IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Comment savoir si un nombre est premier ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Comment savoir si un nombre est premier ?
    Comment repère-t'on les nombres entiers: but

    C'est un petit exercices que je fait: créer un script qui dit dans l'ordre par quoi on peut diviser un nombre, c'est un peu flou et je vois pas comment l'expliquer mieux que par un exemple.

    256 2
    128 2
    64 2
    32 2
    16 2
    8 2
    4 2
    2 2
    1

    Ou un autre.
    Nombre 35984 dont on obtiendrai comme resultat ceci:

    35984 2
    17992 2
    8996 2
    4498 2
    2249 13
    173
    Nombre premier reperé
    Comment donc reperer les nombre permier?

    Pour l'instant je procédais comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    >>>if a%2==0:
                         print "A divisé par deux est un nombre entier"
    Bien que dans mon programme ce ne soit pas néccesaire de noter cela mais pour les reperer je procédais ainsi.

    Merci de repondre/poser des question si vous avez/n'avez pas la solution ou que vous ne comprenez pas ce que je veut.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Citation Envoyé par Extra-Nitro
    Comment donc reperer les nombre permier?
    Il existe bon nombre d'algorithmes/calculs pour le faire, j'avais fait une fonction basée sur l'un d'eux, elle n'est par contre pas très rapide pour des grands nombres

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    def factorielle(n):
        if n == 0:
    	return 1
        res = 1
        for i in range(1, n + 1):
            res *= i
        return res
     
    def est_premier(n):
        if n == 0 or n == 1:
            return False
        i = factorielle(n - 1) % n
        if i == 0:
            return False
        return True

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Pour reperer les nombres entiers j'ai trouver cette solution:
    >>> if type(laVariableQueJeVeutQuElleSoitEntier)==int::
    print "le nombre est entier"
    Et le nombre sera effectivement entier...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    >>> i=0
    >>> a=35984
    >>> b=2
    >>> while i==0:
    	a=a/b
    	print a,"est divisible par",b
    	if a%b!=0:
    		b=b+1
    	if a<=1:
    		break
     
     
    17992 est divisible par 2
    8996 est divisible par 2
    4498 est divisible par 2
    2249 est divisible par 2
    749 est divisible par 3
    187 est divisible par 4
    37 est divisible par 5
    6 est divisible par 6
    1 est divisible par 6
    >>> while i==0:
    	print a,"est divisible par",b
    	a=a/b
    	if a%b!=0:
    		b=b+1
    	if a<=1:
    		break
     
     
    1 est divisible par 7
    >>> a=35984
    >>> b=2
    >>> while i==0:
    	print a,"est divisible par",b
    	a=a/b
    	if a%b!=0:
    		b=b+1
    	if a<=1:
    		break
     
     
    35984 est divisible par 2
    17992 est divisible par 2
    8996 est divisible par 2
    4498 est divisible par 2
    2249 est divisible par 3
    749 est divisible par 4
    187 est divisible par 5
    37 est divisible par 6
    6 est divisible par 6
    >>> a=35984.0
    >>> b=2.0
    >>> while i==0:
    	print a,"est divisible par",b
    	a=a/b
    	if a%b!=0:
    		b=b+1
    	if a<=1:
    		break
     
     
    35984.0 est divisible par 2.0
    17992.0 est divisible par 2.0
    8996.0 est divisible par 2.0
    4498.0 est divisible par 2.0
    2249.0 est divisible par 3.0
    749.666666667 est divisible par 4.0
    187.416666667 est divisible par 5.0
    37.4833333333 est divisible par 6.0
    6.24722222222 est divisible par 7.0
    Si vous êtes motivé et que vous avez lu (en gros) mon truc, vous verez que petit a petit je modifie le script et ça marche de mieux en mieux(par rapport au début, j'ai déja des resultat !) Comment faire? Avez des idées?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    i=0
    >>> a=35984
    >>> b=2
    >>> while (i==0):
    	if (a%b!=0):
    		b=b+1
    	if (a<=0):
    		break
    	print a,"est divisible par ", b
    	a=a/b
     
     
    35984 est divisible par  2
    17992 est divisible par  2
    8996 est divisible par  2
    4498 est divisible par  2
    2249 est divisible par  3
    749 est divisible par  4
    187 est divisible par  5
    37 est divisible par  6
    6 est divisible par  6
    1 est divisible par  7
     
     
    while (i==0):
    	while (a%b!=0):
    		b=b+1
    	if (a<=1):
    		break
    	print a,"est divisible par ", b
    	a=a/b
     
     
    35984 est divisible par  2
    17992 est divisible par  2
    8996 est divisible par  2
    4498 est divisible par  2
    2249 est divisible par  13
    173 est divisible par  173
    Et voila, une des personne qui m'as iiincité a programmer m'as donné la solution après avoir commise les légères erreur lisible sur les essais

    Mon nouveau but dans la même lignée: j'entre deux nombre : il me trouveur leurs PPCD et PGCM (en math en troisieme année vous avez surement vus cela!)

    ps: en quatrieme si vous faite le compte a rebours comme les francais(si vous l'etes moi chui un pti belge)

  6. #6
    Membre habitué
    Avatar de Olivier_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Ca serait pas mal d'utiliser les balises [code ] (sans espace) et non [quote ] pour illustrer tes exemples de code, histoire que les tabulations soient conservées (chose plutôt indispensable en python...)

    edité par Guigui_: balises modifiées

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Tu regardes le reste de la division de n par tous les nombres de 2 à racine carrée de n.
    Si l'un de ces restes vaut 0, tu t'arrêtes, le nombre n'est pas premier.

    C'est probablement bien plus rapide que de faire des divisions.
    Boost ftw

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Voila, comment je ferai pour mettre mes programme ne open source sur le site?COmme le truc du Compte est bon?

    Comment je transfert ce programme en exe ou sur un site php ou html ou encore en aplet?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par Extra-Nitro
    Voila, comment je ferai pour mettre mes programme ne open source sur le site?COmme le truc du Compte est bon?
    Pour les explications, c'est ici
    http://www.developpez.net/forums/vie...0c342227d60df3

    En résumé, les sources de la page sources sont sauvegardées sur le serveur FTP de developpez.com (comme cela, il n'y a aucun souci de problème d'URL à cause de sources déplacées).

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 130
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Je vois,merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment savoir si un nombre est premier ?
    Par fearyourself dans le forum Télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2010, 17h20
  2. Comment savoir si un nombre est décimal ?
    Par Nemesis007 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2008, 09h49
  3. comment tester si un nombre est premier en php ?
    Par Shyboy dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2007, 17h08
  4. Savoir si un nombre est premier
    Par Jihnn dans le forum Vos contributions VB6
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2006, 10h14
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2002, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo