IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Serie d'exercice


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Serie d'exercice
    Bonjour
    je suis novice en c et j ai un examen en c dans trois jours, j ai pas la solution des exercices suivants de ma serie de td, et j ai pa le temps pour les faire seul et meme si je l ai f je serai pa sur de la solution priere de m aider :
    et de me proposer si possiblr un site d exercice

    exercice 1
    Soit CH une chaîne de caractères qui est formée de mots séparés par un espace. Ecrire une fonction qui affiche les mots de CH.
    exercice 2
    Soient z1, z2, zp, zs des nombres complexes.
    1-lire z1 et z2.
    2-calculer zs = z1 + z2.
    3-calculer zp = z1 * z2.
    4- afficher z1, z2, zs et zp.
    5- soit pz un pointeur sur un complexe, afficher sur l’écran le complexe pointé par pz.
    Responder à chaque question en utilisant des fonctions.
    Ecrire la fonction main qui teste les fonctions précedente

    Exercice3
    On se propose d’écrire un programme qui répond à :
    Entrée: liste des étudiants du département de mathématiques et d’informatique de la faculté des sciences de Rabat. Chaque étudiant est caractérisé par :
    *nom : 15 caractères
    *prénom : 20 caractères
    *adresse :
    *numéro de rue : entier;
    *nom de rue : 40 caractères;
    *ville : 15 cactères;
    Sortie : liste des étudiants classée par ordre alphabétique des villes.
    1-écrire une fonction de type structure qui saiait un étudiant.
    2--écrire une fonction de type void qui saiait un étudiant.
    3--écrire une fonction qui saiait n étudiants.
    4- écrire une fonction qui trie les étudiants par ville.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut Re: Serie d'exercice
    Citation Envoyé par ecnirp
    Bonjour
    je suis novice en c et j ai un examen en c dans trois jours, j ai pas la solution des exercices suivants de ma serie de td, et j ai pa le temps pour les faire seul et meme si je l ai f je serai pa sur de la solution priere de m aider :
    et de me proposer si possiblr un site d exercice
    Je ne ferai pas tes exercices à ta place mais je veux bien t'aider

    exercice 1
    Soit CH une chaîne de caractères qui est formée de mots séparés par un espace. Ecrire une fonction qui affiche les mots de CH.
    Une seule chose
    strtok
    http://www.linux-kheops.com/doc/man/manfr/man-html-0.9/man3/strtok.3.html

    exercice 2
    Soient z1, z2, zp, zs des nombres complexes.
    1-lire z1 et z2.
    2-calculer zs = z1 + z2.
    3-calculer zp = z1 * z2.
    4- afficher z1, z2, zs et zp.
    5- soit pz un pointeur sur un complexe, afficher sur l’écran le complexe pointé par pz.
    Responder à chaque question en utilisant des fonctions.
    Ecrire la fonction main qui teste les fonctions précedente
    Alors la tu peux faire une structure
    typedef struct Complexe {
    double reel;
    double ima;
    };
    Apres ben fait appel à tes souvenir de math.
    Pour l'histoire du pointeur, ca doit pas te poser des probleme (enfin je l'espere pour toi ^^)

    Exercice3
    On se propose d’écrire un programme qui répond à :
    Entrée: liste des étudiants du département de mathématiques et d’informatique de la faculté des sciences de Rabat. Chaque étudiant est caractérisé par :
    *nom : 15 caractères
    *prénom : 20 caractères
    *adresse :
    *numéro de rue : entier;
    *nom de rue : 40 caractères;
    *ville : 15 cactères;
    Sortie : liste des étudiants classée par ordre alphabétique des villes.
    1-écrire une fonction de type structure qui saiait un étudiant.
    2--écrire une fonction de type void qui saiait un étudiant.
    3--écrire une fonction qui saiait n étudiants.
    4- écrire une fonction qui trie les étudiants par ville.
    Ben une structure Etudiant avec les champs qu'on te dis, et un tableau d'Etudiant pour les stocker.

    Ne pense pas que quelqu'un fera tes exercices à ta place

    Sinon regarde sur ce site
    http://c.developpez.com

    IL doit y avoir des exercices
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Salut et bienvenue sur les forums de Developpez

    Tout d'abord : merci de lire les Règles du forum. En effet, ce forum n'a pas pour vocation de faire le boulo des autres. On aide, c'est tout.

    j ai pa le temps pour les faire seul et meme si je l ai f je serai pa sur de la solution priere de m aider
    Je te propose la seconde solution à savoir te corriger
    As-tu déjà commencé à coder quelque chose?
    Où bloques-tu exactement?
    Je veux bien te donner des indices de base pour chaque question.

    exercice 1
    Soit CH une chaîne de caractères qui est formée de mots séparés par un espace. Ecrire une fonction qui affiche les mots de CH.
    Autrement dit, CH est une sorte de phrase (avec ou sans un sens).
    Une chaine de caractères est un tableau de caractère terminé par le caractère de fin de chaines, \0. Tu peux afficher caractères par caractères. Dès que tu rencontres un espace, tu le sautes pour passer au mot suivant. (c'est une solution parmi d'autres).

    exercice 2
    Soient z1, z2, zp, zs des nombres complexes.
    1-lire z1 et z2.
    2-calculer zs = z1 + z2.
    3-calculer zp = z1 * z2.
    4- afficher z1, z2, zs et zp.
    5- soit pz un pointeur sur un complexe, afficher sur l’écran le complexe pointé par pz.
    Responder à chaque question en utilisant des fonctions.
    Ecrire la fonction main qui teste les fonctions précedente
    1- Comment on les lits? Sous forme de chaines? Ou bien on rentre la partie réelle et la partie imaginaire seulement? Supposons le second cas qui est plus simple. Ca, tu sais faire j'espère.

    2- Additionner les réelles. Additionner les imaginaires. Afficher.

    3- Des maths de base pour cette question.
    (a+ib)*(c+id) = ac + adi + bci - db
    C'est la forme générale donc il suffit de s'occuper des nombres. Ensuite, t'affiches les i là où il faut.

    4- Passons

    5- Bon, d'après cette question, je pense que le complexe est sous forme de chaines de caractères ^^. Quoiqu'il en soit, il n'y a qu'à faire des conversions vers entiers si c'est le cas (cf la pour plus de détails sur comment faire).


    Pour l'exercice 3, il faut évidemment utiliser une structure contenant tous les champs demandés.
    Pour la question 1, il est demandé, à mon avis, de passer la structure et de la retournée une fois modifiée (une fois les données insérées).
    Pour la 2, il faut passer l'adresse de la structure pour ne rien retourner.
    Pour la 3, il suffit de créer un tableau de taille n et faire une boucle de n passages.
    Pour la 4, il faut utiliser un algorithme de tri, par exemple le tri par séléction. Mais si t'as le droit, il existe la fonction qsort() qui fait un tri automatiquement...

    J'espère que ça t'aide un peu. Faits de ton mieux et y'aura toujours quelqu'un pour te corriger. Même si tu t'y prends un peu tard on dirait

    EDIT : bon, y'a eu plus rapide que moi on dirait

    Nas'

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Pouic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 669
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    C'est quoi tout ces gens à 1h30 du mat' ??
    ecnirp >> On ne fera pas ces exos à ta place : montre ton code, et on le corrigera avec plaisir.
    Software becomes slower faster than hardware becomes faster
    [size=1]
    http://xrenault.developpez.com

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bonjour
    merci pour votre aide

    pour l exercice 1


    void affiche(char ch[])
    { int i,nbr_car;
    nbr_car=strlen(ch);
    for(i=0;i<nbr_car;i++)
    { if (ch[i]!=" ")
    printf("\n");
    else
    printf("%c",ch[i]);
    }

    je suis pa sur que c'est ce qu il faut faire, et si ma phrase contient plusieur espace laors j aurai plusisuer saut de ligne.


    pour le 2 faut le faire avec les structures

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    T'as pas lu les règles du forum on dirait

    Tu t'es trompé dans le test conditionnel. C'est si c'est un espace qu' on saute la ligne.
    je suis pa sur que c'est ce qu il faut faire, et si ma phrase contient plusieur espace laors j aurai plusisuer saut de ligne.
    Avec cette méthode, on suppose qu'il n'y a qu'un seul espace entre les mots (ça me semble logique).
    Sinon, tu n'as pas de compilateur pour tester ton code?

    pour le 2 faut le faire avec les structures
    Ok. La méthode que je t'ai décrite reste valable.

    Nas'

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pouic
    C'est quoi tout ces gens à 1h30 du mat' ??
    C'est rien 1h30. La soirée vient à peine de commencer

    Nas'

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Pouic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 669
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    prince >> ton code est particulièrement horrible à lire... L'indentation
    Mais ces détails mis à part : as-tu réfléchis à l'algo que tu allais utiliser ? As-tu seulement tenté de compiler ton code ? De le tester ?
    De plus, ce n'est pas comme cela que l'on compare les chaines de caractères... Bref, réfléchit à tête reposée sur le problème...
    Software becomes slower faster than hardware becomes faster
    [size=1]
    http://xrenault.developpez.com

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ben comment on f alors
    aide moi a la place de me critiquer j ai dit que je suis novice alors t a pa bezoin de me le rappeller et je suis pressé

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par ecnirp
    ben comment on f alors
    aide moi a la place de me critiquer j ai dit que je suis novice alors t a pa bezoin de me le rappeller et je suis pressé
    Ben tu fais comme tous le monde tu apprends
    C'est vrai que ton code est illisible en plus y'a meme pas la balise code
    Est ce que tu es aller voir du cote de strtok comme je te l'ai conseillé
    Non, ben tu peux y aller en plus je t'ai filé un lien

    je suis pressé
    c'est cool pour toi, tu me donnes 5 minutes je te fais tes codes
    Non mais sans rire ici c'est pas le club Med
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Voila une fonction que je crois repondra a ta question fonctions de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    void affiche(char ch[] )
    { int i=0;
     
    while (ch[i])
           { if (ch[i]==' ')
                  { 
                            while (ch[i]==' ')  i++;
                            printf("\n");
                   }
                            printf("%c",ch[i]);
                            i++;
                   }
      }

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par king_ae
    Voila une fonction que je crois repondra a ta question fonctions de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    void affiche(char ch[] )
    { int i=0;
     
    while (ch[i])
           { if (ch[i]==' ')
                  { 
                            while (ch[i]==' ')  i++;
                            printf("\n");
                   }
                            printf("%c",ch[i]);
                            i++;
                   }
      }
    Mouais enfin ca sert plutot a rien de faire l'exo à sa place.
    Indentation à revoir.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Kylix] Composant serie
    Par labyrinth dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2002, 20h27
  2. Pouvez vous m'aider a resoudres ces 3 exercices
    Par algorithmique dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/08/2002, 17h26
  3. [Kylix] Kylix / port serie
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2002, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo