IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Trier un vecteur par ordre croissant


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Trier un vecteur par ordre croissant
    salut à tous , est ce que vous pouvez m'aide sur cette question ?
    Donner l'organigrame et le programme PASCAL qui permet de trier un vecteur à 10 éléments par ordre croissant.
    MERCI

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    est ce que vous pouvez m'aide sur cette question ?
    Oui, sans doute.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut les algorithmes de tri
    slt,merci mais j'ai pas trouvé la solution de ma question

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    PRomu@ld a répondu à l'unique question qu'il y avait dans ton message.
    Ce qu'il voulait souligner par là c'est que tu n'as pas posé de question précise.

    Donner un énoncé n'est pas poser une question.

    Si tu souhaites que l'on t'aide, il faut nous montrer ce que tu as déjà fait et sur quel point précis tu bloques.
    Personne ne fera le travail à ta place.
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut les algorithmes de tri
    voila ce que j'ai trouvé comme solution du programme pascal qui permet de trier un vecteur de 10 élément par ordre croissant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    procedure tri(var t: vecteur; n : integer);
    var
      i,z,e: integer;
    begin
      repeat
        e:= 0;
        n:= 10;
        for i := 0 to n do
          if t[i]>t[i+1] then
            begin
              z:=t[i];
              t[i]:=t[i+1];
              t[i+1]:=t[i];
              e:= 1;
            end;
      until e = 0;
    end;
    est ce que ça est juste et pour l'organigramme svp aide moi
    MERCI

  6. #6
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue,

    Le code ne fait manifestement pas ce qui est attendu.
    Avant d'en arriver au code, tu dois travailler sur papier. Exécute ton code sur une feuille de papier, tu trouveras tout de suite ce qui ne va pas.

    Quelques remarques : tout d'abord, si tu as déclaré un vecteur [1..10], le compilateur n'acceptera pas la référence à t[0]. Par contre, si tu as déclaré le vecteur [0..10], il contient 11 éléments, pas 10.

    Ensuite, ta procédure n'a besoin que d'un seul paramètre : le vecteur. Le second paramètre, n, ne sert à rien du tout. Si n doit représenter le nombre d'éléments du vecteur, déclare-le comme constante au début du programme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Const
      n = 10;   (* Nombre d'éléments du tableau *)
    Dans ta boucle, si un élément est supérieur à son suivant, tu les permutes. Pour cela, tu sauves l'élément dans la variable z, tu écrases l'élément par le suivant mais, après cela, il faut aller écraser l'élément suivant avec l'élément sauvé dans z !
    Autrement dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    z:=t[i];
    t[i]:=t[i+1];
    t[i+1]:=z;   (* <----- *)
    Bon courage pour la suite.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

Discussions similaires

  1. Trier des combobox par ordre croissant et alphabétique
    Par floflo50100 dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/04/2015, 15h31
  2. Trier une Grille par ordre croissant ou décroissant
    Par nurah dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/02/2013, 12h05
  3. trier les couleur par ordre croissant de colorindex
    Par calvi2002 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2009, 10h09
  4. [VBA]Trier les valeur d une liste par ordre croissant
    Par PierrotKun dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2007, 09h37
  5. Trier un tableau par ordre croissant
    Par Halleck dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/11/2004, 00h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo