IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Configuration et variables scope


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 52
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Configuration et variables scope
    Bonjour,

    Je travaille sur un site tout simple (multilangue). J'ai cependant un soucis avec mes variables.

    Prenons l'exemple de ma variable $lang à laquelle je dois accéder un peu partout dans mon code.

    Les classes
    Dans mes méthodes de classe, je dois ajouter global $lang pour y accéder. J'ai lu que ce n'était pas particulièrement une bonne pratique, et qui plus est ca me semble fastidieux. Je suis étonné déjà de ne pas pouvoir définir ma variable globale dans mon __construct().

    Puis-je créer une variable globale une fois par classe ?

    J'ai lu pas mal de choses sur le pattern Singleton et Registry mais encore une fois les deux sont bcp critiqués.

    Scope
    J'utilise un parser pour mon css. Autrement dit, tout css appelé (balise link) est redirigé vers une page php (via htacess) pour améliorer le code (dans le genre de LESS).

    Mon soucis est qu'alors que je génère une même page, le code qui génère mon css a l'air d'être totalement indépendant de ce qui se passe sur le site.

    Si j'ai ouvert une session dans mon index.php et que dans ce même fichier j'appelle mon css (balise link), je n'ai pas accès à ma session dans le code qui parse mon css. Je suis obligé d'ouvrir à nouveau ma session.

    Il est donc indispensable pour moi que ma configuration soit accessible à travers d'un fichier ou de session. Mais dans ce cas, je ne vois pas du tout l'intérêt d'un singleton/registry. Pourquoi ne pas passer directement par les sessions qui sont superglobales ?

    Quel est le meilleur moyen de rendre mes variables globales en somme prenant en compte que je souhaite que mes fichiers de configurations soient permanents pour mon parser CSS sans avoir à faire tourner deux fois le même code ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Le pattern Registry a beau être critiqué, je le trouve bien pratique.

    Zend aussi, visiblement, puisqu'ils n'hésitent pas l'utiliser dans le ZF.

    Sur un tout petit site, tu peux même simplifier à mort :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    class qdRegistry //qd pour Quick and Dirty !
    {
        public static $lang;
    }
     
    qdRegistry::$lang = "fr-fr";
     
    function showLang()
    {
        echo qdRegistry::$lang;
    }
     
    showLang();
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

Discussions similaires

  1. [Batch] Configuration Ip > variable
    Par Korobase dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2009, 20h45
  2. Probleme avec la configuration des variables d'environnement
    Par top_eagle dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2009, 15h14
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2008, 09h40
  4. configuration du variables du classpath
    Par azerti dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2008, 15h59
  5. [Configuration] problème variable dans l'url
    Par Sarrus dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/04/2007, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo