IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête sur champ DATE


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 52
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Requête sur champ DATE
    Bonjour à tous,
    j'ai une table avec un champ de type DATE, les données se trouvent sous la forme JJ/MM/AAAA HH:MM:SS.
    je désirais compter le nombre de lignes pour lesquelles la date est par exemple le 29/12/2005 indépendemment des heures, des minutes et des secondes.
    J'ai essayer un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT count(*) AS TOTAL FROM MATABLE WHERE DATE_DEBUT LIKE '29/12/2005%'
    mais ça ne marche pas. Fallait tenter

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Re: Requête sur champ DATE
    Bonjour, tu pourrais essayer le code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT COUNT(*) AS TOTAL
    FROM MA TABLE
    WHERE DATE_DEBUT = to_date('29/12/2005','dd/mm/yyyy')

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Bonjour, quel SGBD ?
    Par exemple sous oracle un truncate de la date te donnera le résultat escompté.
    Donc pensez toujours à préciser le SGBD lorsqu'il s'agit de question n'étant pas du SQL pure.
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 52
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    tout d'abord merci pour vos réponses, malheureusement mon problème n'est pas résolu.
    j'ai essayé ta solution claralavraie, mais ça me retourne toujours 0 alors qu'il y en a une bonne centaine.

    Il s'agit d'une base sous Oracle. Il me semblait que TRUNCATE permettait de vider les données d'une table non? Comment puis-je m'en servir dans mon cas?

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    truncate permet de tronquer ta date est donc de faire abstraction des heures minutes secondes. Tu ne gardes ainsi que ton jour.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 52
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    oops j'ai rien dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT count(*) AS TOTAL FROM MATABLE WHERE TRUNC(DATE_DEBUT)='29/12/2005'
    ça marche. Merci à tous.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Désolé je voulais dire TRUNC et non TRUNCATE
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête SQL sur champ DATE
    Par SIADIDL dans le forum SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/05/2014, 09h28
  2. vb.net 2010 + access => requête sur champ date/time
    Par jojo1284 dans le forum VB.NET
    Réponses: 18
    Dernier message: 09/05/2012, 17h46
  3. Requête sur champ date + champ durée
    Par GodHunter74 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2011, 21h40
  4. [AC-2010] Requête sur champs de date heure
    Par Mario Rousson dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2010, 10h25
  5. Date/Heure Requête sur champ vide
    Par Polo_973 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2006, 22h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo