IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Les bonnes pratiques de la programmation des macros de données


Sujet :

Access

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut Les bonnes pratiques de la programmation des macros de données
    Bonjour

    Toujours à propos des évènements de table d'Access 2010, je vous propose un nouveau document consacré cette fois-ci à la méthodologie de cette nouvelle approche.

    Il est destiné à un public d'un niveau intermédiaire connaissant déjà les concepts mis en jeu dans une base de données et dont la curiosité l'amène à rechercher les solutions les plus optimales. Vous y découvrirez les quelques pièges à éviter et les optimisations possibles, tout en gardant à l'esprit qu'il s'agit là d'une nouvelle fonctionnalité peu documentée puisqu'issue d'une version en cours de développement (Access 2010 Beta)


    http://warin.developpez.com/tutoriel...nements-table/

    Bonne lecture.



    Comme d'habitude, merci de laisser ici vos avis et remarques.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Vraiment intéressantes toutes ces nouveautés !
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Super cours, j'ai appris de nombreuses choses sur ce post, qui m'ont immédiatement été utiles.

    Alors, sans vouloir faire le type un peu chiant, il me semble avoir aperçu une faute à la fin, dans la conclusion :

    Bien que disposant d'une syntaxe totalement différente et bien plus limité
    Ne serait-ce pas "limitée" ?

    Si c'est bien le cas, cela n'enlève rien à la qualité du travail effectué.

    Merci de vous donner du mal pour nous, visiteurs du site.

    Cordialement,

    ElCarton

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Une fois de plus, très bon tutoriel. On y apprend beaucoup de choses sur ce sujet assez difficile.
    J'ai une question : comment avez-vous fait pour afficher le code des macros de façon lisible ? Le copier-coller d'une macro de donnée produit du xml plutôt bavard, peu compréhensible au premier coup d'oeil.
    Or dans ce tutoriel on voit très clairement ce que fait la macro. Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    /*  Vérifie si le client existe dans la table tblClient
     
      DefinirVarLocale   (vTrouve;False)
      Rechercher un enregistrement dans   tblClient
                        Condition Where   [NomClient]=[tblCommande3].[NomClient]
                                  Alias   recClient
     
      DefinirVarLocale   (vTrouve;Not IsNull([NomClient])
     
      Si Not [vTrouve]  Alors
     
         Creer un enregistrement dans     tblClient
                                  Alias   recNewClient
     
              DefinirChamp  (NomClient;[tblCommande3].[NomClient])
              DefinirChamp  (PrenomClient;[tblCommande3].[PrenomClient])
              DefinirChamp  (AdresseClient;[tblCommande3].[AdresseClient])
              DefinirChamp  (VilleClient;[tblCommande3].[VilleClient])
              DefinirChamp  (CPClient;[tblCommande3].[CPClient])
      Fin Si
    Merci d'avance de m'indiquer la procédure, et encore merci pour ce tutoriel.

  5. #5
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 972
    Points
    83 972
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Citation Envoyé par jjker Voir le message
    J'ai une question : comment avez-vous fait pour afficher le code des macros de façon lisible ? Le copier-coller d'une macro de donnée produit du xml plutôt bavard, peu compréhensible au premier coup d'oeil.
    Or dans ce tutoriel on voit très clairement ce que fait la macro. Par exemple :
    Les codes figurant sur les articles hébergés sur Developpez.com sont gérés via l'outil de rédaction de tutoriel que nous utilisons pour la mise en ligne. C'est ce qui explique la clarté de ces derniers une fois en ligne

    Cordialement,
    Malick
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci du renseignement. Mais cela n'explique pas comment passer du xml produit par la macro au code trouvé dans le tutoriel.
    Je comprends bien l'intérêt de l'outil de rédaction, mais encore faut-il que le texte initial soit récupérable. Ou alors, ce texte a-t-il été tapé directement à la main ?
    Je suis déçu si c'est le cas.
    J'imagine bien un parser de xml capable de réaliser la même présentation que celle trouvée dans le tutoriel, mais je n'ai pas assez de connaissance pour le proposer.

    Quelqu'un aurait une idée ?

Discussions similaires

  1. programmation les bonnes pratiques
    Par patsat dans le forum Automation
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/12/2011, 16h16
  2. Ouvrage sur les bonnes pratiques de programmation en Java?
    Par alakauf dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2011, 11h05
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 30/09/2010, 16h46
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 04/09/2009, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo