IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Comment connaitre le type d'une colonne ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 193
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Comment connaitre le type d'une colonne ?
    Bonjour à tous,

    Voilà, il m'a été demandé de mettre à jour une Appli en Delphi7 + DB Access.

    Je veux savoir comment on peut connaitre le Type (integer, char, date, ...), avec des instructions Delphi, d'une colonne existante dans DB Access.

    J'ai cherché mais je n'ai pas trouvé de solution !?

    Merci d'avance de votre aide .

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dataset.FieldByName(NomDuChamp).DataType
    @+ Phil
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 193
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    merci pour votre réponse.

    quand j'affiche pour visualiser le Type, j'obtiens un chiffre ???

    ShowMessage( vartoStr( DataSet.FieldByName(v_colonne_1).DataType ));

    comment on fait pour afficher le type en texte ?

    Merci encore

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    le chiffre que tu obtiens désigne le type c'est une constante. alors un petit F1 sur datatype te permet de savoir l'équivalence et pour l'explorer dans ton code un case du genre suivant est suffisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    case Dataset.FieldByName(NomDuChamp).DataType of
     0 : Showmessage('type caractère');// char
     1 : Showmessage('type entier');// integer
     else  Showmessage('type inconnu');
    end;
    bien sûr ce n'est qu'un exemple faut vérifier les constantes.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 193
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Merci pour vos réponse, effectivement il me semble que les types sont des constantes de la forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    ftUnknown : Inconnu ou non déterminé
    ftString     : Champ caractère ou chaîne
    ftSmallint   : Champ entier sur 16 bits
    ftInteger   : Champ entier sur 32 bits
    ftWord      : Champ entier non signésur 16 bits
    ...
    C'est ce que je recherche,

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment connaitre le type d'une colonne dans un dbgrid ?
    Par alheuredudejeuner dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2012, 18h50
  2. comment connaitre le type d'une variable java
    Par bard123 dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2008, 15h51
  3. [VB.Net/Dataview] Comment gérer un filtre sur une colonne de type date ?
    Par silatchom dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2006, 19h28
  4. Comment connaitre le type d'un attribut dans une table?
    Par Abdou_9002 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2006, 10h07
  5. [C#] Comment faire pour rendre invible une colonne(ListView)
    Par Jfrancois57 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2004, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo