IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Lire depuis un graphe


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 109
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Lire depuis un graphe
    Bonsoir;
    J'ai un grand problème, mon prof nous demande d'implémenter l'algorithme de Dijkstra en Delphi ou en Builder, et il demande aussi que l'application developpée permet à l'utilisateur de dessiner un graphe (noeud + arc) .

    J'ai pu dévisser le problème en sous problème :
    1- Dessiner le graphe;
    2- Obtenir la matrice d'adjacence depuis le graphe dessiné;
    3- Appliquer l'algo de Dijkstra;

    J ai pu comprendre et programmer l'algo de Dijkstra, mais mon problème c comment dessiner un graphe et recupèrer la matrice d'adjacence depuis?.

    Est ce qu'il y a un composant (share ou freeware) qui permet de manipuler un graphe?
    OU
    Est ce qu'il y a un moyen de réaliser ça sans un composant?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 69
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Il y a très longtemps j'avais un bon bouquin sur les algorithmes de graphes mathématiques, tout était écrit en pascal procédural (pas objet), malheureusement après l'avoir prêté à un ami je ne l'ai plus retrouvé. Il était écrit par Christian Prins.

    En cherchant sur le net, j'ai pu trouvé ça :
    http://www.techno-science.net/?ongle...&ID=2212113854

    Je crois que c'est une version réédité de mon ancien bouquin, et je me rappelle que dans le mien il y avait l'implémentation de l'algorithme de Dijkstra.

    Edit : Oups, je crois bien que je n'ai pas bien lu votre message avec attention, car je viens de m'apercevoir que vous avez bien réussi à implémenter l'algorithme de Dijkstra. Pardonnez-moi mon inattention.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 109
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonsoir;
    Je vais redéfinit mon problème : Pouvez vous me renseigner sur comment peut-on dessiner une flèche et un noeud (cercle) en delphi ou Builder (je veux que tout se passe comme si je suis entrain d'insérer une flèche en Word, Rational Rose,...) ?

    Merci

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    le dessin se fait sur le caneva avec les fonctions de dessin; faut voir du coté polygone du moment que c'est une forme fermée.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 109
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Salut;
    Oui c'est facile de dessiner avec caneva, mais je veux rendre mes dessins (noeud + fleche) comme des objets où je peux deplacer supprimer (lorsque on deplace un noeud toutes ses flèshes se deplace avec lui), Est ce que c'est faisable en Delphie ou Builder?, ou est ce qu'il existe une bibliothèque qui nous permet de réaliser ça?

    Merci.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Je te conseille d'installer la JVCLhttp://jvcl.delphi-jedi.org où tu as un composant (JvDiagramShape) qui fait ce que tu recherches, avec des exemples dans le répertoire \Examples\JvDiagramShape\

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 109
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai télécharger JVCL mais j'ai pas pu l'installer, ce pense a cause que j'ai une version Trial du Delphi.
    J ai testé de l'installer depuis les packages (sans passer par le setup), mais toujours un fichier qui manque ou une déclaration, Help SVP.

    Merci.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Non je te conseille d'installer la JVCL sans passer par les packahes :
    1/ Tu installes la JCL
    2/ Tu installes la JVCL
    Si tu rencontre alors un pb indique le dans ce forum avec le message d'erreur correspondant : tu auras une réponse.

Discussions similaires

  1. lire/ecrire plusieurs graphes dans un seul fichier avec Networkx
    Par mohsenuss91 dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2015, 18h02
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 08/05/2012, 09h40
  3. Lire depuis la fin d'une chaine
    Par Lifesweet dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2009, 19h02
  4. problème avec .jar : lire depuis un fichier xml
    Par ALAE4000 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/04/2008, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo