IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Adaptation fonctionnelle de votre ERP Sage X3

Votants
36. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Vous les réalisez en interne

    31 86,11%
  • Vous les sous-traitez à votre SSII préférée

    16 44,44%
  • Vous développer un logiciel "externe" (.NET, php, windev...)

    11 30,56%
  • Vous laisser tomber l'adaptation, ça coute trop cher!

    1 2,78%
Sondage à choix multiple
SAGE Discussion :

[Sage X3]Ressources pour développement


Sujet :

SAGE

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 10
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [Sage X3]Ressources pour développement
    Bonjour,

    Où trouver des ressources (informations, livres, tutoriels...) sur la programmation pour Sage X3 V5 ?
    Si possible pour grand débutant (quelques notions sous X3, un peu de paramétrage)

    L'éditeur ne propose pas des info à disposition des SSII ?

    Qui pourrait me dépanner sur le sujet ?

    D'avance merci,

    Pyfux

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai tendance a dire que l'unique solution étant de souscrire aux formation données par Sage.

    Ju

  3. #3
    tff
    tff est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Si vous avez des développements particuliers, vous pouvez les sous-traiter.

    Je peux vous proposer mes services.

    Dans ce cas, merci de m'envoyer un MP.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 97
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour,

    Je tiens à faire remarquer que la programmation sur X3 est très différente des notions de bases ou du paramétrage. Le langage X3 est spécifique et un peu complexe.

    Comme l'a dit Balsa, pour apprendre la programmation X3, mieux vaut prendre une formation que s'y essayer de façon autodidacte.
    Des ressources externes vous apprendrons sans doute le langage mais en aucun cas sa logique et vous risquez de peiner à développer vos traitements.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Cereal123
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 414
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Pour avoir fait une formation de 1er niveau, c'est vrai que la programmation X3 est un peu "spéciale" !
    Savez-vous s'il existe un club d'utilisateurs Sage X3 ?
    Ou des forums dédiés à cet ERP ?

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 54
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Pour ma part je trouve que le L4G (langage de l'AGL X3) est plutôt accessible pour peu qu'on ai déjà fait de la programmation.

    Le L4G est un langage procédural et ne nécessite même pas la maître du développement objet.

    C'est un peu "spécial" comme il a été dit, mais la prise en main reste relativement rapide.

    Cereal123 > Je suis preneur si tu trouves une grotte de geek travaillant sur X3 (V5 ?) autrement plus active que celle ci ! ;-)

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Je n'ai pas pu répondre car il manque une case : travailler en collaboration avec une SSII.

    Le problème d'X3 est le même que pour d'autres ERP.
    Il ne s'agit pas du langage mais de l'accessibilité au code standard.

    Développer a l'extérieur (php .net ) oui pour des application qui communique par fichier a plat.

    Mais pour faire de vrai évolution au sein d'un ERP (comme X3) il faut pouvoir accéder aux fonction standard et ne pas avoir a re développer. C 'est ça l'esprit ERP.
    Or avec X3 rahhhhhhhh, tous les traitements sont inaccessibles. La faculté de faire un SPE est bien présente et facile d'accès mais si par exemple je n'ai pas accès à la fonction de calcul de prix, je me retrouve coincé.

    Ayant travaillé sur Navision il était facile d'appeler des fonctions standards.

    En conclusion le monde des ERP s'est fermé pour éviter des dérives (tout casser, se faire piquer la partie intelligente) mais avec les open source je crois que cela va faire du bien.

    Si ma direction me demandait de refaire un projet ERP aujourd hui X3 ne serait plus dans la course malgré ses énormes fonctionnalités qui sont a mon avis réservé à de plus grosses PME.

    Pour la grotte, je suis également preneur.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 54
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Salutations,

    Je ne suis pas d'accord avec ce que tu as pu dire dans ton message :

    Citation Envoyé par castorameur Voir le message
    Je n'ai pas pu répondre car il manque une case : travailler en collaboration avec une SSII.

    Développer a l'extérieur (php .net ) oui pour des application qui communique par fichier a plat.
    C'est faux, il existe (et surtout on peut développer) des WebServices : fonctions/traitements X3 utilisables à travers un flux XML. Autant dire que X3 est interfaçable avec bien des technologies...
    Pour exemple, nous avons développer une site e-commerce B to B totalement interfacé avec notre ERP sans utiliser de fichiers plats, ce qui a l'avantage de respecter scrupuleusement l'intégrité et la cohérence des données de l'ERP.

    Citation Envoyé par castorameur Voir le message
    Mais pour faire de vrai évolution au sein d'un ERP (comme X3) il faut pouvoir accéder aux fonction standard et ne pas avoir a re développer. C 'est ça l'esprit ERP.
    Or avec X3 rahhhhhhhh, tous les traitements sont inaccessibles. La faculté de faire un SPE est bien présente et facile d'accès mais si par exemple je n'ai pas accès à la fonction de calcul de prix, je me retrouve coincé.
    Dans X3 on a tout à fait la possibilité de modifier le standard (à quelques exceptions près), et même si cela est fortement déconseillé.
    Pour cela, il existe les "Points d'entrés" qui permettent de prendre la main sur le code à n'importe quel moment d'un traitement ou presque.


    Je trouve que X3 est plutôt dans la lignée de "l'ouverture" et il est facile d'arriver à une personnalisation poussée toute en "toute sécurité", que ce soit avec des développements intégrés à l'ERP ou bien des applications externes.

  9. #9
    Membre actif Avatar de Cereal123
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 414
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut Grotte de Geek
    Bonjour à tous,

    Je ne sais pas encore si c'est une grotte de Geek ou un désert, mais j'ai trouvé http://72.29.184.163/web/x3-portal/welcome sur le net.
    Vous connaissez ?

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 54
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cereal123 Voir le message
    Bonjour à tous,

    Je ne sais pas encore si c'est une grotte de Geek ou un désert, mais j'ai trouvé http://72.29.184.163/web/x3-portal/welcome sur le net.
    Vous connaissez ?

    Ca sent la grotte de geek ! Je t'aime !

    Je ne connais pas encore mais ça ne saurait tarder !


    Merci

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Développement
    Effectivement, il est très facile de développer en langage Adonix.

    Vous ne disposez pas des sources du standard mais il existe des points d'entrée qui permettent d'intervenir dans les traitements standards (Cela permet de modifier le fonctionnement)

    Un minimum de formation est requis afin de ne pas faire n'importe quoi. Pensez aux mises à jour régulières et au jour où vous allez changer de version. Si vous n'avez pas respecté les normes Adonix, vous risquez de perdre ce que vous avez développé.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut sagex3
    Bonjour,
    j'ai trouver un lien sur le net qui pourra vous intéresser http://www.x3erp.com/

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 112
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour,
    Je reviens sur une discussion qui a fait l'objet de quelques échanges ... en 2010.
    Je voudrais savoir quelles sont aujourd'hui, donc 4 ans + tard, les pistes possibles de formation autour du L4G X3.
    Pour précision, je travaille pour 2 clients comme consultant fonctionnel ... et opérationnel sur la V6 d'X3 depuis 4 ans.
    L'intégrateur X3 a développé un vertical métier + quelques spécifiques autour du standard.
    Bien que je commence à être à l'aise avec X3 sur l'ensemble des modules, je souhaiterais être + autonome sur quelques améliorations d'écrans et traitements non sophistiqués (principalement rajout de quelques contrôles sur des écrans), sans empiéter bien entendu sur le vertical ou le spécifique de l'intégrateur (en jouant notamment sur les codes activités).
    Le contexte :
    Je suis développeur à l'origine, donc domaine loin d'être inconnu pour moi, même si j'ai eu entre temps des fonctions de DSI ... mais je n'ai pas eu de mal à remettre les mains dans le cambouis. je connais bien l'architecture des tables X3, je fais du paramétrage, de la formation, des requêtage sql + graphiques, des process graphiques, des stats, des formules, des styles conditionnel, du workflow et surtout beaucoup d'états (élaborés) avec Crystal report.
    Je sais également créer des tables, des index, rajouter des onglets et des champs (sans contrôle) dans des écrans, sans compter de l'admin de base sql server...etc...
    Bref, je voudrais aller un peu + loin.

    Quel est donc selon vous, tenant compte du (long) contexte que je vous ai cité, la possibilité pour moi de me lancer dans le L4G sans partir sur des formations longues ? dois-je absolument passer par SAGE ? y a t'il des possibilités ou des outils de web formations ? des manuels ? combien de temps raisonnablement faut-il (nb jours) pour avoir une 1ère base de connaissance, quitte à passer une couche de perfectionnement quelques mois + tard ?

    Merci d'avance de vos conseils, de vos suggestions mais aussi de votre retour d'expérience dans ce domaine.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Une formation outils de développement + superviseur Sage doit suffire.
    Beaucoup de traitements d'import existent. Une instruction très utile est Call IMPORTSIL ... qui fait un import en tache de fond permet des maj complexes sans programmation. Il suffit d'écrire un enregistrement en fichier texte et de l'importer.
    Il y a de nombreux points d'entrée très documentés.
    Pour modifier un écran et ajouter une donnée : vous pouvez la protéger par un code activité pour éviter sa modification par des maj faites par l'intégration des patchs de sage.
    Lire la documentation code activité.

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 112
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Par contre, si je pouvais avoir d'autres avis et précos d'après le contexte que j'ai détaillé (je rappelle que je ne suis pas un benêt en X3 ni en dév. ), et je voudrais donc savoir en résumé selon vous :
    - Combien de jours pour acquérir les fondamentaux du L4G , quitte à avoir + tard une formation perfectionnement ?
    - Y a t'il que le L4G à connaitre pour se lancer dans la création modif, d'écrans et de traitements (bien entendu sur du spécif. et pas sur le standard ou le vertical métier) ?
    - Auprès de qui suivre ces formations (si possible en dehors de SAGE, qui doit faire passer par un cursus complet et complexe) ?
    - Existe t'il des supports complémentaires (docs, sites web ...) ?
    Merci de vos suggestions et peut-être aussi la façon dont vous vous êtes formés au dev. X3.

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur ERP X3V5
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur ERP X3V5
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 133
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Certains intégrateurs prodiguent des formations, auprès de leurs clients, sur la partie développement en plus de l'administration quotidienne.

  17. #17
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur SAGE X3
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SAGE X3

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 108
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Bonjour Digitfree,

    vu ce que vous dites vous n'avez pas besoin de la formation appelé par SAGE "Overview Developpeur" sur 4 jours, mais bien de la formation développement sur 8 jours !
    Personnellement, je me suis payer cette formation chez SAGE mais ça pique quand vous êtes à votre compte ! Elle est peut-être moins chère chez un intégrateur, ou un indépendant.
    Elle est vraiment bénéfique pour cerner la philosophie du progiciel dans sa gestion des spécifiques.
    Malgré cela si vous avez le temps d'analyser l'aide de X3, tout y est, ou presque. Il faut avouer que cette aide est une sacré base de connaissances.
    Mais un bon forum comme celui-ci, qui commence à répondre à de plus en plus de questions techniques devient aussi très intéressant. Car SAGE n'est malheureusement pas très partageur, dommage car les petites fourmis font aussi avancer les choses. Ils ont aussi un forum base de connaissances, OurSagePlace, mais c'est la galère pour avoir une connexion même en travaillant pour un intégrateur... C'est triste, car il y a des personnes très compétentes et très sympa.

    Voilà quelques idées.
    Cordialement

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Bulgarie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 11
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Un nouveau blog dédié au développement personnalisé Sage ERP X3
    Voici mon nouveau blog dédié au développement personnalisé Sage ERP X3 (en anglais)

    http://sageerpx3dev.blogspot.com/

    Je l'ai commencé il ya quelques jours. Je vais essayer de publier des nouveaux articles de façon régulière.

  19. #19
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur SAGE X3
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SAGE X3

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 108
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Pourquoi vouloir faire une autre BDC ?
    Alors qu'il suffit de compléter celle-ci : http://www.developpez.net/forums/f15...rise/erp/sage/
    C'est bien indexé, on retrouve facilement des infos, on reçoit les modifications par messagerie, c'est indépendant, quoi demander de plus ?
    Un peu plus de personnes qui collaborent...

  20. #20
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 191
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bravo et merci a Boyan pour la qualité et le partage de ses connaissances à travers les articles de son blog

    Juste une petite question, est t'il possible de récupérer la valeur de 2 masques différents pour la lecture de la table destination. Je m'explique , c'est en relation avec ton exemple d'affichage de la fonction du contact.
    Dans notre version (140) les champs "CLLCMP" et "CLLCCN" ne sont pas dans les mêmes masques "CLL0" et "CLL1". donc lors de la lecture de la table contact j'ai mis "Read [CNT]CNT0=1;[M:CLL0]CLLCMP;[M:CLL1]CLLCCN".

    Et là ça ne marche pas, je ne récupère pas la fonction du contact dans le champ que j'ai créé.
    Est ce que le problème vient de là ou pas ?

    Merci d'avance de ta lecture

Discussions similaires

  1. Tutoriels, FAQ et ressources pour Eclipse
    Par Mickael Baron dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2015, 22h37
  2. ressources pour développer un logiciel avec le VB
    Par s.elouafiq17 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2010, 11h20
  3. [Logiciel] Outil pour développer des jeux vidéos
    Par Kiri dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2004, 20h29
  4. Quel langage pour développer un logiciel de télétransmission
    Par gidebo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2003, 14h19
  5. Idée pour développer un logiciel de peer to peer
    Par Jibees dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2003, 22h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo