IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

probleme pour MCD employés


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut probleme pour MCD employés
    Bonjour à tous , j'ai une base de donnée à créer mais je bloque pour réaliser mon schéma Entité/Relation (MCD) , dans ma base de donnée j'ai 3 types d'employés Agent d'accueil , conseiller client et directeur , chacun à des fonctions différentes l'agent d'accueil peut consulter compte d'un client ,donner des rendez vous au conseiller client.... le conseiller client à des rendez vous , souscrit des contrats à des clients ... le directeur peut changer la liste des contrats...
    Donc je me demande si je doit créer une entité Agent d'accueil , Conseiller client et directeur ou si je doit créer une seul entité employé avec un grade
    merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu peux utiliser le principe de l'héritage, appelé aussi généralisation/spécialisation.

    AgentAccueil -(1,1)----Etre----0,1- Employe
    ConseillerClient -(1,1)----Etre----0,1---|
    Directeur -(1,1)----Etre----0,1-------------|

    Avec une exclusion entre les trois branches.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    d'accord mais dans l'entité Employé je mettrais comme attribut (nom,prénom,ID) par exemple mais je doit mettre quoi dans ce cas dans agent accueil , Conseiller client et directeur

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Le principe de l'héritage est de mettre dans l'entité mère les attributs communs aux différents types et dans les entités filles les attributs particuliers à chaque type.

    Si tous les attributs sont communs, tu peux te contenter d'un attribut Type dans l'entité Employe et ne pas faire d'héritage.

    D'après ton premier message, il s'agit de gérer des droits en fonction du type d'employé donc effectivement tu n'as peut-être pas besoin d'héritage, le type suffit.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ok donc je créer un entité employé avec un attribut grade
    une autre question est que donc un agent d'accueil donne rendez vous à un client avec un conseiller et je dois faire un historique des rendez vous
    donc je me demande si je fait une association réflexive (donne rendez vous) sur employer ou si je créer une entité rendez vous avec une associations entre employer et rendez vous : donne rendez vous

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si tu dois enregistrer qui a donné un rendez-vous entre un conseiller et un client, ça donne une association ternaire avec deux branches sur Employe :
    Employe -0,n-(Accueil)----DonnerRdV----0,n- Client
    |-----------0,n-(Conseiller)------------|

    Sinon peut-être que l'enregistrement du rendez-vous entre le client et son conseiller est suffisant sans avoir besoin de savoir quel agent d'accueil a donné rendez-vous auquel cas tu retires la branche (Accueil).
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ok merci
    mais mon rendez vous à un motif donc par exemple souscrire assurance auto,crédit
    mais le directeur peut à tout moment enlever un motif par exemple ne plus avoir de rendez vous pour un crédit alors je me demande si je doit gérer sa dans mon schéma ou si se sera au moment des requetes

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Le motif du rendez-vous peut être un attribut de l'association DonnezRdV, au même titre que le jour et l'heure du rendez-vous.

    Le fait que le Directeur supprime un rendez-vous, ce n'est plus de la modélisation des données mais des traitements.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par gigne
    j'ai 3 types d'employés Agent d'accueil , conseiller client et directeur , chacun à des fonctions différentes l'agent d'accueil peut consulter compte d'un client ,donner des rendez vous au conseiller client.... le conseiller client à des rendez vous , souscrit des contrats à des clients ... le directeur peut changer la liste des contrats...
    Citation Envoyé par gigne
    Donc je me demande si je doit créer une entité Agent d'accueil , Conseiller client et directeur ou si je doit créer une seul entité employé avec un grade
    La spécialisation de tes entités ne porte que sur des opérations, dans ce cas 3 créer entités spécialisées dans ta base de données n'apportera rien de plus, une seule entité ''employé'' suffit à répondre à ton besoin. (*)
    Citation Envoyé par gigne
    agent d'accueil donne rendez vous à un client avec un conseiller
    Citation Envoyé par gigne
    association réflexive (donne rendez vous) sur employer ou si je créer une entité rendez vous
    on a 3 entités différentes (guichetier, conseiller et client) qui participent 1 seule fois à la relation (**). La présence d'une CIF (cardinalité 1,1) sur une des pattes de la relation indique qu'elle peut-être réduite en 1 relation d'arité n-1.
    La relation 3-naire trisomique n'est pas la bonne solution.
    Pour autant ''il n'y a pas d'entité sans identité'', et l'entité ''Rendez-vous'' pour l'instant n'a pas d'identifiant.
    Citation Envoyé par gigne
    je dois faire un historique des rendez vous
    Ca tombe bien , l'apparition d'une 4eme entité (calendrier) résoud le problème. La date, l'heure et le ''conseiller'' vont permettre d'identifier de façon unique le ''Rendez-vous''.
    Citation Envoyé par gigne
    directeur peut à tout moment enlever un motif
    spéculation de ma part : j'imagine qu'il s'agit des objectifs à atteindre par l'agence et/ou les conseillers sur certains produits financiers ?
    Ca pourrait donc au final ressembler à ça :

    (*) Ca serait différent si on faisait un DC.
    (**) On est à un niveau sémantique, dans la ''logique des relations''. Pas encore au niveau ''technique'' de l'algèbre relationel ou relation doit être réservé à un autre usage.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci pour toutes ses réponses je pense ne pas créer d'entité rendez-vous mais juste une association rendez vous qui auras comme attribut heure date motif

Discussions similaires

  1. [MCD]Probleme pour l'archivage
    Par titof90 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2007, 10h44
  2. Petit probleme de MCD pour un bordereau
    Par campesinos dans le forum Schéma
    Réponses: 22
    Dernier message: 16/01/2007, 20h39
  3. Probleme pour les insertion au format etranger
    Par Sandrine75 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2003, 10h55
  4. [Kylix] probleme pour lancer le shell
    Par miky dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2002, 09h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2002, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo