IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gestion des notes étudiants [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 19
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut gestion des notes étudiants
    Bonjour à tous.
    Voilà une (toute) petite partie de mon MCD et j'ai une question.

    J'ai deux propriétés "note" et "remarque" à rajouter et ceux ci sont ajoutées par une session.
    Je dois également créer une entité "Motif" avec un "idMotif" et "libelleMotif" également ajoutée par une session pour un étudiant.

    Est ce que je dois créer une entité Evaluation et y relier la entité Motif ou alors je met "note et "remarque" dans ma entité "Candidat" et y relie ma entité "motif"?

    Merci par avance de vos réponses.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Milleras Voir le message
    J'ai deux propriétés "note" et "remarque" à rajouter et ceux ci sont ajoutées par une session.
    "Par" une session ?
    Si tu veux dire que la note et la remarque constituent le résultat de l'évaluation du candidat lors d'une session, alors il suffit d'ajouter les propriétés "note" et "remarque" à l'entité "Candidat" puisqu'un candidat n'est évalué qu'une seule fois.

    Je dois également créer une table "Motif" avec un "idMotif" et "libelleMotif" également ajoutée par une session pour un étudiant.
    Que signifie cette notion de "motif" ?
    C'est une autre propriété de l'évaluation et elle est à choisir dans une liste définie de libellés ?
    Alors l'association devient ternaire :
    Session -0,n----Evaluer----(1,1)- Candidat
    Motif -0,n------------|

    Est ce que je dois créer une table Evaluation et y relier la table Motif ou alors je met "note et "remarque" dans ma table "Candidat" et y relie ma table "motif"?
    Voir schéma ci-dessus.
    Je suis par contre un peu étonné de la cardinlaité 1,1 du côté du candidat dans ton morceau de MCD.
    Un candidat n'est-il pas d'abord inscrit avant d'avoir été évalué ?
    Ta base de données n'enregistre t-elle que des résultats et ne gère t-elle pas des inscriptions aux sessions ?
    Un candidat recalé ne peut-il repasser l'examen dans une autre session ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 19
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    L'application (projet de fin d'année) consiste à gérer les candidatures dans les différentes filières de l'université où j'étudie.

    Une fois le dossier reçu, l'université évalue le dossier lors d'une session en lui donnant un avis(favorable, défavorable,...), un motif (niveau insuffisant,...), et une remarque donc le dossier ne passe qu'une fois devant la commission.

    Le motif et l'avis étant une liste déroulante dans l'application, je voulais en faire deux entités.

    Doit-je donc relier les entités "motif" et "avis" à l'entité candidat?

    Session -0,n----Evaluer----(1,1)- Candidat
    Motif -0,n------------|
    J'ignorais que c'était autorisé.

    Quel est la différence entre faire une entité "evaluation" et mettre "remarque" dans candidat?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Milleras Voir le message
    L'application (projet de fin d'année) consiste à gérer les candidatures dans les différentes filières de l'université où j'étudie.

    Une fois le dossier reçu, l'université évalue le dossier lors d'une session en lui donnant un avis(favorable, défavorable,...), un motif (niveau insuffisant,...), et une remarque donc le dossier ne passe qu'une fois devant la commission.
    Je suppose donc que ces dossiers de candidature sont enregistrés puis évalués lors d'une session et le résultat de l'évaluation enregistré pendant ou après la session ?
    Donc selon moi, la cardinalité devrait être 0,1 et non pas 1,1.

    Sauf si le traitement des dossiers est fait manuellement et que c'est seulement le résultat de l'évaluation qui est enregistré.

    Le motif et l'avis étant une liste déroulante dans l'application, je voulais en faire deux entités.
    Effectivement, c'est plus propre.

    Selon ce que j'ai écrit plus haut le schéma pourrait être le suivant :
    Session -0,n----Evaluer----(0,1)- Candidat
    Motif -0,n-----------| |----------0,n- Avis

    Ainsi on a bien :
    - Un candidat peut être évalué une fois lors d'une session
    - Un motif peut être utilisé plusieurs fois lors des sessions d'évluation
    - Un avis peut être utilisé plusieurs fois lors des sessions d'évluation
    - Une session peut évaluer plusieurs candidats.

    L'identification relative du candidat (cardinalité 0,1 entre parenthèses) fera que l'identifiant de la table issue de l'association Evaluer sera l'identifiant du candidat et non pas le quadruplet d'identifiants de la session, du candidat, du motif et de l'avis.

    J'ignorais que c'était autorisé.
    Je ne vois pas pourquoi ça ne le serait pas !

    Quel est la différence entre faire une entité "evaluation" et mettre "remarque" dans candidat?
    La remarque figure parmi les résultats de l'évaluation non ?

    L'entité "Evaluation" est équivalente à l'association évaluer.
    On aurait alors le schéma, plus complexe, suivant :
    Session -0,n----Réaliser----1,1- Evaluation
    Candidat -(0,1)-----Evaluer----1,1----|
    Motif -0,n----Motiver-----------1,1------|
    Avis -0,n-----Résulter---------1,1------|

    En mettant l'identification relative du candidat vers l'évaluation, c'est l'identifiant du candidat qui devient l'identifiant de l'évaluation. L'entité Evaluation n'a donc pas d'identifiant propre.

    Au fait, à propos d'identifiant... Sur ton schéma, idSession et numDossierCandidat sont de type INTEGER(255). INTEGER est suffisant, le 255 ne signifie rien.

    Et tant qu'on y est :
    - Tu connais des noms de famille et des prénoms qui peuvent faire 255 caractères ?
    - La dateSession devrait être de type DATE
    - Le numéro de dossier peut être un code alphanumérique plutôt qu'un entier auto-incrémenté. Par contre je maintiendrais, en plus de ce numéro de dossier alphanumérique, un identifiant anonyme de type entier qui constitue une meilleur clé qu'une chaîne variable.
    - moyBacCandidat est de type REAL, pas REAL(255).
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 19
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Sauf si le traitement des dossiers est fait manuellement et que c'est seulement le résultat de l'évaluation qui est enregistré.
    On enregistre les candidats avant les différentes sessions et une fois qu'elle a eu lieu on y ajoute les résultats (de la sessions).

    Donc selon moi, la cardinalité devrait être 0,1 et non pas 1,1.
    Je vais changer ça.

    Session -0,n----Evaluer----(0,1)- Candidat
    Motif -0,n-----------| |----------0,n- Avis
    Que donnerait le MLD dans ce cas?
    Quand je disais que je pensais ne pas etre autorisé, j'ai toujours pensé qu'on ne pouvais faire d'association ternaire ou plus que si on a des cardinalités maximal à "n".

    Session -0,n----Réaliser----1,1- Evaluation
    Candidat -(0,1)-----Evaluer----1,1----|
    Motif -0,n----Motiver-----------1,1------|
    Avis -0,n-----Résulter---------1,1------|
    N'y a t il pas une erreur au niveau de l'entité faible?

    Je dirais que la parenthèse devrait être du coté de Evaluation.

    Session -0,n----Réaliser----1,1- Evaluation
    Candidat -0,1-----Evaluer----(1,1)----|
    Motif -0,n----Motiver-----------1,1------|
    Avis -0,n-----Résulter---------1,1------|

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Milleras Voir le message
    Que donnerait le MLD dans ce cas?
    Le MLD Merise :
    Session <-----Evaluation-----> Candidat
    Motif <-------------| |-----------> Avis

    Ou le schéma entity/relation (comme dans MySQL Workbench par exemple) qui est plus parlant :
    Session -|-----< Evaluation-----|- Candidat
    Motif -|------------------v v-----------|- Avis

    L'extrémité -|- signifie 1.
    L'extrémité < (qui est en fait une patte d'oie à trois doigts) signifie plusieurs.
    Donc, par exemple, 1 "Session" distribue son identifiant à plusieurs "Evaluation".

    Pas sûr de l'exactitude du formalisme mais dans les deux cas ça donnerait les tables :
    Session (S_Id, S_Nom, S_Date)
    Motif (M_Id, M_Libelle)
    Avis (A_Id, A_Libelle)
    Candidat (C_Id, C_NumDossier, C_Nom, C_Prenom, ...)
    Evaluation (E_IdCandidat, E_IdSession, E_IdMotif, E_IdAvis, E_Remarque)

    Quand je disais que je pensais ne pas etre autorisé, j'ai toujours pensé qu'on ne pouvais faire d'association ternaire ou plus que si on a des cardinalités maximal à "n".
    Ben non je ne pense pas.

    N'y a t il pas une erreur au niveau de l'entité faible?

    Je dirais que la parenthèse devrait être du coté de Evaluation.

    Session -0,n----Réaliser----1,1- Evaluation
    Candidat -0,1-----Evaluer----(1,1)----|
    Motif -0,n----Motiver-----------1,1------|
    Avis -0,n-----Résulter---------1,1------|
    Euh... peut-être... je n'étais pas sûr de mon coup là dessus.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 19
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Session -0,n----Evaluer----(0,1)- Candidat
    Motif -0,n-----------| |----------0,n- Avis
    Pour moi ça aurait donné

    Session (S_Id, S_Nom, S_Date)
    Motif (M_Id, M_Libelle)
    Avis (A_Id, A_Libelle)
    Candidat (C_Id, E_IdCandidat, E_IdSession, E_IdMotif, E_IdAvis, C_NumDossier, C_Nom, C_Prenom, ...)
    Evaluation (E_IdCandidat, E_IdSession, E_IdMotif, E_IdAvis, E_Remarque)

    C'est pour ça que je doute de l'utilisation de cardinalités max à 1 dans une association supérieur à 2 entités.

    Car cela
    Session (S_Id, S_Nom, S_Date)
    Motif (M_Id, M_Libelle)
    Avis (A_Id, A_Libelle)
    Candidat (C_Id, C_NumDossier, C_Nom, C_Prenom, ...)
    Evaluation (E_IdCandidat, E_IdSession, E_IdMotif, E_IdAvis, E_Remarque)
    serait plutot

    Session (S_Id, S_Nom, S_Date)
    Motif (M_Id, M_Libelle)
    Avis (A_Id, A_Libelle)
    Candidat (C_Id, C_NumDossier, C_Nom, C_Prenom, ...)
    Evaluation (E_IdCandidat, E_IdSession, E_IdMotif, E_IdAvis, E_Remarque)

    ne traduit pas la notion d'entité faible du coté de candidat.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Quel que soit le formalisme du schéma, ce qui est sûr c'est qu'il faut que la table Evaluation soit identifiée relativement par le candidat.
    Ma liste des tables reste valable.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 19
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Ok donc je vais faire une table Evaluation avec comme identifiant celui de candiat.

    En tout cas merci de l'aide qui m'a été précieuse.
    Bonne journée et encore merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des notes étudiants
    Par baye7 dans le forum C
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/03/2010, 12h38
  2. [Turbo Pascal] [Débutant] Gestion des notes des élèves d'une classe
    Par bigamine5 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2009, 11h26
  3. [Modèle Relationnel] Faire la gestion des notes des elèves sous access
    Par xfabi dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/01/2009, 08h44
  4. gestion des notes
    Par info_sara dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/12/2008, 12h48
  5. Formulaire de gestion des notes
    Par info_sara dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2008, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo