IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Définition d'une dépendance fonctionnelle dans Merise


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Définition d'une dépendance fonctionnelle dans Merise
    bonjour;
    pendant une lecture de l'une des cours de merise que j'ai effectué j'ai trouver la notion de dépendance fonctionnelle entre une association êtrecommercialiséSur(entre la table Produit et la table Secteur), et une table Représentant dont la règle de gestion dit que : Pour chaque typeProduit il y a un représentant par secteur.et j'ai pas compris cette notion quelqu'un peut il me le faire comprendre

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour la définition précise je vais citer Chris Date qui écrit dans [ame="http://www.amazon.fr/Introduction-bases-donn%C3%A9es-Chris-Date/dp/2711748383/"]Introduction aux bases de données[/ame]
    Soit R une variable relation et X et Y deux sous-ensembles quelconques de l'ensemble des attributs de R. Nous dirons alors que Y est en dépendance fonctionnelle de X – notée:
    X → Y
    (ce qui se lit "X détermine fonctionnellement Y" ou, plus simplement, "X fléche Y") – si et seulement si, pour n'importe quelle valeur licite de R, à chaque valeur de X dans R correspond exactement une seule valeur de Y dans R.
    En d'autres termes, pour n'importe quelle valeur licite de R, lorsque deux n-uplets de R s'accordent sur leur valeur de X, ils s'accordent également sur leur valeur de Y.
    Vous trouverez plus d'informations dans Parlez-vous Merise ? par Michel Diviné, disponible gratuitement sur ce site à partir des pages 167-168 ou encore dans l'article Conception d’une base de données par Cyril Gruau à la page 16.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Pauvre meryDev...

    Je comprends votre désarroi. Un peu d’histoire pour essayer d'y voir plus clair.

    Le concept de dépendance fonctionnelle a été défini en 1971 par le père du Modèle Relationnel de Données, Ted Codd, dan un article appelé Further Normalization of the Data Base Relational Model.

    Dans le style de Chris Date (cf. le message d’Oishiiii) : Une dépendance fonctionnelle (DF) est une instruction de la forme :
    X Y
    où X et Y sont deux sous-ensembles d’attributs de l’en-tête d’une relation R (liste des attributs d’une table en SQL, d’une entité-type en Merise), et répondant à la règle : pour une valeur de X, correspond exactement une valeur de Y, c'est-à-dire que si deux tuples (lignes en SQL, occurrences en Merise) ont la même valeur vx pour X, alors ils ont aussi la même valeur vy pour Y.

    On dit encore que Y est fonctionnellement dépendant de X, ou que X détermine fonctionnellement Y. X est appelé le déterminant de la DF et Y le dépendant.

    Par exemple, si la relation R comporte, entre autres, les attributs Produit, Secteur et Représentant et s’il existe la règle :
    « Quels que soient le produit et le secteur, pour une telle paire il n’y a qu’un représentant »,
    on écrit :
    {Produit, Secteur} {Représentant}
    Si donc le produit p est du ressort du représentant r pour le secteur s, aucun autre représentant n'aura le droit de proposer ce produit dans ce secteur.

    Une douzaine d’années plus tard, un merisien inventif, mais ayant une connaissance trop approximative du Modèle Relationnel de Données, s’est piqué de récupérer l’expression « dépendance fonctionnelle » pour établir une contrainte d’unicité non plus entre deux sous-ensembles d’attributs d’une relation (d'une entité-type dans le contexte Merise), mais entre deux (ou plusieurs) entités-types (cf. La méthode Merise, Tome 1, Principes et outils). Ceci fut dénoncé par un autre merisien plus vigilant, qui écrivit :
    « Cette appellation représente quelque danger, le terme "dépendance fonctionnelle" étant utilisé dans le formalisme relationnel dans un sens beaucoup plus large »
    (cf. Yves Tabourier De l’autre côté de Merise, page 89 de l'édition de 1986). Incidemment, je conteste l’expression « formalisme relationnel », car le Modèle Relationnel de Données de Codd n’est pas un formalisme, mais une théorie formelle, une branche des mathématiques, de plein droit (C. J. Date, Logic and Databases, The Roots of Relational Theory p. 377).

    Libre au merisien inventif d’utiliser l’expression « dépendance fonctionnelle », mais il aurait pu signaler que cela n’avait rien à voir avec la DF du Modèle Relationnel de Données.

    Résultat, cette expression a été mise à toutes les sauces...

    Pour mémoire, les DF sont régies par un système de règles, portant le nom d'axiomes d’Armstrong, mais cela est complètement passé au-dessus de la tête du responsable de votre désarroi.

    Une de ces règles porte le nom d’axiome d’augmentation et s’exprime ainsi :

    Si X, Y et Z sont des sous-ensembles d’attributs d’une relation R et si
    X Y
    Alors
    X Z Y Z
    J’attends encore que le merisien inventif m’explique le sens de la chose en Merise, à savoir ce que veut dire l'union (au sens de la théorie des ensembles) d'une entité-type X et d’une entité-type Z telle que la paire ainsi formée détermine l’union d'une entité-type Y et de l’entité-type Z, quand X détermine Y.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Merci beaucoup fsmrel pour ces informations et vos messages toujours très pédagogiques

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Pbm de définition d'une table à utiliser dans MSQUERY
    Par Shean76 dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2014, 15h44
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2011, 11h51
  3. Définition d'une dépendance fonctionnelle élémentaire ?
    Par Didine1801 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2010, 16h59
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2010, 18h56
  5. Définition d'une clé fonctionnelle
    Par sallemel dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2008, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo