IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Plan de maintenance


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Plan de maintenance
    Bonjour,

    J'ai un serveur en MSSQL 2005 avec une base d'une trentaine de Go. Vu les faibles performances sur certaines requêtes, nous avons profités d'une migration vers une nouvelle machine pour mettre en place un plan de maintenance hebdomadaire.

    - vérifier l'intégrité de la base de donnée (avec un DBCC CHECKDB)
    - réorganiser l'index sur toutes les tables et vues
    - mise à jour des statistiques sur toutes les tables et vues

    On à constatés de bien meilleures performances mais ce job qui est lancé le dimanche soir dure environ 15 heures ... Du coup le lundi matin, les utilisateurs requetent sur la base alors que le job est toujours actif et la les performances sont très ralenties.

    Je ne suis pas certain que nous ayons réellement besoin d'effectuer ces 3 taches sur la totalité de la base toutes les semaines.

    N'étant pas du tout expert en MSSQL, quelqu'un aurait il une idée des indicateurs que je peux vérifier pour anticiper une baisse des perfs ?

    Merci d'avance,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut dans un 1er temps regarder quelles sont les étapes qui vont prennent énormement de temps.

    Si l'étape de mise à jour des index et stats est concernée :
    Vous pouvez personnaliser un script de mise à jour des index et des statistiques en utilisation la DMF sys.dm_db_index_physical_stats et la procédure stockée sp_updatestats. Vous n'avez pas besoin à chaque fois d'opérer sur l'ensemble des index et des statistiques de la base. Vous pouvez également réduite l'intervalle de mise à jour de vos index en fonction de l'activité de mise à jour de vos bases.

    Si l'étape de vérification d'intégrité est concernée :
    Je vous invite à voir l'article que j'ai fait à ce sujet. Vous pouvez adapter selon vos besoins.

    ++

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il n'est pas nécessaire de mettre à jour les statistiques si vous faites une réindexation. En effet la réindexation entraîne systématiquement un recalcul des statistiques des index visés.

    De plus il n'est pas utile de defragmenter ou réindexer des index peu fragmentés.

    Lisez l'article que j'ai écrit ici :
    http://sqlpro.developpez.com/optimis...ntenanceIndex/
    et qui livre une procédure optimisée de maintenance des index !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    D'après les logs d'exécution du job :

    - la vérification d'intégrité des données.
    DBCC CHECKDB WITH NO_INFOMSGS
    D'après les logs elle ne dure que 4 secondes (???) mais quand je la lance manuellement ça prend environ 10min30.

    - réorganisation des index
    ALTER INDEX [INDEX] ON [dbo].[TABLE] REORGANIZE WITH ( LOB_COMPACTION = ON )
    Fait sur chaque index de la base, cela prend 1h20.

    - mise à jour des statistiques
    UPDATE STATISTICS [dbo].[TABLE]
    WITH FULLSCAN
    Sur toutes les tables et les vues il y en à a peu pres pour 13h.

    Je vais lire vos articles et voir à quel niveau je peux améliorer tout ça.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UPDATE STATISTICS [dbo].[TABLE]
    WITH FULLSCAN
    Cela ne sert à rien de faire un FULLSCAN. pour les grandes tables, prendre un échantillon.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Vous pouvez également utiliser la procédure stockée système sp_updatestats. Cette procédure a été améliorée depuis la version 2000 car elle ne met à jour que les statistiques nécessaires .... et non l'ensemble des statistiques d'une base ...

    ++

Discussions similaires

  1. Impossible de mettre a jour les plans de maintenance
    Par sqlakf76 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2006, 18h06
  2. Plan de maintenance sql server
    Par verbatim56 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2005, 14h34
  3. Pbs avec plans de maintenance sous l'agent SQL
    Par sheira dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2005, 06h16
  4. Plan de maintenance
    Par simon76 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2005, 17h45
  5. [debutant]Plan de maintenance sous sql serveur 2000
    Par christophebmx dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2005, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo