IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Base de données depuis le début


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 37
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Base de données depuis le début
    Bonjour,

    je commence en Base de donnée et j'ai actuellement un exercice où je dois créer une BD pour gérer un Bed&Breakfast!

    Voici la description de mon projet que je veux développer:

    - il y a différentes types de chambres : famille, double & simple
    - certaines sont fumeurs
    - Il y a un menu petit-déjeuner sur un carte imprimée et les clients choisissent en sélectionnant ce qu'ils veulent
    - il y a plusieurs types de menus : végétaliens, végétariens, allérgies au cacahouète...
    - dans le menu, on trouve aussi, les jus de fruit, café & thé
    - les clients peuvet aussi comandéles menu tant qu'ils ne sont pas chers
    - si les clients sont d'outre mer, il faut leur demander des infos sur leur passeport
    - au moment de la réservation, les clients choisissent le type de chambre, les types de menu et autrs...
    - le B&B récompense les fidèles clients
    Après dans la BD, on veut pouvoir trouvé les chambres occupées et celles vides, s'il y a des clients de France, les préférences de petit déjeuner pour un client donné, les réservations pour telles dates, ls chambres vides pour telles dates...

    Voici ma première idée de ma BD :
    Table Client (ClientId , Nom, Prénom, Adresse, Code Postal, Pays, Téléphone, PaiementId, PasseportNumber)
    Table ChambreRéservée (ReservationNum, ClientId, DateDébut, DateFin, )
    Table Chambre (RoomId, Type, Fumeur/Non Fumeur)
    Table ChambrePrix et Table PetitDéjeuner, mais je ne suis pas sur pour ces 2 là!?? Et je ne sais pas trop comment faire pour avoir les préférences de repas!!??
    Je ne sais pas si c'est vraiment une bonne idée!

    Est-ce que quelqu'un peut me conseiller, pas me donner la réponse avec les tables toutes faites mais juste me guider me dire ce qui est bien et ce ui ne l'est pas!!??
    merci beaucoup par avance!!!!

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Salut,

    Concernant les structures des choses perceptibles tu es dans le vrai. C'est à dire les chambres, les personnes.

    Là où ça se corse c'est au niveau de la facturation. Et justement, à mon avis, c'est ce mot qu'il te manque dans ton énoncé : Facture.

    Est ce que selon toi ce serait juste de dire :

    A la fin du séjour, on facture le client :
    - La réservation de sa chambre sur la période donnée (voir si le changement de chambre est possible ou non)
    - 0, 1 ou plusieurs produits annexes (menu(composé de produits), jus de fruits à l'unité, thé à l'unité, etc)

Discussions similaires

  1. Problème de connexion à la base de données depuis Forms
    Par souuumia dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2008, 15h56
  2. [MS-SQL Visual C# 2005] Connection à base de donnée depuis un Winform
    Par Truebison dans le forum Accès aux données
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/09/2007, 15h18
  3. Se connecter a une base de données depuis eclipse.
    Par Rakken dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2007, 09h53
  4. Supprimer une Base de Données depuis ASP .NET
    Par moumoune65 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2006, 10h22
  5. Connection à une base de données depuis excell
    Par snooopy007 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/07/2006, 21h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo