IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Plusieurs SUM à faire, et je rame !


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Plusieurs SUM à faire, et je rame !
    Bonjour,

    Je post un formulaire contenant 2 dates (du/au) que j'exploite ensuite dans la page appelée et qui requête sur ma base mySQL.

    Le but du jeu est de pouvoir traité le résultat de plusieurs SUM (6, soit un par requête) dans un tableau comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    echo '
     
    <table border="1">
     <tr>
    <td align="center"><b>Indicateurs</b></td>
    <td align="center"><b>Nb Total d\'actions</b></td>
    <td align="center"><b>Nb de retards</b></td>
    <td align="center"><b>Nb de notre fait</b></td>
    <td align="center"><b>Nb Total de reçus</b></td>
    <td align="center"><b>Nb de projets</b></td>
    <td align="center"><b>Nb de hors projets</b></td>
    <td align="center"><b>Techno</b></td>
    </tr>
    </table>';
     
     
    $text = '<table border="1">';
     
    while($data = mysql_fetch_array($req))  
        { 
        $text .= '<TR>';	
    $text .= '<td><b>'.$data['IQ'].' : '.$data['nom_iq'].'</b></td>';
    $text .= '<td align="center"><b>'.$data['nb_iterations'].'</b></td>';
    $text .= '<td align="center"><b>'.$data['nb_iterations_2'].'</b></td>';
    $text .= '<td align="center"><b>'.$data['nb_iterations_3'].'</b></td>';
    $text .= '<td align="center"><b>'.$data['nb_iterations_4'].'</b></td>';
    $text .= '<td align="center"><b>'.$data['nb_iterations_5'].'</b></td>';
    $text .= '<td align="center"><b>'.$data['nb_iterations_6'].'</b></td>';
    $text .= '<td><b>'.$data['techno'].'</b></td>';
    $text .= '</tr>';	 
         }
     
    $text .= '</table>';
    nb_iterations = SUM( iterations ) nb_iterations
    nb_iterations_2 = SUM( iterations ) nb_iterations_2
    etc etc ....

    J'ai 6 requêtes comportant chacunes leurs clause pour faire le SUM attendu.
    Mon problème, à ce jour, est que j'arrive à alimenter mes colonne de mon tableau les 1 après les autres, en mutant 5 requêtes sur 6.

    Je n'arrive pas à trouver comment faire pour pouvoir implémenter mes 6 colonnes

    Voici le code de la page en question :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    <?php 
     
    header("Content-Type: application/vnd.ms-excel");
    header("Expires: 0");
    header("Cache-Control: must-revalidate, post-check=0, pre-check=0");
    header("content-disposition: attachment;filename=données test.xls");
     
    echo '
     
    <html>
    	<head>
    		<meta content="text/html; charset=ISO-8859-1" http-equiv="content-type">
     
    			<title>Résultats pour "Test"</title>
    	</head>
     
     
    <body>';
     
    if(empty($_POST['periode_debut']) OR empty($_POST['periode_fin'])) 
     
        { 
    	echo '
     			<table align="center" valign="middle" border="0" width="900" height="500">
     			<tr>
     		<td align="center">
     			<font size="5" color=#FF6600><b>Attention ! Aucun champ ne peut être vide.<b></font>
     		</td>
     			</tr>
     			</table>';
    	}
     
    else {
    extract($_POST);
     
     
     
    $db = mysql_connect('localhost', 'test', 'test'); 
    mysql_select_db('sai_acti',$db); 
     
     
    $sql = "SELECT ind.IQ, ind.nom_iq, ind.techno, SUM( iterations ) nb_iterations					
    FROM activite AS ac 
    RIGHT OUTER JOIN indicateur AS ind ON ind.IQ = ac.IQ
    WHERE ac.source <> 'Gestion'
    AND ac.date_envoi >= STR_TO_DATE('".addslashes($periode_debut)."', '%d/%m/%Y')
    AND ac.date_envoi <= STR_TO_DATE('".addslashes($periode_fin)."', '%d/%m/%Y')
    GROUP BY ind.IQ
    ORDER BY ind.IQ";
     
     
    $req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br>'.$sql.'<br>'.mysql_error());
     
     
     
     
     
     
     
    // Je voudrais pouvoir faire ce premier SUM et utiliser '.$data['nb_iterations'].' dans mon tableau excel plus bas.
     
    //$sql = "SELECT ind.IQ, ind.nom_iq, ind.techno, SUM( iterations ) nb_iterations					
    //FROM activite AS ac 
    //RIGHT OUTER JOIN indicateur AS ind ON ind.IQ = ac.IQ
    //WHERE ac.source <> 'Gestion'
    //AND ac.date_envoi >= STR_TO_DATE('".addslashes($periode_debut)."', '%d/%m/%Y')
    //AND ac.date_envoi <= STR_TO_DATE('".addslashes($periode_fin)."', '%d/%m/%Y')
    //GROUP BY ind.IQ
    //ORDER BY ind.IQ";
     
    //$req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br>'.$sql.'<br>'.mysql_error());
     
     
     
     
     
     
     
    // Je voudrais pouvoir faire ce second SUM et utiliser '.$data['nb_iterations_2'].' dans mon tableau excel plus bas.
     
    //$sql = "SELECT ind.IQ, ind.nom_iq, ind.techno, SUM( iterations ) nb_iterations_2 
    //FROM activite AS ac 
    //RIGHT OUTER JOIN indicateur AS ind ON ind.IQ = ac.IQ
    //WHERE ac.source <> 'Gestion' 
    //AND ac.retard <> '00:00:00'
    //AND ac.date_envoi >= STR_TO_DATE('".addslashes($periode_debut)."', '%d/%m/%Y')
    //AND ac.date_envoi <= STR_TO_DATE('".addslashes($periode_fin)."', '%d/%m/%Y')
    //GROUP BY ind.IQ
    //ORDER BY ind.IQ";
     
    //$req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br>'.$sql.'<br>'.mysql_error());
     
     
     
     
     
     
     
    //Je voudrais pouvoir faire ce troisième SUM et utiliser '.$data['nb_iterations_3'].' dans mon tableau excel plus bas, aussi.
     
    //$sql = "SELECT ind.IQ, ind.nom_iq, ind.techno, SUM( iterations ) nb_iterations_3
    //FROM activite AS ac 
    //RIGHT OUTER JOIN indicateur AS ind ON ind.IQ = ac.IQ
    //WHERE ac.source <> 'Gestion' 
    //AND ac.error_mco = 'true'
    //AND ac.date_envoi >= STR_TO_DATE('".addslashes($periode_debut)."', '%d/%m/%Y')
    //AND ac.date_envoi <= STR_TO_DATE('".addslashes($periode_fin)."', '%d/%m/%Y')
    //GROUP BY ind.IQ
    //ORDER BY ind.IQ";
     
    //$req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br>'.$sql.'<br>'.mysql_error());
     
     
     
     
     
     
     
    //Je voudrais pouvoir faire ce quatrième SUM et utiliser '.$data['nb_iterations_4'].' dans mon tableau excel plus bas, aussi.
     
    //$sql = "SELECT ind.IQ, ind.nom_iq, ind.techno, SUM( iterations ) nb_iterations_4						
    //FROM activite AS ac 
    //RIGHT OUTER JOIN indicateur AS ind ON ind.IQ = ac.IQ
    //WHERE ac.source <> 'Gestion'
    //AND ac.date_effet >= STR_TO_DATE('".addslashes($periode_debut)."', '%d/%m/%Y')
    //AND ac.date_effet <= STR_TO_DATE('".addslashes($periode_fin)."', '%d/%m/%Y')
    //GROUP BY ind.IQ
    //ORDER BY ind.IQ";
     
    //$req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br>'.$sql.'<br>'.mysql_error());
     
     
     
     
     
     
    //Je voudrais pouvoir faire ce cinquième SUM et utiliser '.$data['nb_iterations_5'].' dans mon tableau excel plus bas, aussi.
     
    //$sql = "SELECT ind.IQ, ind.nom_iq, ind.techno, SUM( iterations ) nb_iterations_5						
    //FROM activite AS ac 
    //RIGHT OUTER JOIN indicateur AS ind ON ac.IQ = ind.IQ
    //WHERE ac.source = 'Projet'
    //AND ac.date_effet >= STR_TO_DATE('".addslashes($periode_debut)."', '%d/%m/%Y')
    //AND ac.date_effet <= STR_TO_DATE('".addslashes($periode_fin)."', '%d/%m/%Y')
    //GROUP BY ind.IQ
    //ORDER BY ind.IQ";
     
    //$req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br>'.$sql.'<br>'.mysql_error());
     
     
     
     
     
     
     
    //Je voudrais pouvoir faire ce sixième SUM et utiliser '.$data['nb_iterations_6'].' dans mon tableau excel plus bas, aussi.
     
    //$sql = "SELECT ind.IQ, ind.nom_iq, ind.techno, SUM( iterations ) nb_iterations_6						
    //FROM activite AS ac 
    //RIGHT OUTER JOIN indicateur AS ind ON ac.IQ = ind.IQ
    //WHERE ac.source <> 'Projet'
    //AND ac.source <> 'Gestion'
    //AND ac.date_effet >= STR_TO_DATE('".addslashes($periode_debut)."', '%d/%m/%Y')
    //AND ac.date_effet <= STR_TO_DATE('".addslashes($periode_fin)."', '%d/%m/%Y')
    //GROUP BY ind.IQ
    //ORDER BY ind.IQ";
     
    //$req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br>'.$sql.'<br>'.mysql_error());
     
     
     
     
     
     
    echo '
     
    <table border="1">
     <tr>
    <td align="center"><b>Libellés</b></td>
    <td align="center"><b>Nb Total d\'actions</b></td>
    <td align="center"><b>Nb de retards</b></td>
    <td align="center"><b>Nb de notre fait</b></td>
    <td align="center"><b>Nb Total de reçus</b></td>
    <td align="center"><b>Nb de projets</b></td>
    <td align="center"><b>Nb de hors projets</b></td>
    <td align="center"><b>Technos</b></td>
    </tr>
    </table>';
     
     
    $text = '<table border="1">';
     
    while($data = mysql_fetch_array($req))  
        { 
        $text .= '<TR>';	
    $text .= '<td><b>'.$data['IQ'].' : '.$data['nom_iq'].'</b></td>';
    $text .= '<td align="center"><b>'.$data['nb_iterations'].'</b></td>';
    $text .= '<td align="center"><b>'.$data['nb_iterations_2'].'</b></td>';
    $text .= '<td align="center"><b>'.$data['nb_iterations_3'].'</b></td>';
    $text .= '<td align="center"><b>'.$data['nb_iterations_4'].'</b></td>';
    $text .= '<td align="center"><b>'.$data['nb_iterations_5'].'</b></td>';
    $text .= '<td align="center"><b>'.$data['nb_iterations_6'].'</b></td>';
    $text .= '<td><b>'.$data['techno'].'</b></td>';
    $text .= '</tr>';	 
         }
     
    $text .= '</table><br>';
     
    echo $text;
     
     
    mysql_close();  
    	}
     
    echo '
     
    </body>
    </html>';
     
    ?>
    Pouvez-vous me donner un fil rouge à suivre SVP ?
    J'ai beau chercher, je ne trouve rien sur le sujet ...

    Par avance, merci.
    N'hésitez pas à me dire si j'ai manqué de clareté dans mes explications.

    Boueep !

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Maljuna Kris
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 613
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Saluton,
    Le moins que je puisse dire c'est que ton propos n'est pas d'une grande limpidité.
    C'est probablement dû au mélange des genres, ici tu es sur une forum dédié à MySQL, or la majeure partie du code posté concerne PHP et HTML.
    Tu ne nous as même pas fourni le résultat d'un CREATE TABLE sur les tables activite et indicateur.
    Expose clairement ta problématique, déjà le titre de ton post est assez abscons, en te cantonnant à l'aspect requête SQL, il nous sera alors plus simple de t'aider.
    En première lecture, il me semble que ton utilisation du GROUP BY pourrait t'occasionner quelques désillusions.
    Kie lumo eksistas ankaŭ ombro troviĝas. L.L. Zamenhof
    articles : Comment émuler un tableau croisé [quasi] dynamique
    et : Une énigme mathématique résolue avec MySQL
    recommande l'utilisation de PDO (PHP5 Data Objects)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Le problème est solutionné.

    En fait, j'en avais 2 ... un dans mes requêtes mySQL où j'écrasais $req à chaques fois comme un idiot avec un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $req = mysql_query($sql)
    identique pour chaques requête et un dans mon algo pour afficher mes données.

    Du coup, pour le problème de requêtes, je gère ça avec des :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $req[0] = mysql_query($sql)
    $req[1] = mysql_query($sql)
    $req[2] = mysql_query($sql)
    .... et ça va forcément beaucoup mieux (merci au collègue de boulot qui m'a mit le nez sur mon erreur !)

    Merci à toi pour tes remarques que je ne manquerais pas de prendre en considération lors de mes prochains posts. Désolé pour la confusion.

    Boueep !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. plusieurs SUM() sur une meme colonne ?
    Par Seb33300 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/12/2008, 11h29
  2. Developper à plusieurs : comment faire ?
    Par Le_Phasme dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/02/2008, 14h22
  3. Plusieurs SUM et jointure.
    Par TangoZoulou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2007, 15h38
  4. Plusieurs SUM dans une requête
    Par pj69100 dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/01/2007, 10h34
  5. plusieurs conditions à faire
    Par xtiand4 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2006, 19h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo