IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Protection contre le vol de mot de passe (grain de sel)


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 35
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Protection contre le vol de mot de passe (grain de sel)
    Bonjou,

    J'ai lu un tres bon cour developpez sur la sécurité et le vol de mot de passe.
    J'aurai une question sur la technique du Grain De Sel (GDS), en particulier sur la partie GDS par utilisateur

    Peut-on utiliser, en guise de GDS, le login de l'utilisateur ?

    Je m'explique :
    Dans cette technique on génere un GDS par utilisateur qu'on sauvegarde en base. On à donc l'avantage d'etre bien "protégé contre les attaques par dictionnaire car le hacker doit constituer un dictionnaire par membre, ce qui est fastidieux et décourageant.". Par contre cette technique à l'inconvénient de faire appelle a la base de donnée pour récupérer le GDS de l'utilisateur, une fois que celui ci à rentré son login.
    Je propose donc d'utiliser le login de l'utilisateur en guise de GDS. On économise ainsi un appelle à la base de données, mais on garde l'avantage d'avoir un GDS par utilisateur.

    J'ai peut-être raté un truc, ca me parait trop simple...
    La seul inconvénient que je vois ça serait que le GDS est connu de tous. Mais c'est pas vraiment gênant car, comme cela est tres bien dit dans le cour, le GDS "transite à chaque connexion", donc le hacker le récuperera en même temps que le mot de passe crypté.


    Merci pour vos réponses !

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 695
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Salut

    Effectivement, ce n'est pas une mauvaise idée.
    En fait, GDS et pseudo ont la même visibilité d'un point de vue extérieur. Comme tu l'as dit, le GDS n'est pas secret. Son unique but est de rendre la constitution de dictionnaire très très pénible.
    Utiliser le pseudo n'enlèvera aucune étape pour un éventuel hacker, il lui faudra de toute façon constituer son dictionnaire avec un gds par user.

    La seule ombre que je vois la dedans, mais ça ne me semble un peu négligeable en fait, c'est que certains couples pseudo/mdp mis bout à bout pourraient éventuellement être cassés par force brute si ceux-ci sont trop simples.
    Articles sur developpez.com
    - Gestion des exceptions avec PHP5
    - Chiffrement et hash en PHP contre l'attaque Man in the middle
    - Aedituus - Espace membre sécurisé en PHP5

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 35
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ok merci!

    Je vais donc faire ca. Ca me plait bien de ne pas avoir à stocké un GDS puis de ne pas avoir à l'envoyer au moment ou le login est tapé. (Si tu peux, je pense que mettre une note dans ton cours serait pratique pour les prochains)

    Je pense que si on veux vraiment se protéger des attaques par force brute, il faut prévoir un capcha et un système de blocage au delà d'un nombre maximum de tentative de connexion (d'ailleurs va falloir que je me trouve un truc pour ca ! )

    EDIT: oups j'avais pas compris, tu parlais d'attaques par force brute pour casser le hash.
    Je propose alors de combiné la solution du login avec un GDS global pour eviter la force brut : sha1(login+mdp+GDSglobal). Qu'en pense tu ?

    Encore merci pour ton cours.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par gobygoba Voir le message
    Ok merci!
    Je pense que si on veux vraiment se protéger des attaques par force brute, il faut prévoir un capcha et un système de blocage au delà d'un nombre maximum de tentative de connexion (d'ailleurs va falloir que je me trouve un truc pour ca ! )
    Encore merci pour ton cours.
    Oui je penses complétement cela, avec bien sur un vrais capcha
    avec fonte tordue, et deux mots a saisir !

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 695
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Je propose alors de combiné la solution du login avec un GDS global pour eviter la force brut : sha1(login+mdp+GDSglobal). Qu'en pense tu ?
    Ça me semble complet comme idée.
    Articles sur developpez.com
    - Gestion des exceptions avec PHP5
    - Chiffrement et hash en PHP contre l'attaque Man in the middle
    - Aedituus - Espace membre sécurisé en PHP5

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 35
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ok merci ...bon c'est pas le tout, mais faut que je m'occupe de le codé maintenant

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 466
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi je voix une ombre au tableau
    Tu empeches l'utilisateur de modifier son login au cour du temps (sauf si a la modification de login tu regeneres le pass dans ce cas tu lui redemande de saisir le login).
    Perso j'ai plus tendance a faire un GDS sur la date d'inscription de l'utilisateur par exemple ou plus precisement date d'inscription + 1h, ca te permet de ne pas faire connaitre ton GDS et derriere tu peux en remettre un autre.

    Bien cordialement

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 35
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bien vu, mais comme tu le dit, ça ne me posera pas de problème car je recalcule le mot de passe lorsque l'utilisateur modifie son compte. (je ne demande pas a l'utilisateur de retaper deux fois son login, juste de taper deux fois son mot de passe car c'est un champ caché.)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 07/09/2012, 15h11
  2. Protection des fichiers HF par mot de passe très particulière
    Par Arnaud B. dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2011, 17h42
  3. Protection d'un dossier avec mot de passe
    Par heni86_2003 dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2009, 12h21
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2007, 08h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo