IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[JSP][Tomcat]Changement de context -> JSP fonctionne plus


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut [JSP][Tomcat]Changement de context -> JSP fonctionne plus
    Bonjour,

    Je suis débutant en JSP et j'ai réussi à faire un JSP qui utilise une session. Ce script fonctionnais très bien dans le répertoire ROOT à coté du fichier index.jsp de base.
    Pour mieux organiser mes fichiers, j'ai créé un répertoire dans "mes documents" et j'y est mis le fichier jsp. Ensuite j'ai créé un nouveau "context" dans l'administration de Tomcat pour pointer vers ce répertoire, je suis allé à l'adresse du nouveau "context", pour vérifier que je vois bien le contenu du répertoire où il y le fichier JSP, je clique sur le fichier JSP et là .... je recois cà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.
     
    exception
     
    javax.servlet.ServletException
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:256)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:856)
     
    cause mère
     
    java.lang.ThreadDeath
    	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1253)
    	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1213)
    ...
    je n'ai rien trouvé sur internet qui pourais m'expliquer ce qui ne vas pas et là je sais plus quoi faire !!!


    si quelqu'un pourrais m'expliquer ce qui ce passe ca serait sympa !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    salut mathix ! on se croise plus sur le forum hmlt en général :-)

    tu as crée un WEB-INF et un web.xml suffisant dans ce nouveau repertoire ? c'est necessaire pour une webapps

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    salut mathix ! on se croise plus sur le forum hmlt en général :-)
    oui mais là je vais avoir un stage où j'ai dit que je m'y connais en JSP donc je m'autoforme avant de commencer, ca fait toujours meilleure impression ;-)

    Citation Envoyé par lunatix
    tu as crée un WEB-INF et un web.xml suffisant dans ce nouveau repertoire ? c'est necessaire pour une webapps
    PARFAIS Magnifique merci
    j'ia juste crée un web.xml dans le dossier WEB-INF avec ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
     
    <!DOCTYPE web-app
        PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
        "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">
     
    <web-app>
      <display-name>test</display-name>
      <description>test</description>
    </web-app>
    et ca fonctionne

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    petite question supplementaire : à part servir à faire fonctionner mon script, à quoi sert le fichier "web.xml" ?
    il faut aussi renseigner quelque chose dans ce fichier si on veux utiliser une classe perso dans notre jsp ? (si la réponse est non, je vais bientot créer un nouveau sujet sur ce forum...)

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    le web.xml sert a des tonnes de truc.

    mapper des url pour qu"lles soient traitées par des servlet
    gerer les pages d'erreur
    declarer des listenner d'evenements
    mettre des contraintes de secu etc etc ...

    ensuite, il faut bien voir que les jsp dans les appli java ne sont que des outils pour faire de la presentation. Le plus souvent elles ne contiennent que peu voir pas de code java.

    en pour prendre l'exemple du plus connu des framework web java : Struts

    dans le web.xml tu mappes toutes les url vers une seule servlet qui va executer ce que tu veux faire. Ensuite dans les jsp, tu n'affiches (avec des tags xml) que le resultat de ce travail

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    dans le web.xml tu mappes toutes les url vers une seule servlet qui va executer ce que tu veux faire. Ensuite dans les jsp, tu n'affiches (avec des tags xml) que le resultat de ce travail
    ca y est tu m'as embrouillé l'esprit !
    quand on a des servlets, elles peuvent directement faire l'affichage, on a pas besoin de JSP non ?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    oui, en fait tout est possible ...

    faire de la presentation avec les servelts, ou acceder a une base de données dans la jsp ...

    mais en general, on separe le plus possible "metier" et presentation...

    imaginons que tu veux recuper la liste des news a afficher..

    dans une servlet tu vas faire la requete sgbd, et recuper une liste d'objet News, ensuite tu vas passer le traitement a une jsp dans laquelle tu vas utiliser cette liste pour generer un tableau par exemple

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    merci lunatix problème n°1 résolu :-) (il y en a encore des tonnes qui arrivent ... )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. pb de compilation jsp suite changement de version tomcat ?
    Par pcouas dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2008, 09h38
  2. path context / Jsp / Tomcat
    Par keopsk dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2006, 01h12
  3. [EJB+JSP+Tomcat] Appel d'une page JSP à partir d'un bean
    Par Hakkou dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/06/2004, 15h26
  4. [JSP][Tomcat] : forcer la compilation des jsp.
    Par Ekros dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2004, 11h27
  5. [JSP] [tomcat] apache-tomcat jsp
    Par HULK dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2004, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo