Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 15 sur 15
  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 275
    Points : 101
    Points
    101

    Par défaut Installation FB 2.1 x64 et windows 7

    Bonjour,

    J'ai installé FB 2.1 46 bits sur un windows 7

    Mon application pour savoir où est fbcliennt.dll va voir la clé DefaultInstance dans la base de registre.
    Dans le cas présent la clé vaut C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_1\

    Mon application va donc chercher la dll dans C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_1\bin mais elle dit qu'elle ne peut être chargée

    J'ai vérifié en invite de commande dos et la dll est bien dans le répertoire ci-dessus.

    Sous XP ca fonctionne sans probleme.

    Quelqu'un aurait une idée?

    Merci

  2. #2
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro Philippe Makowski
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Makowski
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 312
    Points : 3 559
    Points
    3 559

    Par défaut

    surement bêtement un problème de droits d'acces windows
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 275
    Points : 101
    Points
    101

    Par défaut

    Bonjour Philippe,

    Je suis admin du poste. Pour être sûr j'ai mis en sécurité le groupe "tout le monde" en controle total sur la dll. J'ai démarré l'appli en tant que administrateur mais impossible pour l'appli d'acceder à la dll

    Je ne vois plus trop où chercher

  4. #4
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro Philippe Makowski
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Makowski
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 312
    Points : 3 559
    Points
    3 559

    Par défaut

    aucune idée
    mais pourquoi se torturer la vie alors qu'il est si simple de mettre la dll dans le même repertoire que l'appli
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 275
    Points : 101
    Points
    101

    Par défaut

    Oui pour le répertoire de l'appli
    Et bien c'est pareil. Il ne peut pas la charger.

    Je vais installer la version lite de DBW pour voir ce que ca dit...

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 275
    Points : 101
    Points
    101

    Par défaut

    Bon j'ai trouvé une solution qui fonctionne

    J'ai remplacé fbclient.dll de la version 64 bits en 32 bits et là ca fonctionne.

    Par contre je suis bien sur un windows 7 64 bits avec un proc 64 bits

    Une idée pour que ca fonctionne avec la bonne dll?

    Merci

  7. #7
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro Philippe Makowski
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Makowski
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 312
    Points : 3 559
    Points
    3 559

    Par défaut

    il fallait le dire
    c'est sur que si ton programme est en 32 et que tu prend la dll 64, il y a problème

    il faut que tu pointes sur la dll 32 si ton programme est 32
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 275
    Points : 101
    Points
    101

    Par défaut


  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 206
    Points : 68
    Points
    68

    Par défaut

    Je me permets de réouvrir le post pour un problème presque similaire :
    De même que Calou_33, je travaille sur un windows 7 x64.
    Afin de connaitre l'emplacement de fbclient.dll, je tente de lire la clef DefaultInstance dans la base de registre.
    Cette clef est accessible de deux façons en fonction de la version de Firebird installée (32 ou 64 bits).
    Mon problème, je n'arrive pas à lire cette clef, quel que soit son emplacement, comme si je n'en avais pas l'autorisation.
    Si je lance mon programme en mode admin, le problème est le même.
    Pour info, mon programme est écrit en C++, compilation 32 bits.
    ______________
    ___________
    ________
    _____
    __
    _

    Engi

  10. #10
    Inscrit
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    982
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 982
    Points : 409
    Points
    409

    Par défaut

    juste pour retour d'information,
    j'ai développer mon appli en 32 bits lors du déploiement sous W7 64 bits,
    j'ai installer la version firebird 2.5 32 bits, juste pour essayer et là message d'erreur.
    je suis passer a la version 64 bits de firebird 2.5 pour que tout marche correctement.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15

    Par défaut Déploiement sur Windows 64 bits

    Bonjour à tous
    je vais ici faire part de mon expérience cela pourra peut-etre en aider certains.
    Je travaille avec c++Builder XE et les composants FIBPlus sous Windows 7 pro 32 bits .
    Mon aplli tournait normalement sous cet environnement avec firebird 32 bits et comme c'est indiqué plus haut , pour utiliser la dll qui va bien (fbclient.dll) je récupérais le chemin de l'instance fireBird dans ma base de registre et tout se passait bien.... A ce propos pour pouvoir utiliser la même procédure j'ai du modifier quelque peu mon code : le parametre KEY_READ a dû être modifié en KEY_READ|KEY_WOW64_64KEYdans le code :
    ErrCode = RegOpenKeyExW( HKEY_LOCAL_MACHINE, String("SOFTWARE\\Wov6432Node\\Firebird\\Project\\Firebird Server\\Instances").w_str(),0, KEY_READ|KEY_WOW64_64KEY,&KeyHandle);

    J'ai donc décidé sur un autre poste de développer FIREBIRD 64 bits ; donc comme en 32 bits j'ai récupéré le chemin de ma dll fbclient.dll et l'ai renseigné dans mon composant DataBase (en l'occurence ici la propriété LibrayName du TpFIBDataBase) et .... rien à faire pas moyen de se connecter. Pour résoudre le problême j'ai dû mettre dans cette propriété le nom de la bibliothèque (gds32.dll ou fbclient.dll) sans chemin (c'est là que c'est assez vicieux) et installer cette bibliothèque lors du setup d'installation de FireBird dans le dossier system !!!! Hors d'une installation dans ce dossier system pas moyen de me connecter (J'ai essayer de copier le fbclient.dll dans le dossier de l'appli , j'ai également essayer un renommage en gds32;dll dans le dossier de l'appli rien impossible si la bibliothèque n'est pas installé dans le dossier systeme!!!!)

    En conclusion maintenant et après de nombreuses tentatives mon aplli 32 bits tourne sur ma machine 64 bits avec fireBird 64 bits installé . J'ai remarqueé qu'il y avait deux bibliothèques crées une dans System32 et l'autre sans SYSWow64 ..

    pour moi deux pistes sont à envisager :
    1°) Souci avec le composant TpFIBdataBase de FIBPlus et plus précisément sa propriété LibraryName mais je n'y crois pas trop (j'arrivais à utiliser sans souci en 32 bits une bibliothèque non située dans le répertoire systeme)
    2°) Autorisation d'accès ou enregistrement particulier de la DLL sous WINDOWS 7

  12. #12
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro Philippe Makowski
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Makowski
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 312
    Points : 3 559
    Points
    3 559

    Par défaut

    Citation Envoyé par Didier44 Voir le message
    . J'ai remarqueé qu'il y avait deux bibliothèques crées une dans System32 et l'autre sans SYSWow64 ..
    ben oui logique microsoftienne
    SYSWow64 bibliotheques 32 bits
    System32 bibilotheques 64 bits
    http://en.wikipedia.org/wiki/WoW64

    donc ton pogramme 32 bits doit utiliser fbclient.dll 32 bits que tu place où tu veux ou va chercher dans SYSWow64
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15

    Par défaut location fbclient.dll

    Bonjour Philippe et merci pour ton avis ,
    mais je rebondis sur ton post car ce n'est pas exactement ce que j'ai rencontré:

    Il ya quand même un point obscur car si j'installe fbclient.dll dans le dossier system (donc avec le setup d'installation de fireBird) deux fichier fbclient.dll sont créés avec des tailles différents
    system32 :: fbclient.dll 835 KO
    SYSWOW64 : fbclient.dll 536 KO

    dosisier firebird : fbclient.dll 836 KO

    Et donc j'ai vérifié en supprimant les uns apres les autres sur l'OS64 AVEC FIREBIRD 64 et mon appli 32 bits c'est le fichier de 536 KO qui est nécessaire et voila pourquoi si j'indique le chemin de firebird , le programme prend le fbclient.dll de 836 KO qui ne correspond à rien ce qui expliquerait mes difficultés .

    BINGO J'ai l'explication :
    je peux maintenant ouvrir mon appli avec un FBclient que je place ou je veux et en particulier dans le dossier FireBird !!!! et voci l'explication:

    lors de l'installation de firebird 64 , le setup créé si on lui demande deux fbclients.dll l'un dans system32 et l'autre dans syswow64 plus un fbclient.dll dans le dossier FireBird . au départ je ne demandais pas d'installer le fbclient.dll pensant le récupérer dans le dossier firebird et c'est là l'erreur du pêcheur!!! Il faut bien spécifier que l'on souhaite créer le fichier fbclient dans le dossier system puis ensuite je peux supprimer celui du dossier system32 qui ne me sert à rien apparemment et je deplace le fbclient.dll du SYSWOW64 vers le dossier bin fireBird et la je peux attaquer ma base sans souci
    donc pour moi si on ne demande pas de créer le fbclient.dll dans system, on se retoruve avec une mauvaise bibliothèque(ss doute 64 bits selon Philippe) dans le dossier FireBird.
    Remarque : A moins que je ne l'ai pas vu ,il est vraiment dommage de ne pas avoir le type de bibliothéque(32 ou 64 bits) dans les propriétés de celle-ci ; on a un n° de version qui est d'ailleurs identique et c'est uniquement en tatonnant et avec l'aide de la réponse de Philippe que j'ai pu cerner le pb.


    PS1: Philippe pourrais tu me confirmer que la bibliothèque installée par défaut dans le dossier FireBird (je ne parle pas ici des dossiers system) est une bibliothèque fbclient 64 bits auquel cas je comprendrais l'origine de mes soucis puisque mon aplli est 32 bits et que donc je dois utitiliser une fbclient 32 bits;
    PS2 : Puis-je remplacer la bibliothèque client par défaut supposée 64 bits par une bibliothèque 32 bits ss remettre en cause le fonctionnement d'un autre executable(je pense à gfix,gbak etc...)

    Merci à tous et particulièrement à toi Philippe et mille excuses à Devrace si j'ai pu mettre en doute leur composant ; je vais maintenant déployer sur des machines 64 bits en toute tranquillité....

  14. #14
    Expert Confirmé

    Homme Profil pro Philippe Makowski
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Makowski
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 312
    Points : 3 559
    Points
    3 559

    Par défaut

    Citation Envoyé par Didier44 Voir le message
    PS1: Philippe pourrais tu me confirmer que la bibliothèque installée par défaut dans le dossier FireBird (je ne parle pas ici des dossiers system) est une bibliothèque fbclient 64 bits auquel cas je comprendrais l'origine de mes soucis puisque mon aplli est 32 bits et que donc je dois utitiliser une fbclient 32 bits;
    ben oui
    c'est ce que je t'explique en long en large et en travers depuis le début
    c'est du windows
    il faut lire la doc windows
    Citation Envoyé par Didier44 Voir le message
    PS2 : Puis-je remplacer la bibliothèque client par défaut supposée 64 bits par une bibliothèque 32 bits ss remettre en cause le fonctionnement d'un autre executable(je pense à gfix,gbak etc...)
    pas "supposée", bien sûr que c'est une 64 bits
    la remplacer par une 32 est une erreur
    à toi de livrer avec ton appli fbclient 32 puisque tu produis du 32
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15

    Par défaut

    Ok Philippe
    Merci encore mille fois pour ta patience .
    je suis désolé mais n'avais pas envisagé une seconde qu'il pouvait y avoir deux bibliothèques clients . pour moi c'était rattaché à FireBird point barre et donc j'allais prendre la seule bibliothèque qui se trouvait à ma dispo ds le dossier fireBird et le tour était joué .
    Du statut de nul irrécupérable je suis passé à celui de nul en progression !!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •