IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

2 caractères identiques qui se suivent [RegEx]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 021
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut 2 caractères identiques qui se suivent
    Salut ^^
    bon je dois pas être bien réveillé mais voici le pattern que j'ai pondu pour récupérer des mots contenant 2 lettres majuscules identiques à la suite :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    `A{2}|B{2}|C{2}|D{2}|E{2}|F{2}|G{2}|H{2}|I{2}|J{2}|K{2}|L{2}|M{2}|N{2}|O{2}|P{2}|Q{2}|R{2}|S{2}|T{2}|U{2}|V{2}|W{2}|X{2}|Y{2}|Z{2}`
    hmm, dites-moi qu'il y a une autre solution
    Merci d'avance.
    Vive les roues en pierre

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    J'ai pas testé, mais ... un truc dans ce style :


  3. #3
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Salut,

    Je viens juste de me lancer dans les regex pour pousser un peu plus mes connaissances et après un tutoriel j'ai une idée (même débutante),

    Ce serait pas mieux #^([A-Z]{2})+$#

    Mais manque la structure du mot ...
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 021
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    Hello,
    merci pour vos réponses ^^
    La solution de Bisûnûrs fonctionne très bien.
    Tu pourrais me dire à quoi sert le \\1 ? jamais utilisé pourtant j'ai déjà bouffé pas mal de regex.

    Fench, ta solution ne peut pas marcher car quand tu fais :
    [A-Z]{2}
    tu matches 2 caractères de la classe complète précédemment définie, donc :
    AB est valide.
    Vive les roues en pierre

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    \1 est une backreference ... elle rappelle le contenu du premier groupe de parenthèses
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Le \\1 est une référence arrière. Ca permet de ressortir la valeur capturée par la parenthèse capturante n où n ici vaut 1 puisque c'est la première parenthèse capturante dont il est question.

    Donc en gros, je lui dis de capturer une lettre majuscule et d'y faire référence juste après pour avoir la même lettre capturée.

  7. #7
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut


    Oui merci, c parceque je me lance là dessus et je crois que c un truc qui va bien me plaire.



    Mais j'en suis loin encore de \\1, patience

    Bonne journée
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    petite précision
    le back reference est \1 le doublement du \ c'est pour echapper le \ pour php
    d'ou le \\1
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  9. #9
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 021
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    Merci beaucoup pour les réponses.
    Bye ^_^
    Vive les roues en pierre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] compter valeurs identiques qui se suivent
    Par pilounet54 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/04/2015, 16h19
  2. [awk] lignes qui se suivent avec le champs $2 identiques
    Par VinnieMc dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2008, 19h57
  3. Réponses: 17
    Dernier message: 05/06/2006, 10h30
  4. [Tableaux] Test qui se suivent
    Par tilou dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/05/2006, 17h58
  5. [AWK] récupération de lignes qui se suivent
    Par PtiNico dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2005, 19h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo