IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

RedBean : ORM à la volée pour PHP [Infos]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut RedBean : ORM à la volée pour PHP
    L'idée :

    RedBean mapper de bases de données léger. L'idée centrale de RedBean est le bean (haricot ) Un bean est un simple objet qui agit comme une conteneur de données; RedBean possède 2 modes de fonctionnement : fluide ou gelé, Par défaut RedBean fonctionne en mode fluide, c'est à dire que vous pouvez simplement stocker un bean dans votre base de données quel qu'il soit et RedBean adaptera le schéma en conséquence si besoin. Si vous avez déjà développé vous pouvez geler RedBean et le déployer sur les serveurs de production.

    La philosophie est simple : si vous lui donnez un bean il le stockera en base quelque soit le bean.

    Quels sont les avantages :

    - Pas de configuration , simplement les logs de la base et en avant !
    - Prêt à être utilisé.
    - Pas de schéma compliqué, RedBean se charge de tout.
    - Très peu de méthodes, le rendant simple d'utilisation.

    Le site de RedBean

    L'avez vous testé ?
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 397
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Je ne connais pas du tout, j'attends les premiers retours avec impatience (syntaxe, performances, pérennité du projet, etc...).

    Si d'ailleurs vous pouviez établir la comparaison avec Doctrine qui est en vogue en ce moment...

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 234
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Je suis allé sur leur site et honnêtement ça donne vraiment pas envie.

    Ce n'est pas pratique pour un site de documentation.

    Et ils donnent un exemple de CMS en 42 lignes de code PHP. Quand on regarde le code, on voit le HTML et le PHP mélangé sans aucune différence entre la partie données et l'affichage.
    Alors ce n'est qu'un exemple mais quand même ...

    Ca ne m'a pas donné envie d'aller plus loin mais bon histoire de ne pas m'arreter à ce genre de détails, je le testerai quand même.

  4. #4
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    Moue... non, ca a l'air un peu leger quand meme. ce que j'aime pas dans les solution actuel d'ORM c'est l'abscence de la notion de cache et (avec doctrine) la trop grand complexite de le faire marcher avec une base de donnee deja existant. Si seulement j'avait plus de temps et pouvais continuer le miens

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 397
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Quelle complexité ?

  6. #6
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    par exemple: http://www.doctrine-project.org/docu...erating-models,car c'est l'orm de reference en php, pour toi ca c'est pas complexe ? je dis pas que c'est insurmontable, mais franchement quand je vois ca et je me dit que je vais devoir le faire plus de 100 fois car ma bdd et enorme ... ba non merci

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 397
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Tous les modèles sont générés automatiquement soit à partir de ta base soit à partir d'un fichier Yaml par exemple.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Doctrine_Core::generateModelsFromDb('models', array('doctrine'), array('generateTableClasses' => true));
    Y'a plus complexe quand même ?

  8. #8
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    oue mais ta tout les YAML truc machin a ecrire etc...

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 397
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Non, c'est soit l'un soit l'autre.

    Soit tu génères à partir de la base de données, soit à partir de fichiers Yaml.

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 319
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Je ne fais que passer et proposer PHP-ActiveRecord. C'est une sorte de portage du système Ruby. Je l'utilise depuis peu et je n'ai pas grand-chose à redire : c'est simple, efficace et ça me permet de ne pas mélanger mes objets métier avec les classe modèle. Il n'y a rien besoin d'écrire comme configuration, un vrai bonheur !

    Là où ça se complique c'est que ça ne fonctionne qu'avec PHP 5.3 et je sais que rares sont encore ceux qui l'utilisent.

    Par coincidence j'ai jeté un oeil à Doctrine et RedBean il n'y a pas si longtemps et j'ai trouvé le premier assez lourd (même s'il a l'air assez complet) et je n'ai pas eu bcp de temps pour étudier RedBean qui a l'air assez intéressant.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Ce qui serait intéressant serait d'avoir un petit retour sur les performances de chacun, avec pour référence des requêtes standards (entendez sans ORM juste avec les fonctions mysqli* natives)
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 319
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Ouais, je serais bien intéressé également...

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 168
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Je ne suis pas débutant en Php mais Doctrine je sais pas comment il fonctionne!!! comment l’intégrer et comment l'utiliser, pourtant il parrait plus cool que les autres outils ORM php.
    Or les avantages d'un outil c'est aussi la clarté de sa documentation et la facilité pour les initiés. Quelle note pour Doctrine?

Discussions similaires

  1. [EDI] Quel est l'éditeur que vous recommandez pour PHP ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 400
    Dernier message: 10/04/2018, 21h08
  2. Les meilleurs livres pour PHP ?
    Par Community Management dans le forum Livres
    Réponses: 187
    Dernier message: 24/05/2015, 04h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo