IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Problème d'accès à un fichier, apparemment


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 70
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Problème d'accès à un fichier, apparemment
    Bonjour,
    J'ai un programme qui fonctionne bien sur 99% des machines.
    Mais de temps en temps, j'ai une personne pour laquelle ça ne marche pas.
    Le programme est un service qui fonctionne en tant que LOCAL SYSTEM, sur XP.

    Je ne peux pas savoir exactement d'où vient le problème car il est assez difficile d'obtenir des informations précises de la part des utilisateurs.

    D'après le comportement décrit:
    il semblerait que le programme ne puisse pas accéder à un fichier dans le dossier Windows, et encore plus bizarre, ne puisse pas non plus accéder à un fichier situé dans son propre dossier (Program Files\Dossier du programme).
    (Les deux fichiers ont été créés par l'installateur)

    Pourtant, comme je vous le disais, c'est un programme qui tourne sous le compte Local System.

    Auriez-vous quelques idées, des pistes ? Car en ce moment je m'arrache les cheveux.

    Merci à tous pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Bonjour,

    comme LocalSystem est un compte avec de nombreux privilèges je ne pense pas que ce soit un problème de droit d'accès au fichier.

    Je pencherais plus pour le fait que le fichier que le service ne peux ouvrir est déjà ouvert par un autre programme sans possibilité de partage, même en lecture. Du coup, l'appropriation du fichier par le service échoue.

    Si tu disposes des sources du programme, essaye simplement de faire un fichier de log (ou plus propre pour un service, envoie le message vers l'event logger [MSDN]) en appelant GetLastError() [MSDN] pour voir de quoi il retourne exactement.

    Demande ensuite aux utilisateurs d'envoyer le fichier de log (ou le rapport de l'event viewer) en cas de problèmes.

    Sans cela il est plutôt difficile de diagnostiquer quelque chose...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 70
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Neitsa.
    Je suis en train de rajouter des fichiers de logs pour la prochaine version du programme, mais je n'ai pas de logs pour les utilisateurs actuels.
    Les fichiers en question n'intéressent vraiment que mon programme.
    D'où ma question: est-il possible qu'un service s'installe en double (avec le même nom, même fichier exécutable...) ou qu'il se lance en double au démarrage ?

  4. #4
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    regarde du côté de FormatMessage() avec le code de l'erreur fournie par GetlastError(), tu auras un message d'erreur explicite
    hope this helps...

Discussions similaires

  1. problème d'accès à un fichier de configuration XML
    Par yeddoughmi dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2007, 20h53
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 13/03/2007, 13h59
  3. [C#] : Thread - Problème d'accès à un fichier
    Par dcollart dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2006, 10h15
  4. [Jar] Problème d'accès à des fichiers
    Par GLDavid dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2006, 15h51
  5. Probléme d'accès sur fichier PARADOX
    Par Debure dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2006, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo