IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

tableau des differentes valeurs d'une intégrale


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut tableau des differentes valeurs d'une intégrale
    Bonjours a tous:

    Je débute en python et j'ai quelque petit probleme.
    J'ai l'intégrale suivante : P(x)=Intégrale (4x**6+4**4+9)**0.5
    je voudrais savoir comment faire cette intégrale de 0 a X, avec X qui varie de 0 a 6 et stocké toute ces valeurs dans un tableau (avec numpy). (avec un pas petit)

    Merci de votre aide, par avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Tu calcules dans un tableau l'intégrale partielle, et tu fais un cumsum dessus.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    t = valeurs[0:-1] + valeurs[1:]
    i = numpy.cumsum(t) / dt
    ça, c'est pour une intégration par trapèze.

  3. #3
    Membre averti Avatar de vikki
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 292
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    Bonjours a tous:

    Je débute en python et j'ai quelque petit probleme.
    J'ai l'intégrale suivante : P(x)=Intégrale (4x**6+4**4+9)**0.5
    je voudrais savoir comment faire cette intégrale de 0 a X, avec X qui varie de 0 a 6 et stocké toute ces valeurs dans un tableau (avec numpy). (avec un pas petit)

    Merci de votre aide, par avance.
    Hello,
    Tu cherche une méthode existante dans les bibliothèques Python ou à coder un algo de méthode numérique?
    Dans le premier cas, regarde du coté de scipy, ca existe peut être (à voir).
    Sinon un tit coup de Wikipedia sur le sujet va grandement t'aider

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut enfin fini
    voila je crois que je tient un debut de reponse:
    #Dans ce petit programme on calcule p(x,y) qui correspond a la longueur de la courbe en fonction de x et y.
    from pylab import *
    import math as M
    import numpy as N

    #Correspond a mon pas d'integration
    dt=0.01

    # Correspond aux valeurs prise par t, valeur du parametrage
    T=N.arange(-3,3,dt)

    #ns = nbre de case du tableau
    ns= 6/0.01
    P=N.zeros(ns)

    #dans le tableau remplie de 0 de p on fait une boucle pour y metre toute nos valeurs de l'integrale
    for i in range(0, ns-1):

    P[i+1]=P[i]+ ( ( (1/3)*(4*(T[i]**6))+49*(T[i]**4)+9-28*(T[i]**4) )**0.5 )*dt


    print P

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Ta boucle for est à éviter. Avec Numpy (comme avec MAtlab), il faut penser vectoriel/matriciel.

    Tu devrais commencer par calculer les valeurs temporaires basées sur les T et ensuite, utilise cumsum comme indiqué dans mon message précédent.

  6. #6
    Membre averti Avatar de vikki
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 292
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    Si le but est simplement d'avoir le résultat, regarde à http://docs.scipy.org/doc/scipy-0.7....integrate.html, y'a des exemples d'utilisation assez claires.

Discussions similaires

  1. [Dates] Tableau des jours fériés sur une année
    Par Jahprend dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2008, 17h36
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2007, 19h15
  3. Trouver les differentes valeur d'une table.
    Par zicos dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2007, 14h47
  4. Extraire Les Differentes Valeurs D'une Liste
    Par domdenoi dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2007, 11h11
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2006, 19h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo