IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

grouper des radiobutton sans control


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut grouper des radiobutton sans control
    Bonjour

    Est-il possible de grouper des radiobutton sans les placer dans un pannel ou un groupbox

    Je n'ai pas beaucoup de place dans la form, les radiobutton sont tres serrés et ca m'embete un peu de devoir ajouter un pannel dans leur dos

    J'avais esperé trouver une proprieté genre tag de groupe mais ..
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    beh, tu peux tres bien avoir un composant panel, en quoi cela est-il génant ?
    les propriétes Margin peuvent etre ajustées pour améliorer la place disponible

    sinon, une groupe box peut aussi faire l'affaire

    Voir un controle héritant de la groupBox avec un draw ne faisant rien
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    beh, tu peux tres bien avoir un composant panel, en quoi cela est-il génant ?
    Bien sur ! bien sur !

    Ce qui me dérangeait c'est l'obligation d'avoir un control "visuel" comme container pour lier des groupbox

    Et surtout qu'apres avoir fait un joli design en alignant une serie de paire de Radio button bien serré au chaud les uns contre les autres, je me rends compte que j'ai oublié de les apparier en leur donnant autant de pannel sous-jacents

    Ca doit etre ma déformation du C
    J'aurais imaginé pouvoir aussi les associer a l'aide de reference commune
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    oui bien sur...

    Tu peux sinon te faire un manager de GroupBox

    Genre ce manager fait un "scan" dans Controls de ta forme pour trouver les groupBox et se branche sur un evenement qui te convient.. et après, te fournit les infos comme si celà était groupé.. Un peu comme si tu externalisais le comportement de la groupBox pour l'aspect selection. Je pense que c'est "hyper" simple à faire.. genre en 10 minutes meme pas, tu dois pouvoir gérer celà en ajoutant un event pour dire qui est selectionné... bref, ce manager fait plus de la redirection et du Check property à False/TRue qu'autre chose

    Enfin, c'est juste une idée en passant !
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 381
    Points : 2 995
    Points
    2 995
    Par défaut
    Tu peux mettre à False la propriété AutoCheck de chaque RadioButton et gérer tes groupes comme tu veux dans un évènement Click pour chaque groupe de RadioButton qui t'intéresse.

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 381
    Points : 2 995
    Points
    2 995
    Par défaut en clair, ça donne ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    public partial class Form1 : Form
    {
     
        List<RadioButton> groupe1 = new List<RadioButton>();
        List<RadioButton> groupe2 = new List<RadioButton>();
     
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
            groupe1.Add(radioButton1);
            groupe1.Add(radioButton2);
            groupe2.Add(radioButton3);
            groupe2.Add(radioButton4);
        }
     
        private void Groupe1Click(object sender, EventArgs e)
        {
            foreach (RadioButton button in groupe1)
                button.Checked = false;
            (sender as RadioButton).Checked = true;
        }
     
        private void Groupe2Click(object sender, EventArgs e)
        {
            foreach (RadioButton button in groupe2)
                button.Checked = false;
            (sender as RadioButton).Checked = true;
        }
    }
    ou en plus court :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
        private void Groupe1Click(object sender, EventArgs e)
        {
            foreach (RadioButton button in groupe1)
                button.Checked = ((sender as RadioButton) == button);
        }
     
        private void Groupe2Click(object sender, EventArgs e)
        {
            foreach (RadioButton button in groupe2)
                button.Checked = ((sender as RadioButton) == button);
        }

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 381
    Points : 2 995
    Points
    2 995
    Par défaut
    légèrement plus concis; toujours perfectible

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    public Form1()
    {
        InitializeComponent();
     
        groupe1.Add(radioButton1);
        groupe1.Add(radioButton2);
        radioButton1.Tag = "groupe1";
        radioButton2.Tag = "groupe1";
     
        groupe2.Add(radioButton3);
        groupe2.Add(radioButton4);
        radioButton3.Tag = "groupe2";
        radioButton4.Tag = "groupe2";
    }
     
    private void GroupeClick(object sender, EventArgs e)
    {
        List<RadioButton> list = ((string)(sender as Control).Tag).Equals("groupe1") ? groupe1 : groupe2;
        foreach (RadioButton button in list)
            button.Checked = ((sender as RadioButton) == button);
    }

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci à vous

    Effectivement ce sont des tres bonnes idées !

    Je mets ca dans ma boite a outil
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment grouper des controles (indexer) ?
    Par nds75000 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2007, 17h41
  2. [CR]grouper des dates par semaines, mais semaines FR !
    Par neo.51 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/05/2004, 21h43
  3. Arrondir des coins sans image
    Par eric30eric dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2004, 00h31
  4. [CR] Grouper des sections de détail?
    Par rodrigue50 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2003, 15h32
  5. [PostgresSQL]Pb accés des utilisateurs sans mot de passe
    Par woodwai dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2003, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo