IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Systeme de gestion de candidatures


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Systeme de gestion de candidatures
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau sur le forum et débutant en conception. J'aimerai développer un systeme de gestion de candidatures. Dans cette application, l'enregistrement d'une candidature se fait en renseignant divers champs de texte, checkbox etc...

    Une partie me pose probleme: La mobilité geographique.
    Elle se presente sous la forme de case à cocher du type:

    ...
    - Franche-Comté
    - Haute-Normandie
    - Ile-de-France
    - Paris
    - 78
    - 92
    - 93
    - 94
    ...
    Certaines regions comme l'IdF necessite plus de précision sur la mobilité. Un candidat ok pour travailler en Idf le sera aussi pour Paris, 78, 92, 93 et 94 sans etre tenu de cocher la sous-case crospondante.

    Comment puis-je modeliser cela en Merise (MCD) ?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu mélanges la modélisation des données et les traitements à faire par le logiciel.

    Pour les données, tu peux avoir deux relations qui enregistreront dans quelles régions et dans quels départements les candidats accepteront une mobilité :
    Candidat -0,n----EtreMobileRegion----0,n- Region -1,n----Contenir----|
    |-------------0,n----EtreMobileDepartement----0,n- Departement -1,1----|

    Ca donnera les tables :
    Candidat (C_Id, C_Nom, C_Prenom...)
    Region (R_Id, R_Nom...)
    Departement (D_Id, D_Numero, D_Nom, D_IdRegion...)
    Mobilite_Region (MR_IdCandidat, MR_IdRegion)
    Mobilite_Departement (MD_IdCandidat, MD_IdDepartement)

    Ensuite un traitement du logiciel fera que lorsque la mobilité en Ile de France est cochée, les lignes nécessaires à l'enregistrement de la mobilité dans tous les départements de la région Ile de France seront créées dans la table Mobilite_Departement.

    On peut aussi simplifier les données en supprimant la table Mobilite_Region.
    1 département coché = 1 ligne insérée dans Mobilite_Departement
    1 région cochée = Autant de lignes insérées qu'il y a de départements dans la région
    Pour savoir si un candidat est mobile dans toute la région X, on compte le nombre de lignes de la table Mobilite_Departement pour ce candidat et pour les départements de la région X et on compare au nombre de départements de la région.

    C'est plus simple et plus robuste au niveau des données et pas beaucoup plus compliqué au niveau des traitements.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour cette reponse,

    C'est bien la modélisation des données qui m'intéresse mais je note également tes conseils pour les traitements.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Systeme de gestion des droit d'accès par base de donnée
    Par megacool dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2009, 11h53
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 31/12/2008, 16h48
  3. System.DirectoryServices Gestion d'usager
    Par CHMCC dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/12/2008, 17h39
  4. Systeme de Gestion de Base de Donnée et C++
    Par muslim1987 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2008, 21h20
  5. Conception d'un systeme de gestion d'appel client
    Par Andry dans le forum Schéma
    Réponses: 24
    Dernier message: 01/09/2006, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo