IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Savoir si une classe est instanciée ?


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 115
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Savoir si une classe est instanciée ?
    Bonjour !

    En delphi, j'instancie ma classe de cette manière : MaClase:=TMaClasse.Create.

    Mais, je n'effectue cette instanciation que sur l'appel d'une procédure en particulier.

    De manière à pouvoir libérer cette instance, il me faudrait un moyen de savoir si cette classe a bien été ou non instanciée...

    Comment faire ?

    Avec un Assign(MaClasse) ?

    Merci à tous !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if Assigned( MaClasse ) then
      MaClasse.Free();

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 115
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci !
    Ca marche niquel !

    J'avais aussi trouvé entre temps:
    if MaClasse=nil then
    Shomessage('non assignée');

    Mais ta solution est peut être plus judicieuse.

    En tous cas merci bien !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Bonjour,

    Je donne une autre réponse.
    Regarde du côté du FreeAndNil (voir l'aide de Delphi).

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment savoir avec quel JDK une classe est compilé
    Par menzlitsh dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2009, 17h21
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2006, 16h33
  3. Savoir si une connection est établie sur un port
    Par Malone dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2003, 08h22
  4. Comment savoir qu'une fonction est standard ?
    Par D[r]eadLock dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2003, 14h42
  5. [VB6] [Impression] Savoir si une imprimante est installée
    Par Norm59ttp dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2002, 09h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo