IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Récupération de fichiers puis copie sur un port USB spécifique


Sujet :

Java

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 295
    Points
    7 295
    Par défaut Récupération de fichiers puis copie sur un port USB spécifique
    Bonjour

    J'ai un serveur qui contient un serveur FTP ainsi qu'une base de données SQL sur les fichiers contenus.

    Je veux créer une application qui se connecte à la base de donnée du serveur, choisi les fichiers que l'on veut et copie ensuite ces fichiers sur une clef USB.

    Pour des questions d'économies de bande passante, je veux aussi avoir un cache disque sur le poste client.

    Je veux pouvoir détecter les ports USB, leur activité ainsi que la place disponible sur les ports USB de ma machine cliente pour éviter de tenter une copie si il n'y a pas de place.

    Pensez vous que cela soit faisable en JAVA facilement ?
    J'avoue que la partie qui concerne la connexion au FTP ainsi que la copie sur un port USB précis(et non pas une lettre de lecteur) me pose problème. Je ne sais pas si c'est possible en JAVA et le degré de complexité d'une telle chose.

    Avez vous déjà travailler avec ce genre de librairie ?
    Merci

    Pierre

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Si c'est toi qui installe les clés USB sur le serveur il y a peut etre une solution "assez simple".

    Tu mets un fichier sur la clé usb : "clé1.txt" par exemple.

    Dans ton programme tu fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    //tu récupères la listes des médias dispo sur la machine
    File[] medias = file.listRoot();
     
    //tu boucles et pour chaque média tu testes si le fichier existe:
    File fTest = new File(medias[i].getPath + "clé1.txt");
    if (fTest.exists()){
    //tu es sur ta clé USB tu peux vérifier l'espace libre:
    medias[i].getFreeSpace();
    }
    voila faut vérifier la syntaxe mais les commandes sont là ^^

    J'espère que ca ta donné une indication

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 295
    Points
    7 295
    Par défaut
    Bonjour

    Je n'avais pas pensé à cette idée.

    Cette classe Media me retourne des disque disponible dans quel ordre, peut on les limiter à un type de périphérique, l'ordre est il toujours le même quelque soit le périphérique amovible inséré ?

    Pour mon cas, je ne maîtrise pas les clefs utilisées, l'utilisateur vient avec sa clef.

    En fait, je veux choisir le port USB sur lequel j'envoie les données parce que une fois que l'utilisateur a sélectionné les données à copier, il laisse la console libre pour le suivant et la copie s'effectue pendant que le suivant fait sa sélection.(les volumes peuvent être assez grand, donc j'ai besoin de gagner du temps.) L'USB n'est malheureusement pas assez rapide encore pour mon besoin.

    Après, ce n'est peut être pas vers JAVA que je dois m'orienter sachant que je maîtrise totalement le système d'exploitation et le matériel. Peut être des solutions dans d'autres langages permettrait elles d'accéder directement au propriétés de chaque port USB et de leur clef ou disque dur enfiché.

    Je pense me tourner vers une console Linux comme environnement.

    Qu'en pensez vous ?

    Merci

    Pierre

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En effet, je ne pense pas que java soit la solution pour ton problème.

    Je ne sais pas comment faire la différence entre les périphériques usb avec cette méthode c'est pour ca que je te demandais si tu pouvais copier un fichier dessus.
    La force de java c'est la portabilité et l'adaptation. Si tu sais que ton serveur est en linux et si tu as les pleins droits dessus autant te tourner vers un script shell ou autre je pense.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 295
    Points
    7 295
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr_LoOnY Voir le message
    En effet, je ne pense pas que java soit la solution pour ton problème.

    Je ne sais pas comment faire la différence entre les périphériques usb avec cette méthode c'est pour ca que je te demandais si tu pouvais copier un fichier dessus.
    La force de java c'est la portabilité et l'adaptation. Si tu sais que ton serveur est en linux et si tu as les pleins droits dessus autant te tourner vers un script shell ou autre je pense.
    Je suis d'accord sur la portabilité, peu necesaire dans ce cas présent.

    Mais pour moi java a plusieurs avantages :
    - Je le connais... c'est dejà pas mal pour un projet perso.
    - Je pense savoir quelle sera mon système final, mais d'ici la, il y aura peut être des démo sur un autre ordi... (pas vraiment bon comme argument)
    - Je veux une IHM digne de ce nom qui regarde ce qu'il y a sur la clef en direct, permet de modifier le contenu et lance le transfert des fichiers de façon... aisé. Mon produit s'adresse a des non informaticiens.

    Voila pourquoi j'espère éviter les script shell, et autres outils de transferts qui me paraissent moins indiqués. Mais qui peuvent être un bon complément, je ne sais pas encore(genre on sélectionne tout, puis on copie par une commande système les fichiers.)

    Est ce que ta librairie JAVA peut détécter uniquement les périphériques amovibles ? cela pourrait être ma solution.(présenter une liste des disques connectés et permettre à l'utilisateur de choisir)

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr_LoOnY Voir le message
    Je ne sais pas comment faire la différence entre les périphériques usb avec cette méthode c'est pour ca que je te demandais si tu pouvais copier un fichier dessus.
    Peut etre que la partie de reconnaissance de périphériue qui est une fonction assez proche du système tu peux la faire en shell ou autre et ensuite faire ton appli java et appeler cette fonction qui te renverra le chemin du périphérique usb. Tu n'auras plus qu'a copier tes fichiers dessus.

Discussions similaires

  1. Exécuter un fichier Pascal copié sur CD
    Par triana dans le forum Pascal
    Réponses: 27
    Dernier message: 05/01/2012, 17h48
  2. Récupération de données dans un fichier pour copie sur une feuille
    Par Maxime082 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 19/05/2011, 19h41
  3. petit soucis pour lire sur un port usb le createfile n'accep
    Par anthonycosson dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2006, 09h34
  4. [USB]envoyer une trame sur le port USB
    Par ced38100 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/11/2005, 12h54
  5. webcam : lire sur un port usb en c/c++ ou java. sous win. ?
    Par flo007 dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2002, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo