majorité de vos questions.

  11. #11
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 400
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Je sais pas si on peut parler d'élégance

    Il faut d'abord penser ton archi de façon à satisfaire tes besoins. Cela dépend de la taille de ton projet, du nombre de développeurs....

    Mais en prinicipe, les couches métiers de ton projets sont découpées. Tu as tes classes d'accès aux données (dans ton cas la classe Y) dont le rôle est de récupérer des éléments en base de données. Je ne trouve pas logique qu'une classe d'accès aux données bloque une exception et retourne null... Je pense plutôt qu'elle devrait intercepter l'erreur et propager une erreur typer que tu aura renommer (par ex : MyDatabaseAcessException ), Tu as donc un catch sur les Erreurs SQL. En générale, les classes d'accès aux données ont peu d'intelligence. Ensuite viens la classe de Service (Business). Elle fait l'intermédiaire entre des classes dédiée aux applications (interfaces ou autres) et les classes d'accès aux données. Dans ton cas, il s'agit de la classe X. Les classes de services, sont plus intelligentes et traite les cas fonctionnelles de ton application (elle sont capable de déterminer si tu es dans un cas normal ou pas). Imaginons que tu as une boucle dans ta classe X. A l'interieur de la boucle tu peux déterminer si une erreur SQL provoquée par la classe Y est bloquante ou non. Si elle est bloquante, tu peux propager ton erreur (donc pas de try catch). En revanche, si les erreurs ne sont pas bloquantes (imaginons le cas d'une insertion multiple dans une boucle, si une insertion est en erreur, on doit quand même insérer les autres données), tu a un catch dans ta boucle, qui bloque la propagation de l'erreur est permet l'insertion des données qui suivent.

  12. #12
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 400
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Et ça peut être un peu lourd de devoir mettre à chaque fois un try/catch quand tu appelle une méthode "à risque".
    C'est marrant, bcp de gens dise cela parce qu'ils ont entendu cela. Mais as-tu déjà réaliser des tests de performances sur la gestion des exceptions ? Personnellement, je l'ai déjà fait, de long en large, sur des applications de différentes tailles. C'est une idée fausse que de penser que de mettre des try/catch est lourd. Effectivement, c'est un peu plus lourd que de na pas gérer d'exception. Mais la différence est minime et largement négligeable. Tu peux te monter un projet de test, et faire le test sur une boucle de 1 à 10000000, mesure les temps entre les différentes façon de faire (try/catch sur les deux niveaux, try catch de la classe "Exception", try catch par exception typé, try catch dedans ou hors de la boucle, pas de try\catch...). Tu peux faire test sur différentes applications, plus ou moins grosses, de différentes types (winform, web, appli console, web services)... Tu verras, les résultats sont surprenants. Le plus lourd dans tout ça (quoique largement négligeable) ce n'est pas le try\catch, mais la construction de l'exception (car la pile d'exception doit être produite). Une fois l'exception SQL générée, elle est de toute façon construite.

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    Je ne pensais pas à ça quand je disais que c'était lourd. Je l'ai employé dans le sens de contraignant

    Par contre, pour avoir fait des tests moi aussi (parce-que le on dit c'est sympa mais bon), le try/catch n'est lourd que quand il attrape une exception. Et même si généralement, ça prend pas énormément de temps non plus, c'est toujours moins rapide qu'un événement.
    Blog - Articles - Framework

    MSDN vous aide, si si, alors n'hésitez pas à y faire un tour avant de poser une question.
    Ah, et n'oubliez pas, Google peut répondre à la majorité de vos questions.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour vos réactions les gars je suis en train de bien étudier vos idées.
    D'ailleurs si vous auriez une sorte de tuto ou un doc qui montre les bonnes pratiques de la gestion d'erreur ça m'aiderait bcp.

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    ce qui est bien c'est dans les catch tu enregistres les infos de l'erreur (message et stacktrace au moins, après innerexception peut aider et le mieux c'est de sérialiser l'objet qui déclenche l'erreur pour avoir des infos d'état)
    si tu peux les envoyer par mail ou direct dans une base de données chez toi c'est pratique pour éplucher les bugs et faire des mises à jour
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

Discussions similaires

  1. [Débutant] Gestion de plusieurs exceptions dans une sub
    Par Attila54 dans le forum VB.NET
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/08/2013, 19h29
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 04/10/2012, 09h34
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2009, 20h01
  4. Gestion d'une exception
    Par aloula dans le forum Général Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/03/2006, 11h06
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2002, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo